Обидевшись… обижаем сами?
Есть ли человек на Земле, который никогда не обижался?
Наверное, нет.
Но при этом вряд ли среди нас найдется хоть один человек, кому обиды помогали в жизни, кто сказал бы: «Мне умение обижаться очень пригодилось в жизни, оно улучшило мои отношения с детьми и спасло наш брак»?..
А мы все же продолжаем цепляться за эту эмоцию, по сути — дурную привычку, усвоенную с детства, в любых трудностях, как за спасательный круг, и – идём ко дну. Каждой новой своей обидой разрушая тонкие нити доверия и близости с самыми важными для нас людьми, все больше превращая их в безопасно-формальные – и даже не замечая этого.
Знаю, каждому из нас кажется, что в разрушении отношений, в утрате чувства любви, виноват другой – тот, кто причиняет нам боль, не оправдывая наших надежд и ожиданий от него.
Но не я – тот или та, кто, даже не разобравшись в ситуации, спешит надеть мстительно-сладкую черную мантию молчанки или красную мантию прокурора. Подчас жестко и жестоко обвиняя и приговаривая без суда и следствия, словно НКВД-шник какой-то, а не любящая жена и мама…
Увы! — мы видим свои поступки совсем не так.
“Нет-нет, это не я разрушаю отношения — в конце концов, он же первый начал!” — оправдываем мы себя. Не замечая, что наша речь сейчас – это речь 3-хлетнего ребенка, а не взрослого человека, умудренного жизненным опытом.
Почему же мы так поступаем?
Даже понимая где-то в глубине своего сердца, что обижаться – не конструктивно, что в чувстве обиды нет любви к ближнему, что в конечном счете мы “пилим сук, на котором сидим”… — почему?
Ведь в боли обиды как таковой нет ничего плохого. Это всего лишь боль, такое случается.
И чувствовать боль, когда нам ее причиняют – естественно.
Так что вопрос не в самой боли. Не в том, что “надо учиться ее не чувствовать”, ведь жить, не обижаясь — это уметь любить любовью Христа. Это высший уровень любви — чистой, беспримесной и безусловной, и глупо мучить себя самокопанием за то, что мы пока такие как есть и нам этот уровень пока не доступен.
Однако даже еще не умея любить так, как Он — мы уже сегодня можем строить свой дом счастливым.
Даже если порой обижаемся друг на друга.
Потому что вопрос не в самом чувстве обиды.
Вопрос в том, что заставляет нас думать при этом плохие мысли о наших «обидчиках» и совершать в их адрес плохие поступки «в отместку».
Ведь то, что мы не можем не думать обиженные мысли – не правда.
Согласитесь, на колючку, порвавшую наш плащ, мы не обидимся – а вот на мужа, и даже на маленького ребенка с его колючей игрушкой – запросто. Но почему, в чем разница-то, ведь ущерб нанесен плащу один и тот же?..
И уж тем более не правда, что мы не можем реагировать на обиду иначе как молчанкой или упрёками. Еще как можем, все до единого! Чтобы убедиться в этом, достаточно представить себе, что то же самое сделал вам ваш начальник. Как вы выразите ему свою обиду на допущенную несправедливость?..
Видите? Мы все прекрасно не только можем потенциально – мы УЖЕ УМЕЕМ не поступать некрасиво в ответ. Умеем и делаем.
Только почему-то – не в отношении своих близких и самых любимых.
Но почему так? Давайте разбираться!
Эта статья вышла в «Колонке редактора» в выпуске
№11 «Семья и обиды, или Как перестать обижаться».
Чтобы читать весь выпуск, кликните на ссылку или по обложке слева.
Елена ШАНДРИКОВА
Подпишитесь на статьи и видео"фишки" проекта
и забирайте в подарок то, что Вам по душе!