Если чувство ВИНЫ не дает вам ОТДЫХАТЬ…
Что делать, если чувство вины не дает вам отдыхать? То есть, если устала так, что еле жива — дает: «Отдыхай, пожалуйста, ты заслужила — вон сколько сделала и как устала!»
А если не устала? Если кучу всего нужно сделать, столько забот, а ноги не идут, и с дивана не подняться безо всяких видимых причин — то ты и подняться не в силах, и отдохнуть толком не можешь. Потому что всё это время на диване рядом с тобой будет лежать ЧУВСТВО ВИНЫ. Лежать и без перерыва нашептывать тебе на ухо, какая ты плохая жена и мать, и что к дивану тебя ленью придавило, и про совесть добавить что-нибудь обязательно… И не даст отдохнуть полноценно ни секундочки. И вот в этом случае — почему так случается и что делать?
1. Почему чувство вины не дает отдыхать
1) Прежде всего — потому что «быть хорошей» для нас важнее, чем «быть собой»
В «быть хорошей» для нас есть очень заманчивая иллюзия развития — ведь я все время стремлюсь быть лучше себя-вчерашней. А если я сегодня лучше чем вчера — значит, я развиваюсь. Я — молодец. Ну и хорошая жена, мама и т.д, это уж само собой. Такое вот у нас выходит «развитие».
Однако такая мысль в корне ошибочна (уж поверьте, сама 10 лет топталась по этим «граблям»). Ничего хорошего из нее не выходит, и вы сами это видите наверняка по своей жизни и своим отношениям:
Она дает нам чувство удовлетворенности собой — да. Но не счастье.
А если еще точнее, она ЗАБИРАЕТ у нас умение радоваться жизни и ощущать себя счастливой — В ОБМЕН на удовлетворенность, ощущение своей хорошести и развития.
Помните, как в сказке «Проданный смех» — смех в обмен на деньги? Вот, мы делаем сами с собой то же самое. Отдаем возможность быть счастливыми в обмен на удовлетворенность сомнительного качества.
Когда я сама это вдруг увидела ясно, я испытала шок. Даже написала статью «Про лень и «Большое ничегонеделание», под впечатлением…
Вы еще не передумали «быть хорошей»? Тогда переформулирую:
2) Из-за неприятия себя такой как есть.
Ведь такая как есть именно сейчас я хочу отдыхать. Не знаю, почему, но мое тело знает, раз просит отдыха. А раз просит — значит, моему телу (а значит и мне) отдых нужен. Именно сейчас, вопреки всем делам.
Когда я принимаю себя, принимаю, что у меня бывают и усталость без причин, и настроение плохое, и много еще чего такого, чего «не надо бы» — то я всему этому, что со мной происходит, могу сказать «да». И дать «зеленый свет», позволить им быть без объяснения причин.
Без размышлений о том, какие основания есть лежать, когда не устала, а дел много. А просто потому что тело попросило. Доверчиво к себе.
Но мы всё время хотим знать «почему и зачем», даже когда это касается наших собственных телесных ощущений. Мы ведем себя сами с собой как тюремщики: «Куда пошел? Почему работу бросил? С какой стати разлегся на диване?»
О какой любви к себе в таком случае может идти речь? Любовь — это ведь когда с человеком обращаешься бережно. А не как с ломовой лошадью.
Что толку говорить себе в зеркало по утрам слова любви и покупать по платью в неделю — если потом с собой же поступать вот так?..
Слушать один лишь свой ум, да страхи всякие разные, про «что о нас подумают люди» и т.д… А желания тела и чувства тщательно просеивать через них же, через ум и страхи: вот это годится, а вот это долой…
И вот тут мы пришли к корню всей проблемы: раздутому, откормленному Уму. Который вроде бы должен быть нашим слугой, а на деле уже давно наш хозяин… Прямо даже хочется сказать, как героиня фильма «Девчата»: «Ох, и откормила я тебя, Надежда, на свою погибель…»
2. Как же быть?
Все великие люди здесь сходятся в одном: учиться жить здесь-и-сейчас, фиксироваться на текущем моменте, отдаваясь ему полностью.
Однако — увы! — когда Ум настолько откормлен, это сделать совсем не просто. Я бы даже сказала, почти невозможно. Ведь ты ему: «Погоди, дай отдохнуть» — а он уже через минуту лезет к тебе снова со своими «делами». Не слушается.
Но выход ЕСТЬ! Да. Более легкий, чем этот :)).
Дело в том, что ум ведет себя так беспокойно не только потому что мы позволили ему так разростись, что стали практически «жить в своем уме». Не только.
А еще и потому, что у ума как определенного инструмента человеческого тела, существуют свои потребности, которые полезно знать и учитывать. Тогда и ум станет потихонечку всё спокойнее.
Всего их 5, но мешает нам отдыхать лишь первая — потребность в определенности.
Потребность ума в определенности — это беспокойство, тревожность, которая возникает тогда, когда есть не разрешенная задача или еще не совершенное действие. И именно отсутствие четкого вИдения как поступить (принять решение, спланировать время, ресурсы и т.д.) нервирует ум. Который, в свою очередь, не дает нам покоя, пока мы не разрешим всё, что нужно разрешить.
А мы ведь по поводу чего маемся виной, лежа на диване? Вот как раз: как успеть сделать то, когда сходить сделать это, как лучше выстроить последовательность того и другого и т.д. Нет у ума определенности, вот он и манипулирует поведением хозяйки, вызывая вину, чтобы она вскочила с дивана.
Но вот что можно сделать, чтобы и отдохнуть, уступив желанию тела, и ум успокоить:
Мысленно сказать своему уму (да-да, прямо к нему обратиться, словно это человечек такой живет у нас в голове):
— Я знаю, что у меня не сделано то-то и не продумано это. И что сейчас, если рассуждать логически — самое подходящее время этим всем и заняться.
Я не знаю, почему — но вот почему-то именно сейчас мне хочется отдохнуть, побездельничать безо всяких видимых причин.
Но чтобы ты не переживал, давай сделаем так: я полежу сейчас пару часиков, поленюсь, может, кроссворд разгадаю или почитаю журнальчик, а может, так поваляюсь. Пару часов. А потом сразу же вернусь ко всем своим делам и обдумаю-сделаю всё, что ты хочешь.
Быть может, столь неожиданный способ покажется вам странным. Очень даже верю :)).
Но он действительно РАБОТАЕТ, я проверяла, и не раз. Договаривайтесь со своим умом — и он будет работать вполовину спокойнее, чем сейчас.
И, кстати, точно таким же образом можно договариваться об отпуске на 2 недели или даже на месяц. Тогда уже полезно оставлять самой себе «письмо» со списком дел, которые вы не закончили перед отпуском — чтобы ваш ум точно знал, что как следует отдохнув, вы затем сможете восстановить свою «форму» и ничего не забудете сделать важного.
Так что — пробуйте!
Елена ШАНДРИКОВА
Подпишитесь на статьи и видео"фишки" проекта
и забирайте в подарок то, что Вам по душе!