Google
Улыбнись!

Если в вашем доме становится тихо, значит, ваш ребенок уже облизал ботинки, задушил кота, разрисовал обои и теперь моет руки в унитазе..

Главная » ©_Для счастья детей » ГЛАВНАЯ » Почему малыши так любят шкафы и тумбочки

Почему малыши так любят шкафы и тумбочки

любитель шкафов и тумбочекЕдва Темка научился ползать (а уж как старался, аж пищал от натуги – до того ему не терпелось скорее до всего дотянуться и всё потрогать), как он открыл для себя Волшебный Мир Шкафов и Тумбочек.

Каждое утро, едва проснувшись и даже не поев, он залезал под нашу кровать и с трудом вытаскивал на свет божий старый чемодан деда. Ничего такого в нем не было – какие-то ветхие тряпки, и только – но Темку это ничуть не смущало.

Выбросив из чемодана на пол все содержимое, он переползал левее и двумя ручками тащил на себя дверцы платяного шкафа. Правда, содержимым шкафа можно было только любоваться: вешалки висят высоко, а ящики ходят туго, — но порядок есть порядок: вторым в его «списке» значился шкаф, и с этим уже  было ничего не поделать.

Выползя в коридор, Артемка добирался до обувника и через десять минут напряженной работы пол усеивали тюбиками с кремом, щетками, тряпками, тапочками и ботинками. К счастью, тогда он еще не знал, что тюбики можно открывать, потому что лет с двух… но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз.

Из коридора «инспектор» переходил к гостиной, где долго возился со стеклянными дверцами книжного шкафа, традиционно вытаскивая наружу все, что смог, потом шел шкафчик с дедушкиными инструментами, и завершался «обход» на кухне, среди кастрюль и мисок.

Поначалу меня это просто забавляло. Конечно, лишняя уборка не доставляла радости, но наблюдать за «работой» сына было весьма интересно. Серьезный и ответственный, словно ученый во время важного опыта, он работал со всей тщательностью, ни разу не пропустив ни одного пункта в своем списке.

Но потом мне стало любопытно, почему же он не бросает это занятие даже спустя несколько месяцев, что его так привлекает во всех этих ящиках? Я спустилась с дивана на пол и попробовала увидеть мир его глазами. Вот представьте…

Несколько месяцев вы лежали то там, то тут – куда положат родители. Махали ручками-ножками и переворачивались на животик. Люди ходят туда-сюда, но все предметы вокруг вас «плоские», как… обои. Как стены – ведь вы еще ни разу их не касались.

Но вот вы научились ползать, и мир в один миг из плоского стал объемным, трехмерным: круглое, угловатое, мягкое, твердое, сыпучее и жидкое… боже, как интересно!

А потом… Потом среди всех этих вещей вы открываете – ну буквально как Колумб Америку — целый Мир Вещей, Хранящих Секреты. Вещей, которые не таковы, какими кажутся на первый взгляд. Вещей, которые снаружи одни, а внутри совсем другие.

Каждая из этих вещей хранит в себе бесценные сокровища – игрушки, которыми играют взрослые: папа и мама, дедушка и бабушка: все эти кастрюли, бигуди, отвертки и пассатижи. Чужая игрушка всегда интереснее, чем своя, но эти игрушки — самые лучшие, потому что взрослые все время ими играют!..

Какое-то время мне было достаточно того, что я увидела. Но время шло, а «забавное хобби» моего сына никак не проходило: новые интересы добавлялись «сверху», они даже могли сменять друг друга — и только утренняя инспекция шкафов и тумбочек сохраняла свои позиции.

Поэтому вскоре, когда вся семья устала убирать за Темкой «результаты его трудов», чемодан закрыли на замки, шкаф – на ключ, на обувник и шкаф с инструментами дед сделал щеколду, а между стекол книжных полок он вставил газетные «затычки». Теперь нашему «ученому» доставалось по утрам только то, что забывали запереть с вечера.

Но и это его не смущало: «утренние инспекции» плотно прижились в его «расписании» и  продолжались как ни в чем не бывало. Как настоящий исследователь, он по-прежнему дотошно собирал все результаты своих «опытов», все до единого.

Но зачем? – подумала как-то я, и вдруг услышала за спиной голос свёкра.

Дедушка, с улыбкой глядя на то, как внук деловито заканчивает свой труд, изрек:

- Ну что, всё проверил? Всё на месте?

- и я поняла: он действительно проверяет, все ли в его мире осталось таким же, как вчера.

Малыш в чемодане

Мы уже взрослые, и для нас заснуть и проснуться уже давно не значит ничего особенного – просто начался новый день. Еще один в череде многих и многих.

Но малыши этого не знают.

Они даже в прятки играют, просто закрыв лицо ладошками. И в этот миг для них мир исчезает на самом деле. С философской точки зрения прятки – это не просто игра. Это познание великой истины: «Вот мир есть – и вот его нет. Вот я в мире есть – и вот меня в нем нет. Я могу спрятаться от этого мира, когда захочу – достаточно только закрыть глаза».

И ведь разве это не правда? Закрыв глаза, мы перестаем присутствовать в мире внешнем и переносимся в мир внутренний. Наше тело осталось на диване – но нас, наших мыслей и чувств, в нем уже нет, они унеслись далеко…

В «шкафы и ящики» они тоже играют не просто так. В этой игре также скрыто своё философское послание: «Ты заснул и проснулся – а мир остался на месте. Все осталось на своих местах – таким, каким ты его оставил вчера. Мир стабилен, он безопасен, на него можно положиться. Здесь не страшно».

Так что Темка не просто так любил лазать по шкафам.

Он проверял мир на предмет того, можно ли ему доверять. Доверять и сегодня тоже.

* * *

Обложка выпуска №8 "Сильная» женщина, «слабый» мужчина…"

 

Статья вышла в этом выпуске.
Чтобы читать выпуск полностью, кликните по обложке журнала.

 

 

 

 

Елена ШАНДРИКОВА

www.happy-family-world.ru

 

Подпишитесь на статьи и видео"фишки" проекта

и забирайте в подарок то, что Вам по душе!





ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕМЬИ


Нажми на обложку выпуска - и читай уже через 5 минут!
Танцуйте со мной в Питере!!!

Попробуйте эту мягкую и нежную практику Радости, Любви и Гармонии через танец!


Яндекс.Метрика

© Елена Шандрикова. Секреты творчества и взаимопонимания & Журнал «Мир счастливых семей»
2012 Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с указанием ФИО автора и активной ссылки на сайт

Hide me
Узнай 3 волшебных формулы мягкой просьбы!
Ваше имя Email
Show me