«Я не умею просить», или как я училась Искусству ПРОСИТЬ Мужчину
Если вся Жизнь – Игра, то «игра в супружеские отношения», на мой взгляд – одна из самых увлекательных и приятных. Она изобилует Открытиями – в себе, в партнере, в жизни вообще…
Еще несколько лет назад я совсем не умела просить, просто немела, а в горле стоял ком. А сегодня одно из моих важнейших открытий последних лет – это, как много Царских Подарков таит в себе Искусство Просить у Мужчины. Женское искусство. Оно стоит того, чтобы преодолеть себя и начать учиться.
Впервые я задумалась о нем, читая Джона Грея – очень уж точно он изобразил, как неумела просила я. Все эти косвенные «Опять ведро полное, некому вынести», адресованные вникуда, в космос (а на самом деле – мужу и сыну)…
«О’кей, — подумала я, прочитав этот пример, — буду учиться просить прямо: «Не мог бы ты…» — и тут же, на следующем абзаце, прочитала, что от косвенных фраз женщины обычно переходят к условным.
И что это самое «не мог бы ты…» мужчин не мотивирует помочь, а только раздражает.
Просьба – это когда ты просто просишь сделать.
Прямо, без каких-то обиняков: «Вынеси, пожалуйста, мусор».
Без раздражения, без уязвленного самолюбия («А почему я должна его просить (унижаться!), как будто это ведро не общее»)… Просить нейтрально, а еще лучше — с любовью и улыбкой.
Учиться тому, как мужчину просить правильно — было очень трудно.
Ну совершенно не понятно было , почему они откликаются с готовностью только на самую трудную для женщины формулировку?.. К тому же мой муж тоже прочел Грея и теперь саркастически повторял каждую мою просьбу, высказанную неверно (сидя на диване и ожидая «второй попытки»).
Сегодня-то я уже знаю, почему их, мужчин, нужно просить именно так и не иначе — благодаря статье «Как мужской ум переваривает женские просьбы»
Но зато какие плоды принесла нам эта работа!!!
Я вдруг увидела, что за моим нежеланием «просить» стояла гордыня – ведь когда ты по-настоящему просишь (а не манипулируешь), ты проявляешь беспомощность, ты становишься зависимой от его решения (помочь или отказать). Беззащитной. Это был очень болезненный этап – настолько довериться, открыться, стать уязвимой (ведь я всегда могла услышать «нет» и ощутить себя жалкой!)
Это были самые обычные вещи, ничего сверхъестественного — и все-таки всякий раз я невыносимо боялась отказа.
Но время шло, а ужасного «нет» я так и не услышала ни разу. И я успокоилась. Потом – привыкла.
А однажды состояние беспомощности стало для меня… очень приятным. Я стала чувствовать себя Женщиной – легкой, оберегаемой, окруженной мужской заботой…
И, если честно, до вебинара «4 типа ЖЕНСКОЙ ЭНЕРГИИ, или КАК ПРОСИТЬ, ВДОХНОВЛЯЯ» я считала, что это – всё. Что я освоила искусство просить.
Но оказалось – это не так.
ПРОСТОЙ просьбой я передаю только ИНИЦИАТИВУ своему мужу.
А где же силы? Вдохновение? Желание совершить подвиг, преодолеть все препятствия — ради того, чтобы увидеть счастье и благодарность в глазах любимой?
ВДОХНОВЛЯЕТ мужчину ПРОСЬБА,
высказанная не только грамотно, но и – ПО-ЖЕНСКИ
А именно – в той энергии женственности, которая живет во мне от Природы, которой у меня (по словам ведущей) – Океан.
Для этого нужно было прежде всего определиться, к какому из 4х типов принадлежит моя врожденная женственность. Это было не просто, потому что сперва мне никто не подходил, а образ «Хозяйки», которые пытались предложить мне мои близкие, не вызывал чувства радостного узнавания.
Тогда я решила узнать об этом больше и «ушла в Интернет». Потом – стала тренировать умение различать природные женские энергии на подругах и родственницах. И однажды поняла: я – тип «4,б» – не Девочка, а Муза. Между ними есть разница.
А еще я поняла, что не стоит воспринимать буквально описание всех 4х типов энергий. Нужно читать… как бы между строк, включать вне-словесное, чувственное восприятие. Потому что если есть различия между Музой и Девочкой – они также могут быть между Леди и Королевой, между Подарком, Призом и Любовницей… почему нет?
Так вот, когда я увидела, что я – Муза, я словно еще больше успокоилась где-то внутри себя. Я словно нашла то, что давно искала – себя саму. Свою женскую суть. Свой уникальный женский почерк, если угодно. И перестала мучительно сравнивать себя с другими женщинами.
Более того, теперь, когда я знаю свой «главный женский талант» — я очень ценю свой дар, и делюсь им радостно. Даже благоговейно. Я гораздо больше уважаю себя – именно в том, что мне дано от Природы, чему еще вчера я не придавала особого значения и во что не слишком верила.
И последнее. Четыре типа просьб, представленные в статье «Как просить, ВДОХНОВЛЯЯ» даны гораздо ярче, выпуклее, чем бывает в жизни. Даже немножко карикатурно. Но это сделано намеренно, чтобы сделать явной, видимой разницу в подходах, в формах подачи просьб.
А «Мерседес» как пример… Мой муж даже читать не смог, настолько, по его мнению, «это надуманный пример». НО! В этом-то и фишка.
Легко просить мужчину о простых вещах (вынести ведро).
Чуть труднее, но все еще просто просить о дорогих и трудоемких, но – полезных вещах (мебель, бытовая техника).
А вот как просить у мужчины того, чего нам, женщинам, бывает ПРОСТО ХОЧЕТСЯ? О «неоправданно дорогих» вещах: об экзотических путешествиях, о десятой паре туфель, о шикарных машинах, о жемчужных колье…
Ответ такой: просить так, чтобы мужчина ощутил себя вашим Рыцарем и Благодетелем, чтобы он захотел совершить невероятное, заработать и купить вам еще один кусочек счастья.
И в награду увидеть, насколько вы благодарны ему и счастливы…
Статья вышла в этом выпуске. Чтобы читать остальные статьи , кликните по обложке журнала.
И ждём ваших комментариев!
Елена ШАНДРИКОВА
Подпишитесь на статьи и видео"фишки" проекта
и забирайте в подарок то, что Вам по душе!