НЕ ЖАЛЕЙТЕ КАРЬЕРУ, если вам не хватает сил на детей
Я всегда была «деловой женщиной» по своей сути. «Сидеть дома», заниматься хозяйством – это не для меня. Такая жизнь казалась мне пресной и безликой, и ко всем женщинам-домохозяйкам я долгое время относилась свысока…
Менеджер, маркетолог, предприниматель, руководитель большого проекта: я – на пике карьеры, начальство мной довольно… Материальное положение просто отличное, мы с мужем купили квартиру, обставились, сделали ремонт и стали выезжать за рубеж… Чего ж еще?
И вот «на ровном месте» я ухожу с работы. Ухожу вникуда – «сидеть дома». Несмотря на то, что меня упрашивают остаться, манят лучшими условиями и заманчивыми проектами — а без работы наш достаток упадет вдвое. Что же изменилось?
Во-первых, развивать чужой бизнес мне внезапно стало не интересно. Не вдохновляет – как отрезало. А во-вторых…
6 лет я почти не видела своих детей: работа до шести, плюс дорога. Готовка, ужин, уборка – и вечера нет, а в выходные едва успеваешь отоспаться и «подбить» все накопившиеся дела.
А между тем они выросли и вошли в полосу подросткового возраста: 13 и 12 лет.
Я видела, что и у них за это время накопились проблемы: у дочки над кроватью висит «крик души» — «Мне очень нужен самый лучший, самый близкий друг», сын целыми днями бьется в компьютерные игры, закрывшись ото всех.
Что мы уже давно-давно не разговариваем так, как бывало когда-то: сперва они еще задавали вопросы, но я всегда была уставшей, и они потихоньку отстали. Я перестала быть им нужна– и в то же время они остро нуждались во мне бессознательно.
Если я не хочу упустить время, если для меня важно, чтобы они нашли себя, разрешили свои, такие важные, подростковые проблемы, стали уверенными в себе и в моей любви – мне нужно уйти с работы, раз фактически она лишает их матери.
А муж… ему хватало общения (мы много общались ночами) – но если любимая женщина хронически обесточена, если она не лучится энергией и любовью — отношения тоже страдают, пусть и не так явно, как с детьми. К тому же, если бы я поднялась в карьере и зарплате еще выше… Нет, мне совсем не хотелось превращать мужа в невротика, изо всех сил пытающегося «догнать» свою слишком активную «половину».
Конечно, у меня были кое-какие сомнения в своем выборе — тем более, что мой поступок не мог понять никто в компании. И как-то в перерыве я открыто признала, что совмещать работу на полный день и семью у меня не получается: я словно все время «догоняю» заброшенный быт, проводя выходные и отпуска в уборках, поликлиниках, покупках и ремонтах. А в результате: деньги и интересная работа де-факто — за счет хронической усталости и эмоционально заброшенной семьи.
И вот я ушла. Как-то сразу всплыло в памяти, как часто у меня возникали разные творческие идеи, на реализацию которых – опять-таки! – работа не оставляла времени. Как у меня то и дело подкатывало острое желание писать, в голове проплывали целые рассказы, и от невозможности их записать в тот момент меня охватывали ярость и бессилие…
А вот теперь у меня появилось Время. И это был только первый бонус «домашней» жизни.
Я стала писать по утрам, освобождаясь к обеду. И дети, приходя со школы, заставали меня неизменно свободной – свободной для них. Я могла заниматься домашними делами и общаться, и они очень быстро это поняли.
Первые полгода мы общались часами каждый день – столько в них накопилось вопросов. Как пригласить девочку на танец, почему у меня нет друзей и что с этим делать, как завоевать уважение одноклассников и выбиться «в лидеры», как понять, нравишься ты мальчику… Влюбленность и любовь, профориентация, конфликты в школе… А еще мировоззренческие, философские вопросы: смысл жизни, бог, судьба…Однажды мы с сыном прообщались 5 часов кряду!!!
Мы вместе искали решения их проблемам, шаг за шагом подбирали «ключики» к ним — пока сын, как и хотел, не стал признанным балагуром и лидером, интересным человеком с массой увлечений, а дочь не стала гораздо коммуникабельнее и раскрепощеннее.
У них много сильных сторон (которые они знают и которые признаны и взрослыми, и сверстниками), они уверены в себе, знают, куда идут и не боятся быть собой.
Сегодня им 18 и 16, оба закончили школу, а когда они взахлеб рассказывают, как им нравится их новая учеба, сколько у них друзей и планов – я действительно счастлива как мать. Я чувствую, что не зря четыре года «сидела дома».
Муж тоже очень быстро понял преимущества моей «домашности», и дело не только в том, что я больше не выглядела сомнамбулой. Он стал единственным «добытчиком», и этот новый статус хоть и требовал от него большего труда и зарплаты, но давал много больше – отсутствие конкуренции «за власть в доме», и явные основания чувствовать себя «главой семьи». Он стал гордиться тем, что один содержит свою семью.
Его плечи расправились. И постепенно он тоже стал искать себя, много ходил на тренинги… Год назад он стал актером «Плейбек-театра», а совсем недавно начал вести свои занятия.
Я по-прежнему не считаю себя домохозяйкой: не люблю домашние хлопоты и отвожу им минимальное время. Но мое отношение к женщинам «дома» стало очень уважительным: я увидела, что на самом деле они выполняют очень важную Миссию Женщины – быть Женой и Матерью. Творить счастливое пространство вокруг себя.
Я – «хранительница домашнего очага», «свободный художник» и интересная женщина. Свободное время наконец-то позволило мне реализовать свои детские желания: я занимаюсь в Школе фигурного катания, второй сезон учусь гавайским танцам, третий год разбиваю цветник перед домом, катаюсь на роликах… Готовлю к печати серию книг и веду авторские семинары по семейным взаимоотношениям. Я наконец-то полностью счастлива – потому что впервые живу свою жизнь именно так, как хочу.
Постскриптум. Минувшим летом я стала еще и автором и руководителем журнала. Со свободным графиком.
Больше на 8-часовую работу я не вернусь: моя главная работа – быть собой и делать счастливым свой дом.
осень 2011
Елена ШАНДРИКОВА
Подпишитесь на статьи и видео"фишки" проекта
и забирайте в подарок то, что Вам по душе!