Google
Улыбнись!

- Сволочь ты! Всю жизнь мне испортил! Всю молодость на тебя потратила! - Оленька, перестань разговаривать с дипломом.

Главная » ©_Для мира в душе женщины » ГЛАВНАЯ » Если чувство ВИНЫ не дает вам ОТДЫХАТЬ…

Если чувство ВИНЫ не дает вам ОТДЫХАТЬ…

Если чувство ВИНЫ не дает вам ОТДЫХАТЬ...Что делать, если чувство вины не дает вам отдыхать? То есть, если устала так, что еле жива — дает: «Отдыхай, пожалуйста, ты заслужила — вон сколько сделала и как устала!»

А если не устала? Если кучу всего нужно сделать, столько забот, а ноги не идут, и с дивана не подняться безо всяких видимых причин — то ты и подняться не в силах, и отдохнуть толком не можешь. Потому что всё это время на диване рядом с тобой будет лежать ЧУВСТВО ВИНЫ. Лежать и  без перерыва нашептывать тебе на ухо, какая ты плохая жена и мать, и что к дивану тебя ленью придавило, и про совесть добавить что-нибудь обязательно… И не даст отдохнуть полноценно ни секундочки. И вот в этом случае — почему так случается и что делать?

1. Почему чувство вины не дает отдыхать

1) Прежде всего — потому что «быть хорошей» для нас важнее, чем «быть собой»

В «быть хорошей» для нас есть очень заманчивая иллюзия развития — ведь я все время стремлюсь быть лучше себя-вчерашней. А если я сегодня лучше чем вчера — значит, я развиваюсь. Я — молодец. Ну и хорошая жена, мама и т.д, это уж само собой. Такое вот у нас выходит «развитие».

Однако такая мысль в корне ошибочна (уж поверьте, сама 10 лет топталась по этим «граблям»). Ничего хорошего из нее не выходит, и вы сами это видите наверняка по своей жизни и своим отношениям:

Она дает нам чувство удовлетворенности собой — да. Но не счастье.

А если еще точнее, она ЗАБИРАЕТ у нас умение радоваться жизни и ощущать себя счастливой — В ОБМЕН на удовлетворенность, ощущение своей хорошести и развития.

Помните, как в сказке «Проданный смех» — смех в обмен на деньги? Вот, мы делаем сами с собой то же самое. Отдаем возможность быть счастливыми в обмен на удовлетворенность сомнительного качества.

Когда я сама это вдруг увидела ясно, я испытала шок. Даже написала статью «Про лень и «Большое ничегонеделание», под впечатлением…

Вы еще не передумали «быть хорошей»? Тогда переформулирую:

2) Из-за неприятия себя такой как есть.

Ведь такая как есть именно сейчас я хочу отдыхать. Не знаю, почему, но мое тело знает, раз просит отдыха. А раз просит — значит, моему телу (а значит и мне) отдых нужен. Именно сейчас, вопреки всем делам.

Когда я принимаю себя, принимаю, что у меня бывают и усталость без причин, и настроение плохое, и много еще чего такого, чего «не надо бы» — то я всему этому, что со мной происходит, могу сказать «да». И дать «зеленый свет», позволить им быть без объяснения причин.

Без размышлений о том, какие основания есть лежать, когда не устала, а дел много. А просто потому что тело попросило. Доверчиво к себе.

Но мы всё время хотим знать «почему и зачем», даже когда это касается наших собственных телесных ощущений. Мы ведем себя сами с собой как тюремщики: «Куда пошел? Почему работу бросил? С какой стати разлегся на диване?»

О какой любви к себе в таком случае может идти речь? Любовь — это ведь когда с человеком обращаешься бережно. А не как с ломовой лошадью.

Что толку говорить себе в зеркало по утрам слова любви и покупать по платью в неделю — если потом с собой же поступать вот так?..

Слушать один лишь свой ум, да страхи всякие разные, про «что о нас подумают люди» и т.д… А желания тела и чувства тщательно просеивать через них же, через ум и страхи: вот это годится, а вот это долой…

И вот тут мы пришли к корню всей проблемы: раздутому, откормленному Уму. Который вроде бы должен быть нашим слугой, а на деле уже давно наш хозяин… Прямо даже хочется сказать, как героиня фильма «Девчата»: «Ох, и откормила я тебя, Надежда, на свою погибель…»

2. Как же быть?

Все великие люди здесь сходятся в одном: учиться жить здесь-и-сейчас, фиксироваться на текущем моменте, отдаваясь ему полностью.

Однако — увы! — когда Ум настолько откормлен, это сделать совсем не просто. Я бы даже сказала, почти невозможно. Ведь ты ему: «Погоди, дай отдохнуть» — а он уже через минуту лезет к тебе снова со своими «делами». Не слушается.

Но выход ЕСТЬ! Да. Более легкий, чем этот :) ).

Дело в том, что ум ведет себя так беспокойно не только потому что мы позволили ему так разростись, что стали практически «жить в своем уме».  Не только.

А еще и потому, что у  ума как определенного инструмента человеческого тела, существуют свои потребности, которые полезно знать и учитывать. Тогда и ум станет потихонечку всё спокойнее.

Всего их 5, но мешает нам отдыхать лишь первая — потребность в определенности.

Потребность ума в определенности — это беспокойство, тревожность, которая возникает тогда, когда есть не разрешенная задача или еще не совершенное действие. И именно отсутствие четкого вИдения как поступить (принять решение, спланировать время, ресурсы и т.д.) нервирует ум. Который, в свою очередь, не дает нам покоя, пока мы не разрешим всё, что нужно разрешить.

А мы ведь по поводу чего маемся виной, лежа на диване? Вот как раз: как успеть сделать то, когда сходить сделать это, как лучше выстроить последовательность того и другого и т.д. Нет у  ума определенности, вот он и манипулирует поведением хозяйки, вызывая вину, чтобы она вскочила с дивана.

Но вот что можно сделать, чтобы и отдохнуть, уступив желанию тела, и ум успокоить:

Мысленно сказать своему уму (да-да, прямо к нему обратиться, словно это человечек такой живет у нас в голове):

- Я знаю, что у меня не сделано то-то и не продумано это. И что сейчас, если рассуждать логически — самое подходящее время этим всем и заняться.

Я не знаю, почему — но вот почему-то именно сейчас мне хочется отдохнуть, побездельничать безо всяких видимых причин.

Но чтобы ты не переживал, давай сделаем так: я полежу сейчас пару часиков, поленюсь, может, кроссворд разгадаю или почитаю журнальчик, а может, так поваляюсь. Пару часов. А потом сразу же вернусь ко всем своим делам и обдумаю-сделаю всё, что ты хочешь.

Быть может, столь неожиданный способ покажется вам странным. Очень даже верю :) ).

Но он действительно РАБОТАЕТ, я проверяла, и не раз. Договаривайтесь со своим умом — и он будет работать вполовину спокойнее, чем сейчас.

И, кстати, точно таким же образом можно договариваться об отпуске на 2 недели или даже на месяц. Тогда уже полезно оставлять самой себе «письмо» со списком дел, которые вы не закончили перед отпуском — чтобы ваш ум точно знал, что как следует отдохнув, вы затем сможете восстановить свою «форму» и ничего не забудете сделать важного.

Так что — пробуйте!

Елена ШАНДРИКОВА

www.happy-family-world.ru

 

Подпишитесь на статьи и видео"фишки" проекта

и забирайте в подарок то, что Вам по душе!





ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕМЬИ


Нажми на обложку выпуска - и читай уже через 5 минут!
Танцуйте со мной в Питере!!!

Попробуйте эту мягкую и нежную практику Радости, Любви и Гармонии через танец!


Яндекс.Метрика

© Елена Шандрикова. Секреты творчества и взаимопонимания & Журнал «Мир счастливых семей»
2012 Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с указанием ФИО автора и активной ссылки на сайт

Hide me
Узнай 3 волшебных формулы мягкой просьбы!
Ваше имя Email
Show me