Google
Улыбнись!

- Скажи мне что-нибудь ласковое! - Зайчик… - Мало. - Стадо зайцев!…

Главная » ©_Для счастья детей » ГЛАВНАЯ » НЕ ЖАЛЕЙТЕ КАРЬЕРУ, если вам не хватает сил на детей

НЕ ЖАЛЕЙТЕ КАРЬЕРУ, если вам не хватает сил на детей

Елена ШандриковаЯ всегда была «деловой женщиной» по своей сути. «Сидеть дома», заниматься хозяйством – это не для меня. Такая жизнь казалась мне пресной и безликой, и ко всем женщинам-домохозяйкам я долгое время относилась свысока…

Менеджер, маркетолог, предприниматель, руководитель большого проекта: я – на пике карьеры, начальство мной довольно… Материальное положение просто отличное, мы с мужем купили квартиру, обставились, сделали ремонт и стали выезжать за рубеж… Чего ж еще?

И вот «на ровном месте» я ухожу с работы. Ухожу вникуда – «сидеть дома». Несмотря на то, что меня упрашивают остаться, манят лучшими условиями и заманчивыми проектами — а без работы наш достаток упадет вдвое. Что же изменилось?

Во-первых, развивать чужой бизнес мне внезапно стало не интересно. Не вдохновляет – как отрезало. А во-вторых…

6 лет я почти не видела своих детей: работа до шести, плюс дорога. Готовка, ужин, уборка – и вечера нет, а в выходные едва успеваешь отоспаться и «подбить» все накопившиеся дела.

А между тем они выросли и вошли в полосу подросткового возраста: 13 и 12 лет.

Елена Шандрикова
Я видела, что и у них за это время накопились проблемы: у дочки над кроватью висит «крик души» — «Мне очень нужен самый лучший, самый близкий друг», сын целыми днями бьется в компьютерные игры, закрывшись ото всех.
Что мы уже давно-давно не разговариваем так, как бывало когда-то: сперва они еще задавали вопросы, но я всегда была уставшей, и они потихоньку отстали. Я перестала быть им нужна– и в то же время они остро нуждались во мне бессознательно.

Если я не хочу упустить время, если для меня важно, чтобы они нашли себя, разрешили свои, такие важные, подростковые проблемы, стали уверенными в себе и в моей любви – мне нужно уйти с работы, раз фактически она лишает их матери.

А муж… ему хватало общения (мы много общались ночами) – но если любимая женщина хронически обесточена, если она не лучится энергией и любовью — отношения тоже страдают, пусть и не так явно, как с детьми. К тому же, если бы я поднялась в карьере и зарплате еще выше… Нет, мне совсем не хотелось превращать мужа в невротика, изо всех сил пытающегося «догнать» свою слишком активную «половину».

Конечно, у меня были кое-какие сомнения в своем выборе — тем более, что мой поступок не мог понять никто в компании. И как-то в перерыве я открыто признала, что совмещать работу на полный день и семью у меня не получается: я словно все время «догоняю» заброшенный быт, проводя выходные и отпуска в уборках, поликлиниках, покупках и ремонтах. А в результате: деньги и интересная работа де-факто — за счет хронической усталости и эмоционально заброшенной семьи.

И вот я ушла. Как-то сразу всплыло в памяти, как часто у меня возникали разные творческие идеи, на реализацию которых – опять-таки! – работа не оставляла времени. Как у меня то и дело подкатывало острое желание писать, в голове проплывали целые рассказы, и от невозможности их записать в тот момент меня охватывали ярость и бессилие…
А вот теперь у меня появилось Время. И это был только первый бонус «домашней» жизни.

Елена Шандрикова
Я стала писать по утрам, освобождаясь к обеду. И дети, приходя со школы, заставали меня неизменно свободной – свободной для них. Я могла заниматься домашними делами и общаться, и они очень быстро это поняли.

Первые полгода мы общались часами каждый день – столько в них накопилось вопросов. Как пригласить девочку на танец, почему у меня нет друзей и что с этим делать, как завоевать уважение одноклассников и выбиться «в лидеры», как понять, нравишься ты мальчику… Влюбленность и любовь, профориентация, конфликты в школе… А еще мировоззренческие, философские вопросы: смысл жизни, бог, судьба…Однажды мы с сыном прообщались 5 часов кряду!!!

Мы вместе искали решения их проблемам, шаг за шагом подбирали «ключики» к ним — пока сын, как и хотел, не стал признанным балагуром и лидером, интересным человеком с массой увлечений, а дочь не стала гораздо коммуникабельнее и раскрепощеннее.

У них много сильных сторон (которые они знают и которые признаны и взрослыми, и сверстниками), они уверены в себе, знают, куда идут и не боятся быть собой.

Сегодня им 18 и 16, оба закончили школу, а когда они взахлеб рассказывают, как им нравится их новая учеба, сколько у них друзей и планов – я действительно счастлива как мать. Я чувствую, что не зря четыре года «сидела дома».

Елена Шандрикова
Муж тоже очень быстро понял преимущества моей «домашности», и дело не только в том, что я больше не выглядела сомнамбулой. Он стал единственным «добытчиком», и этот новый статус хоть и требовал от него большего труда и зарплаты, но давал много больше – отсутствие конкуренции «за власть в доме», и явные основания чувствовать себя «главой семьи». Он стал гордиться тем, что один содержит свою семью.

Его плечи расправились. И постепенно он тоже стал искать себя, много ходил на тренинги… Год назад он стал актером «Плейбек-театра», а совсем недавно начал вести свои занятия.

Я по-прежнему не считаю себя домохозяйкой: не люблю домашние хлопоты и отвожу им минимальное время. Но мое отношение к женщинам «дома» стало очень уважительным: я увидела, что на самом деле они выполняют очень важную Миссию Женщины – быть Женой и Матерью. Творить счастливое пространство вокруг себя.

Я – «хранительница домашнего очага», «свободный художник» и интересная женщина. Свободное время наконец-то позволило мне реализовать свои детские желания: я занимаюсь в Школе фигурного катания, второй сезон учусь гавайским танцам, третий год разбиваю цветник перед домом, катаюсь на роликах… Готовлю к печати серию книг и веду авторские семинары по семейным взаимоотношениям. Я наконец-то полностью счастлива – потому что впервые живу свою жизнь именно так, как хочу.

Елена Шандрикова

Постскриптум. Минувшим летом я стала еще и автором и руководителем журнала. Со свободным графиком.

Больше на 8-часовую работу я не вернусь: моя главная работа – быть собой и делать счастливым свой дом.

осень 2011

Елена ШАНДРИКОВА

www.happy-family-world.ru

 

Подпишитесь на статьи и видео"фишки" проекта

и забирайте в подарок то, что Вам по душе!





ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕМЬИ


Нажми на обложку выпуска - и читай уже через 5 минут!
Танцуйте со мной в Питере!!!

Попробуйте эту мягкую и нежную практику Радости, Любви и Гармонии через танец!


Яндекс.Метрика

© Елена Шандрикова. Секреты творчества и взаимопонимания & Журнал «Мир счастливых семей»
2012 Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с указанием ФИО автора и активной ссылки на сайт

Hide me
Узнай 3 волшебных формулы мягкой просьбы!
Ваше имя Email
Show me