Google
Улыбнись!

Саша делает задание и сутулится. Я говорю:   — Саша, будешь горбатая и мальчики не будут любить… Саша с ухмылкой:   — Мама, горбатых девочек любят горбатые мальчики, так что не волнуйся.

Главная » ©_Философия любви » ГЛАВНАЯ » Мы разучились быть благодарными…

Мы разучились быть благодарными…

ochibkaГоворят, любая привычка закрепляется у человека за 40 дней. Всего 40 дней делай что-то — и всё. А еще говорят, что «человек ко всему привыкает». Что ж, может быть…

Вот только я почему-то не привыкаю. Не понимаю, например, как можно привыкнуть быть женатыми, как? Любимый человек — со мной рядом, он вечером приходит ко мне, приходит САМ! Чудо! Я лежу в кровати, мне стоит лишь повернуть голову — и снова чудо: я не одна. Я сплю не одна! Со мной — мужчина, и не просто мужчина — а МОЙ МУЖ!!! У меня есть муж… Вот это — ТОЧНО сон. 22 года, каждый день, без командировок, практически не разлучаясь — а мы оба не можем привыкнуть к этому до сих пор. Гуляем, бывает, и говорим: «Ты в это веришь?»

Ну, ладно любовь. А дети? Как можно привыкнуть к тому, что ты — РОДИЛА живых человечков, как, объясните? Это же чудо, мистика, волшебство! Ничего сама не делала, и оп — само! И все ручки-ножки, и глазки, и эти крохотульки ну совершенно настоящие!!! Нет, привыкнуть нельзя. Не верю своим глазам до сих пор. А последнее время особенно не верю, когда по дому ходят статные юноша и девушка… Такие… вааууу… И это — они, кто был крохотульками, кто родился 20 лет назад ИЗ МЕНЯ? Не может быть… «Я — мама» — до сих пор порой проговариваю про себя, глядя на них, и в голове не укладывается…

Ну, ладно семья. Но квартира? Я мечтала о ней 8 лет, плакала, по ночам не спала — и вот она есть, она — наша. 4 комнаты… И эти арки-проемы,потолки… Что с того, что мы живем в ней уже 15 лет? Боже, какая красота! И мы сами всё это смогли, смогли купить-заработать-построить? Когда все это вспоминаешь, то оглядываешься вокруг и думаешь: «И мы смогли все это пройти, всё это сделать? Фантастика!»

Ну, ладно, большая квартира в Питере — это подвиг, согласна. Тем более, в 2001-м году. Но наша машина, старенькая «копейка» — казалось бы, к чему тут привыкать? Но вот ехали домой вчера из Мариинского театра, после красивого балета, да по Питеру, по самому центру… Эх, и какое же это счастье — машина! У нас есть машина!!! Вау… Не может быть… А ведь она у нас уже, наверное, лет пять…

Не знаю, почему так. Не получается у меня привыкать. Вот скажите — как можно привыкнуть к солнцу? Не знаю где как, но в Питере солнце — чудо! Выбегаем на улицу, подставляем ему лицо и жмуримся счастливо: сооолнышко вышло! И снежинки когда падают… И когда туман в парке, а потом все деревья как из сказки стоят, в инее… Да и просто — парк прямо через дорогу! Да, сами выбрали здесь квартиру — и что? Да, парк крошечный, просто вдоль Муринского ручья деревья, и дома-машины вокруг видно, и люди не всегда за собой убирают… Но это — ПАРК!!! Здесь можно бегать на пробежку, кататься на роликах и лыжах, устраивать пикники, лазать по деревьям, обниматься с березками и ловить солнышко на лице! Столько счастья, нужно лишь перейти дорогу. Чудо!..

Я знаю, что вы подумали. «Конечно, легко радоваться, когда дома всё хорошо. Когда уже и квартира есть, и дети хорошие, и муж тоже. И я бы так радовалась, если бы…» — и дальше то, чего не хватает для счастья.

Я потратила 30 лет на такой образ мыслей, прежде чем не увидела ясно, что в реальности все наоборот.

Что это не у меня чего-то для счастья НЕТ
- а что это я не умею просто ценить то, что у меня ЕСТЬ.

Появился любимый мужчина — немножко счастья, и вот уже в нем снова чего-то не хватает. Вот исправится он — тогда я смогу с ним быть счастлива, а сейчас никак невозможно. Дети? Вот пока на горшок не ходят сами… пока в школу не пошли… пока с английским и математикой не наладится… пока в компьютерные стрелялки играть не бросит… Квартира? В ней же еще столько всего НЕТ, посудомойки вот нет до сих пор…

Психологи (ох, как же я не люблю этих психологов, стригущих всех под одну гребенку и навешивающих ярлыки на всё, до чего дотянутся!) — так вот, психологи успокаивают нас, что это нормально. Что таково свойство не то сознания, не то подсознания, мол это оно ради нашего блага фокусируется только на нерешенных задачах, а всё решенное и добытое тупо складирет в архив «Готово» —  тут уж ничего не поделаешь. Спите дальше, люди, оставайтесь не пробужденными — оглянитесь вокруг, убедитесь, что живете как все и не хуже других, и перестаньте мечтать об иной жизни: раз мы, психологи, такой жизни еще не открыли и ярлычками в ней ничего еще не разметили — значит, ее и не существует.

Но я вот что скажу. Представьте, что у вас есть двое детей. Вы заботитесь о них с любовью, даете им все, что нужно для их развития.

Но один радуется каждому вашему подарку долго, и ВСЕ ваши подарки ценит, он держит их на видном месте, он любуется и пользуется ими с любовью, даже теми, которые вы подарили давно. Он подходит к вам иной раз и, обняв, говорит: «Мамочка, как хорошо, что ты у меня есть! Как здорово, что ты меня родила!»

А второй радуется вашему подарку совсем не долго. Он почему-то очень быстро у каждого вашего дара находит недостатки: мишка жестковат, с ним спать не удобно, котенок царапается и с рук убегает, айфон радует лишь пока новая модель не выйдет или пока не увидит, что у друзей обложка для него красивее. И вот уже подарок, о котором он так мечтал, который так просил у вас, и с которым он бегал радостный по дому еще вчера, сегодня брошен в большую кучу в углу его комнаты — кучу под названием «Маловато будет».

Вы дарите обоим детям то, о чем они мечтают. У них ваших даров поровну.

Но один украшает вашими дарами свою комнату, и у него — красиво и приятно. И быть рядом с ним — приятно.

А у второго комната серая и пустая, жить в ней неуютно, скучно и сиротливо. Но не потому, что в его жизни нет ничего хорошего — а потому, что всё ценное, что у него есть, им самим обесценено. И свалено в одну большую кучу, словно вы дарили ему не заветные мечты —  а пустой хлам…

Так что же такое есть наше привыкание ко всему ценному, от чего это ценное всякий раз обесценивается?

Встроенное свойство человеческой психики, от которого никуда нам не деться?

А, быть может, мы просто разучились быть благодарными и лишь в этом все дело, всё наше несчастье?..

Мы разучились быть благодарными...

Ведь знаете, восточная мудрость гласит: «Самое глубокое состояние счастья озаряет нашу жизнь тогда, когда мы приучаемся жить в непрестанном внутреннем состоянии благодарности»…

Елена ШАНДРИКОВА

www.happy-family-world.ru

 

Подпишитесь на статьи и видео"фишки" проекта

и забирайте в подарок то, что Вам по душе!





ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕМЬИ


Нажми на обложку выпуска - и читай уже через 5 минут!
Танцуйте со мной в Питере!!!

Попробуйте эту мягкую и нежную практику Радости, Любви и Гармонии через танец!


Яндекс.Метрика

© Елена Шандрикова. Секреты творчества и взаимопонимания & Журнал «Мир счастливых семей»
2012 Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с указанием ФИО автора и активной ссылки на сайт

Hide me
Узнай 3 волшебных формулы мягкой просьбы!
Ваше имя Email
Show me