Google
Улыбнись!

- И зачем ты подарил жене такой красивый и дорогой сервиз? - Как зачем? Теперь она меня близко не подпускает к мойке!

Главная » ©_Для мира в душе женщины » ГЛАВНАЯ » Про лень, чувство вины и «Большое НИЧЕГОнеделание»: личный опыт

Про лень, чувство вины и «Большое НИЧЕГОнеделание»: личный опыт

Я ленюсь и чувствую себя виноватой за это

Если и было в моей «прошлой жизни» что-то угнетающее, то это непреодолимое желание бездельничать без уважительных причин и столь же необъятное чувство вины в эти минуты от того, что «дел полно, не убрано, не приготовлено – а я уже третий час валяюсь на диване с легким чтивом в руках».

Я не могу встать с дивана, потому что потребность бездельничать выше меня.

Но я и не отдыхаю, потому что непрерывно грызу себя за бесцельное времяпрепровождение.

И никому, никому я не могу признаться в этом своем «грешке» — потому что мне стыдно…

 

Тренинг «Большое НИЧЕГОнеделание»

Но однажды я случайно увидела приглашение на тренинг под названием «Большое ничегонеделание». И хотя подробностей не приводилось, у меня сразу же ёкнуло в груди: «Мне туда! Там мне помогут разобраться в себе. Как минимум, я избавлюсь от чувства вины, как максимум – перестану бездельничать».

 И вот человек двести, не меньше, сидят в шатре (дело было на Ладоге). И все жадно впиваются глазами в ведущего. Как и я, все хотят услышать ответ. А ведущий, сидя на походном стульчике, спрашивает: «Что вы делаете, когда нечего делать?».

Люди отвечают: «Читаем! Телек смотрим! Гуляем! Решаем кроссворд!»

А он в ответ: «Но это – работа. Это дело. А что делаете, когда нечего делать?»

И еще раз, и еще…. Ну, как попугай. Ни слова не добавляет. Замкнутый круг, прямо сказка про белого бычка.

Тренинг на фестивале "Большое ничегонеделание"

Так прошел час. Люди начали звереть. Два часа. В конец раздраженные «тупым вопросом», один за другим они нервно встают и покидают шатер. В ярости. Кто-то сказал что-то резкое, и тогда тренер мягко сказал:

- Я не дам вам ответа. Вы услышите его сами, он придет как озарение. Те, кто «понял», обычно начинают громко смеяться… Ну, так что вы делаете, когда нечего делать?..

Мне не смешно. Может, я не такая способная, как считала? Я начинаю нервничать и комплексовать, но сижу. И дальше… даже не знаю – он ли сказал, или кто-то другой сказал в моей голове, но я услышала что-то такое… что-то о комплексе вины.

Кажется, тренер сказал, что это ненормально – никогда не бездельничать, а лишь отдыхать после работы. Что этим мы запрещаем себе быть людьми и превращаемся в машины, которые только работают и отдыхают после работы. И что если нет работы, мы имеем полное право побездельничать, если хочется. Более того – если работы полно, но у нас нет настроения – мы тоже имеем полное право ничего не делать….

Услышать такие слова от психолога, да еще от мужчины – это было потрясающе. В этот момент на меня и вправду снизошло озарение.

И какое-то время сидела как громом пораженная. А потом вдруг поняла, что  получила то, за чем пришла. Моя проблема исчезла.

Подумать только:

я чувствовала себя виноватой всякий раз,
когда без веских причин хотела делать что «хочется»
– в ущерб тому, что «надо».

Я – сама с собой! – вела себя как тюремный надзиратель…

«Умница!», или Путь к выздоровлению

Признаюсь честно: когда я первый раз решила позволить себе побездельничать целый будний день – не работая, не убираясь и даже не готовя – я только и делала, что напоминала себе снова и снова, что имею право делать, что хочется и забить на дела. Но вечером все-таки решила облегчить совесть, признавшись в бесцельно прожитом дне своему мужу. И знаете, что он мне сказал в ответ?

Он сказал одно слово: «УМНИЦА!»

Он видел во мне «загнанную лошадь» — загнанную годами бесконечных хлопот и неумением отдыхать.

А я – еще нет.

Чувство ВИНЫ и... "Большое НИЧЕГОнеделание"

Но с того дня комплекс вины стал таять с каждым «лентяйчиком» все больше и больше.

И чем больше он таял, тем больше я видела, чувствовала в себе эту самую «лошадь».

И благословенный отдых я стала пить так жадно и ненасытно, как путник, только что вернувшийся из пустыни, пьет воду.

Только через полгода (!) во мне снова проснулся интерес к жизни. Захотелось какой-то активности, чего-то нового, яркого и интересного. Жизни, работы, творчества!

И тут случилось ЧУДО!

Идеи сами собой заклубились в моей голове. Вдохновение, которое так долго я пыталась притянуть к себе за уши, и которое всякий раз ускользало прочь – стало настойчиво биться в мои двери. Мне снились яркие сны, в которых я вела занятия по воспитанию детей. Мне так часто стали приходить идеи для заметок, что я всюду раскидала ручки и блокноты, а у кровати еще и поставила ночник, чтобы записывать, просыпаясь среди ночи. А потом как-то к полуночи перед глазами побежали первые строчки книги, о которой я мечтала несколько лет…

И все это само. САМО!!!

С того дня прошло три года. Я пишу, издаю журнал – да, но я не «работаю». В смысле – с 10-ти до 6-ти или как-то еще. Я занимаюсь всем этим в свое удовольствие. Так же, как и хобби, уборкой и всем прочим.

Теперь я делаю далеко не все, что «должна»,

но зато все, что я делаю — я делаю с радостью.

В выигрыше оказались все.

У детей появилась «свободная мама в хорошем настроении» — то есть доступная мама, с которой можно и поговорить, и пообниматься, и чайку попить, и похвастаться.

Когда мама не уставшая и свободная - счастливы дети

У мужа появилась не только ответственность добытчика и чувство «нужности» в нашем доме, но и – отдохнувшая, улыбающаяся жена, которая ему рада и «свободна» для него как вечером, так и ночью. Жена, у которой никогда «не болит голова» — поверьте, одно только это для мужчин значит очень, очень много!

Слушать женщину

А у меня появилась я сама. Я занимаюсь тем, что мне интересно и столько, сколько хочется. Я отдыхаю не только когда устала (причина), но и  когда почему-то хочется (желание).

И в результате такой спонтанной жизни на меня посыпались открытия:

1. Отдохнувшая я — позитивна

Жизнерадостна, полна энергии, радости и любви ко всему сущему, и не расположена ссориться по пустякам. Все проблемы теряют вдруг свою непомерную значимость и решаются легче и проще.

Как просить мужчину

2. Я увидела свою жизнь цикличной и перестала себя ломать под «пятидневку»

Я вдруг стала замечать, что моя – свободная от жестких графиков – жизнь имеет цикличный характер: подъемы и спады энергии, активности.

Прежде я читала об этом у К.П.Эстес в «Женщины, бегущие с волками» — но только теперь смогла это увидеть воотчию.

Я ощутила, что следование этим циклам в целом гораздо эффективнее, чем ежедневное «выполнение трудовой нормы». В какой-то момент творческая энергия естественным образом спадает и «хочется» отдохнуть, побездельничать. Может час, может день, может неделю – но однажды, если процесс не торопить, вдохновение, силы и желание творить приходят снова, и в таком объеме, что компенсируют все «недостачи».

Более того, в периоды «спадов» любая деятельность малорезультативна, я совершаю много ошибок, очень устаю и как следствие – впадаю в негативное состояние и вляпываюсь в различные неприятности.  То есть -  у меня неизбежно начинается «черная полоса», маленькая или большая.

Теперь я повинуюсь внутренним позывом и этим убиваю сразу двух зайцев:

  • бездельничая, пропускаю «опасный период»,
  • и коплю силы, готовясь к новому витку активности и творческого вдохновения.

Как результат – слушая себя, я становлюсь  все более творческой и интуитивной.

Способность наслаждаться жизнью

3. Во мне — еще вчера «мужчине в юбке» — стала сама собой пробуждаться Женственность

Выпав из мира «мужских достижений и конкуренции», я, шаг за шагом, естественным образом переключилась с мужского образа жизни на женский – на создание уюта, на развитие отношений, на творчество и жизнь в удовольствие.

И во мне – сама самой! – начала пробуждаться и расцветать Женственность, любовь к себе как к женщине, довольство своей – женской – ролью в жизни.

Женские желания, женские приоритеты… Смягчение волевых черт… Размытие психологических барьеров перед тем, чтобы просить о помощи… проявлять слабость, свои чувства…

говорим о проблемах

4. Пробуждается любовь к своему телу

Отдыхая «по первому требованию», я постепенно начала слышать свое тело, воспринимать его потребности, желания и нежелания. Во мне потихоньку начали пробуждаться уважение и любовь к своему телу. А еще — умение радоваться жизни самой по себе, просто так. Просто потому, что живешь…

Способность наслаждаться жизнью

5, И последнее. Я вдруг обнаружила, что усталость как ощущение «я устала!» — это на самом деле уже 4-ая (!) стадия усталости.

До которых себя лучше не доводить, потому что именно там начинается 90% всех «черных полос». Судите сами.

  • Первая фаза усталости – это потеря энергии и интереса, потеря чувств любви и радости видеть любимых близких и заниматься любимым делом.
  • Вторая фаза – раздражительность.

Словно вокруг появляется больше фактов и поводов для плохого настроения. На этой фазе, поймав себя на неудовольствии от чего бы то ни было в своей жизни, я стараюсь немедленно отложить эту проблему или это дело (или быстренько его завершить) и забыть о нем, пока желание заниматься им снова не появится во мне само.

  • Третья фаза – сомнения.

Да-да, сомнения – это не то, что реально существует, это просто усталость от чего-то, внутренний «перегрев». Так, выматываясь от работы в консалтинге,  не умея «отключаться», я по пути домой часто почти плакала от… зависти к дворникам: никакой ответственности за проекты и людей, никаких ежедневных «мозговых атак», отработал с утречка – и забыл, весь день свободен. Я начинала сомневаться в том, что делаю свое дело и что хочу и дальше им заниматься. Теперь, когда я пишу – сомнения в том, что это хорошая книга означают, что я устала писать, что мне нужно переключиться, отдохнуть. ЗАБЫТЬ об этом деле, дать себе остыть.

И так во всем. Перенапряжешься на работе – будешь сомневаться в том, что работаешь на своем месте. В творчестве – навалится неуверенность в себе. Копишь обиды на мужа (устаешь ждать перемен) – засомневаешься в том, что когда-то сделала правильный выбор. Усталость с детьми – «я плохая мать». Усталость от духовных стремлений (в том числе – стремлении верить) – сомнения в вере…

  • И только четвертая фаза – это усталость как физическое ощущение.
  • Не говоря уже о пятой фазе, когда эта усталость становится хронической, и все четыре первых пункта становятся нормой жизни…

Казалось бы: «безделье без веской причины», всего-навсего…

А сколько удивительных перемен, сколько женского счастья, сколько творчества и «белых полос» оно принесло в мою жизнь!..

Так что сегодня я знаю правильный ответ на вопрос ведущего тренинга:

Когда нечего делать, я – НЕ ДЕЛАЮ НИЧЕГО!!!

Елена ШАНДРИКОВА

www.happy-family-world.ru

 

Подпишитесь на статьи и видео"фишки" проекта

и забирайте в подарок то, что Вам по душе!





ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕМЬИ


Нажми на обложку выпуска - и читай уже через 5 минут!
Танцуйте со мной в Питере!!!

Попробуйте эту мягкую и нежную практику Радости, Любви и Гармонии через танец!


Яндекс.Метрика

© Елена Шандрикова. Секреты творчества и взаимопонимания & Журнал «Мир счастливых семей»
2012 Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с указанием ФИО автора и активной ссылки на сайт

Hide me
Узнай 3 волшебных формулы мягкой просьбы!
Ваше имя Email
Show me