Google
Улыбнись!

Сын у бабушки в деревне. Бабушка ходит с мухобойкой и выбивает мух, и легонько шлёпнула хлопушкой по попке пробегающего мимо Гришу. Он поворачивается к бабушке и грозно говорит: — Живого человека, как муху!!!

Свежие записи
Главная » ©_Для счастья детей » ©_ПРОСТЫЕ "фишки" для радости » ГЛАВНАЯ » Как развить таланты ребенка: 5 секретов из личного опыта

Как развить таланты ребенка: 5 секретов из личного опыта

:Вот говорят, на детях гениев природа отдыхает. А еще бытует мнение, что если ребенок рождается с талантом, а родители вовремя его не откроют — то всё, будет жить человек свою жизнь, так и не раскрывшись. Ну или будет творить для себя, а «в люди» с талантом своим не выйдет. Ну и наконец, говорят, что одни люди более талантливы, другие менее, и что есть просто мега-таланты вроде Леонардо Да Винчи или Михаила Ломоносова, а есть у кого талант 1 или два… Вобщем, идей много, и как человек исключительно творческий и имеющий очень творческую семью, как родительскую, так и свою собственную, хочу поделиться тем практическим опытом, который я приобрела, «варясь» в творчестве уже более 30-ти лет.

1. Почему обычно природа отдыхает на детях гениев и как этого избежать

Хотя мы с вами тут вроде бы и не гении, но этот вопрос на самом деле касается всех, кому небезразлична тема творческого раскрытия, своего и своих близких.

Потому что природа отдыхает на детях гениев не потому, что они — гении.

А потому что они — только гении.

Когда жизнь человека сужается до одной сферы, которой он посвящает себя всего, и этот человек — семейный, вся семья де-факто приносится в жертву его работе. Возможно, его труд принесет благо всему человечеству — но он однозначно пойдет во вред жизни его близких. Особенно — детей.

Дети родителей, чересчур увлеченных своей работой, растут без того необходимого им количества внимания родителей, любящего внимания, которое для них как вода для цветов. Всё, чем родители пытаются это внимание заменить в силу усталости после работы, стрессов, собственного неумения общаться, уборки и готовки и чего угодно еще — быть может, обеспечивает им более комфортный быт и отсутствие двоек в дневнике, но заставляет их расти в условиях эмоционального голода. Голода чувства что «здесь я любим и нужен». Если этот голод хронический, то человек вырастает неуверенный в том, что он нужен и интересен окружающим, что его мнение чего-то стоит, что он достоин любви и уважения людей вокруг него, как близких, так и в целом людей вообще.

А гении — еще и люди творческие. Они ведут насыщенную, интересную для них жизнь. Когда они делятся этим своим восприятием жизни с близкими, с семьей — у детей пробуждается жажда познания мира и жажда собственных творческих поисков. Просто потому, что они видят, как это вдохновляет маму или папу, как блестят его глаза, как радуются они и процессу творчества, и его результатам. И тогда дети естественным образом повторяют за родителями — потому что им нравится пример для подражания и они тоже хотят жить «с огоньком».

Но если гений замыкается в своем кабинете, рявкает детям «отстань», а мама шикает: «Не трогай папу, он работает» (и все ходят по струнке в это время), когда, выходя из кабинета, папа не делится с семьей радостно своими открытиями, а устало-раздраженно просит поесть и уходит спать, а если дети к нему ластятся, отсылает их — однозначно, дети копировать папу не захотят. Очень вероятно, они вырастут такими же сухими отцами и матерями, но не творческими. У них на творчество будет устойчивая аллергия с детства.

В то же время примеров гениальных семейных кланов — более чем достаточно:

  • у поэта Рабиндраната Тагора были творческими брат, отец и брат отца, причем они были меценатами, художниками… словом, каждый был творческим по-своему, а сам Рабиндранат еще и содержал школу для мальчиков, и сам там их учил любви к своей культуре (см. книгу Йоганады «Автобиография йога»),
  • в семье Рерихов отец и сын были художниками, Елена Рерих — духовным учителем (автор книг «Агни-йога»)
  • есть династии актерские (семья Андрея Миронова, Лазарева-Немоляевой…), художников, есть династии врачей, учителей… — а это всё творческие профессии.

Так что гениальный родитель — это не приговор для его детей. Наоборот: от того, какой он при этом папа (или мама) зависит, вырастут ли они яркими творческими людьми под его крылом или обиженными на весь мир «жертвами» его таланта.

2. Талантами рождаются или становятся?

Когда мы смотрим на уже известных талантливых людей и невольно сравниваем их с собой и/или своим окружением, у нас невольно появляется иллюзия, что «кому-то дано, а кому-то нет». Что можно быть более или менее талантливым, иметь один талант или быть талантливым во всем, чего касаешься. И что это — уж как по судьбе дано. Мы над этим не властны.

Да, бывает, что человеку что-то дается легко. Взял кисть — и «пошло само». Бывает. Мне вот с детства легко ладить с детьми — ну, талант.

Но имеет ли значение то, что строить супружеские отношения я училась многие годы, и первые 8 лет у меня вообще ничего толком не получалось — если сегодня я развила этот талант в столь же высокой степени, как и первый?  Для меня — нет. Просто раньше у меня был один талант, а теперь их два.

Так вот: наши таланты — в наших руках всецело. Превратить всего лишь склонность, тягу к чему-то в талант, мастерство — по силам каждому. Если, конечно, он занимается тем, к чему влечет его душу.

Каждый человек — как дерево или цветок, потенциально может как минимум обрести творческое цветение. Как минимум!

Дадут ли эти цветы материальные плоды в виде успеха, денег, профессии, или «просто» раскрасят красками его жизнь, сделают ее захватывающе-интересной ему самому и его семье — зависит от его воли, дисциплины, целеустремленности, желания обрести успех и других качеств, связанных с успехом.

Про них написано много, успех в бизнесе не отличается от успеха в творчестве в плане необходимых действий и навыков.

Но найти себя в творчестве и раскрываться в нем вплоть до уровня Мастера просто потому, что это приносит ему радость — может любой человек. Творчество естественно для человека, как естественно цветение для цветка. Быть творческим — норма, а не дар, и мы видим это на примере каждого малыша: насколько они кипят идеями и фонтанируют творчеством!

Всё просто: процесс творчества приносит огромную радость. А радостное состояние, в свою очередь, побуждает нас эту радость как-то выразить вовне, что-то такое сделать, сотворить… светлое. Она побуждает к творчеству. У ребенка этот обмен радости и творчества непрерывен, и потому он всегда радостен и всегда в творческом процессе.

3. Как не загасить в ребенке огонь творчества

Да, по мере роста детей мы видим, что хотя все дети рисуют, но кто-то рисует особенно хорошо. Все бегают и лазают, но кто-то — гибче и быстрее других, и так далее.

Мы видим эти различия и называем их способностями или даже талантами. Но я вижу их иначе — как предрасположенности. Телесные (у кого-то конституция такая, гибкая), эмоциональные и иные. Кто-то шустрый и ловкий по натуре, кто-то созерцательный и тихий, но это не «таланты» — просто мы как цветы разные. У розы нет таланта «быть красивой как роза».

Вопрос не в том, как «вырастить из ребенка розу» — вопрос в том, как сохранить в нем радостное желание творить в том, что ему нравится делать. И его собственные телесно-эмоциональные склонности сами, как ручеек на земле, пробьют себе дорожку в его жизни. Сама его природа будет тянуть его рисовать или думать, скакать или лидерствовать.

Все, что требуется от нас, родителей — это:

  1. чутко наблюдать за тем, что ему особенно нравится делать,
  2. подталкивать его к развитию в этом, подкидывать дровишек в огонь его интересов (заниматься с ним вместе, просто подкидывать новые идеи для его работ, найти кружок или педагога и пр.),
  3. и — не мешать его развитию.

Последний пункт особенно важен. С первыми двумя обычно родители справляются, но последний для них порой превращается в пытку. Потому что:

  1. Ребенок может не хотеть развиваться с предложенной скоростью (так, моя дочь в детстве с энтузиазмом пошла в музыкальную школу, у нее там нашли «талант» и ее взяла лучшая учительница, выращивающая сплошных лауреатов. Но девочка хотела просто играть для удовольствия, а не становиться звездой, и требования много заниматься отбивали у нее всю охоту музицировать). И если для вас вырастить ребенка творческим и счастливым важнее чем успешным — вам нужно будет пойти ребенку навстречу и перевести его в тот режим занятий, который будет ему комфортен.
  2. Наоборот, ему может скорости не хватать. Но, скажем, сейчас он ходит в школу у дома — а так ему нужно будет ездить на другой конец города. Не всем родителям просто решиться отпустить ребенка самого ездить на занятия или выделить время и ездить с ним.
  3. И самое трудное — он в любой момент может бросить это дело и переключиться на что-то иное. И тогда родители встают перед еще более нелегким выбором, особенно если «там» ребенок делал хорошие успехи: отказаться от своих амбиций и планов на его будущее, «кусок хлеба с маслом» и прочие идеи, и позволить ему следовать за своей душой безо всяких гарантий на успешность в этом новом — или… ну, понимаете сами. Увы, но в 95% случаев, которые я наблюдаю в жизни, родители выбирают второе. В итоге из ребенка вырастает взрослый, быть может, и с хлебом в руке, но с потухшим взглядом.

Именно так (!) все мы теряем свой детский огонь творчества.

4. А если я не могу найти творческие таланты у своих детей?

Многие родители сталкиваются с трудностями именно такого рода. Им не понятны склонности их детей. Порой кажется, что их просто нет. Или они есть, но столь слабо выраженные и такие разные, что какие из них развивать — не понятно.

Однако, на мой взгляд, здесь налицо проблема не слабых талантов ребенка, а сильной тревожности его родителей.

Цветок растет. У каждого дома — свой цветок (или цветы). Они все разные. Фиалка зацветает при минимуме ухода, легко и быстро, и цветет бурно — ну она вот такая! А попробуйте добиться цветения у мандарина!… К тому же, у фиалки листок срезал, в воду опустил — и через месяц максимум у тебя уже своя фиалка, еще пару месяцев — и она цветет. А мандарин даже укорениться заставить не так просто. Потом должно вырасти крепкое деревце с толстым стволиком, и уж только затем оно сможет зацвести. Да и то при особом уходе. Это я вам как цветовод говорю.

Ну и что, что у подруги дочь уже садится на шпагат? Так ли высока в этом заслуга самой мамы или ее дочки? Быть может, девочке хорошая гибкость по наследству досталась — а у вас в роду таких генов нет. Но если у нее дочка как фиалка растет, а у вас — как мандаринчик, какой смысл переживать о скорости? Если ваш мандаринчик без ума от гимнастики, просто дайте ему время и будьте уверены: однажды и он зацветет. И быть может, зацветет так, что все фиалки в округе ахнут :).

Так вот, мамы, у которых детки «с непонятными для них способностями», обычно совершают одну из двух ошибок:

  • либо они слишком торопятся, и в этом ведут себя как дети, каждый день выкапывающие семечко из горшка, чтобы увидеть как оно подросло. Наше напряжение в этой сфере, наше жгучее желание обязательно найти, найти поскорее, не ошибиться и т.д. — действует именно так. Оно МЕШАЕТ прорастать талантам наших детей, и они раскрываются хуже и медленнее, чем могли бы, не будь мы столь тревожны и гиперответственны,
  • либо другая крайность — мама вовсе не наблюдает за ребенком, не стимулирует его интерес к развитию. Скажем, дома надолго включает телевизор (чтоб не мешал) и занимается своими делами, в магазине и транспорте шикает на него и одергивает (чтобы не шумел и не бегал) и т.д. В итоге его жажда познания хронически подавляется и затухает.

5. Как сделать так, чтобы таланты детей раскрывались в вашей семье

Кроме всего того, что я сказала выше, есть одна чудесная «фишка», работающая безотказно. Это то, что сделало творческой меня, брата и сестру в семье моих родителей и это то, что превратило в творческую нашу с мужем семью, которая еще 10 лет назад была самой обычной семьей двух инженеров.

Сегодня мы все танцуем: дочь ирландские, сын — хастл, я — гавайские танцы, муж — танго. Дочь учится на скульптора (как и ее муж, она уже год замужем), много рисует, поет в хоре и музицирует.  Сын много путешествует, сам выучил к английскому испанский язык, сам освоил гитару, выучился на режиссера (хотя до 9 класса мы были уверены, что с его мозгами и склонностями ему прямая дорога в программисты). Всё это, к слову, он начал делать уже после школы (к вопросу о «неуспеть»). Муж вне работы играет в театре плейбек (импровизаций) и ведет тренинги «Разговорный круг» и «Правополушарное рисование гуашью». Я создаю цветник во дворе, преподаю танцы,  консультирую и веду два сайта (гавайский и вот этот, о секретах творчества и взаимопонимания). Выпускала журнал «Мир счастливых семей«, сейчас пишу книги.

И с 1993 до 2007 года ничего этого у нас не было (разве что дочь ходила в музыкалку и художку).

Сегодня я люблю говорить: «Поселите у нас дома любого обычного подростка, и через несколько недель в нем пробудится творчество». Потому что… вот как раз потому, что сама атмосфера нашего дома склоняет его к этому.

В этом и есть главный секрет всех творческих династий, и наш в том числе — вот он:

мы все обожаем творчество, оно дарит каждому из нас много радости, которой мы с удовольствием делимся друг с другом.

Многие люди готовы любить только то творчество, которое потенциально можно будет конвертировать в деньги — и они отсекают себя от жизни, которая купается в творчестве. Жизни, наполненной и интересной в самой себе и уже одним этим — самореализованной. Полной.

Многие женщины готовы заниматься творчеством вместе с детьми ради их творческого развития. Но откладывая «на потом» свои собственные «хотелки», они обедняют жизнь свою собственную, делая ее саму как бы бесцельной (где нет интереса, там нет и целей). И тогда интерес и цели фокусируются вокруг жизни их детей: им помочь, их вывести в люди, их вырастить талантливыми… Наверное, иногда это работает, тому примеры — многие мамы наших спортсменов, положившие свою жизнь ради успеха их детей.

Но это работает только в том случае, если внутри вас нет желания самореализации, нет желания найти себя и свой путь — а только все мысли о жизни ваших детей.

Если же вы ищете, пусть и в самой глубине себя, но своего счастья, цветения своей собственной жизни (а не только жизни ваших детей) — такой подход работать не будет (или не будет работать так хорошо как хочется). Дети будут смотреть на вас: как вы познаете себя в своем (!) творчестве, какую радость оно приносит вам лично. ЭТО и будет создавать тот фон, в котором ребенок, глядя на совершенно счастливую маму, перемазанную гуашью, воскликнет: «И я тоже так хочу!» И поначалу присоединится к вам, а затем, со временем, станет прислушиваться к желаниям своего сердца. Если, конечно, он будет видеть, как вы сами прислушиваетесь к своим :)).

И, наконец, вот это самое, что я сказала в начале и что настолько важно, что хочу повторить в конце:

не только творите сами — но активно делитесь радостью творчества со своей семьей.

Обсуждайте сам процесс, хвалитесь результатами, пусть у вас на кухне появятся жаркие споры о книгах, картинах, «какие танцы лучше» — любые! Не бойтесь делиться своими трудностями в поисках себя — пусть дети видят и их, и не боятся своих таких же эмоций в своем пути.

Все знают, что в семье, где любят читать и мама, и папа у ребенка просто нет шансов не полюбить чтение. Вероятно, и когда в доме родители медики или художники, сама атмосфера, разговоры и быт, погружают детей и прививают к ним вкус к той или иной деятельности.

Сделайте свою жизнь вкусной творчески для ваших детей, свою собственную жизнь — и они с радостью последуют за вами в поисках собственного творческого пути.

А, да. К вопросу о Ломоносове и многих других талантах, «талантливых во всем»:

если творчество для вас не инструмент на пути к успеху, если ты творите ради удовольствия от самого процесса, то есть творите азартно, и даже игриво — это чувство такое вкусное и ценное, что вам будет не просто переключаться на другие дела, без «огонька». Кто-то подстраивается и живет в двух этих полярностях, кто-то (как те самые гении) воспринимает все «без огонька» как муку и начинает этого избегать, живя от творчества до творчества. А кто-то учится вносить «огонек» во всё, что делает — и тогда всё, чего бы он ни коснулся в своей жизни, становится творческим :)).

Для ученых этим огоньком часто становится неуёмная жажда познания всего, что видится ими как загадка, тайна бытия, секреты его красоты и совершенства.

Для просветленных этот огонёк — в радости проживания текущего момента как того, что никогда больше не повторится, и потому уникального и ценного переживания.

Ну а мы можем соединять эти «огоньки» — и, скажем, творить новое блюдо как из радости готовки для любимых, так и их желания найти секрет совершенного вкуса :))

И тогда вся ваша жизнь станет творческой, радостной и увлекательной. А с ней — и атмосфера вашего дома и жизнь ваших близких :)).

Елена ШАНДРИКОВА

www.happy-family-world.ru

 

Подпишитесь на статьи и видео"фишки" проекта

и забирайте в подарок то, что Вам по душе!





ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕМЬИ


Нажми на обложку выпуска - и читай уже через 5 минут!
Танцуйте со мной в Питере!!!

Попробуйте эту мягкую и нежную практику Радости, Любви и Гармонии через танец!


Яндекс.Метрика

© Елена Шандрикова. Секреты творчества и взаимопонимания & Журнал «Мир счастливых семей»
2012 Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с указанием ФИО автора и активной ссылки на сайт

Hide me
Узнай 3 волшебных формулы мягкой просьбы!
Ваше имя Email
Show me