Как разговаривать по душам: 2 примера из жизни
Все-таки, как здорово, что мужчины и женщины подбираются в пары НАСТОЛЬКО противоположными, что даже хочется назвать их ВЗАИМООБРАТНЫМИ!..
Ведь все эти, столь приятные сердцу телесные совпадения вроде выпуклостей и вогнутостей, всего лишь намек — намек на то, что такие «совпадения» совсем не случайно есть и в наших характерах, и в душах, и в вИдении мира…
Вот Он любит боевики. А Она — комедии и фильмы с хэппи-эндом. Он восхищается природой, Она — красивой архитектурой. Она с детства держится своего мнения и не боится идти против толпы, а Он — мнительный и склонный к конформизму. Но зато он мягкий, деликатный и обаятельный, а Она не задумываясь режет всем правду в глаза, чем отталкивает людей. Она не выносит никакого режима в своей жизни и любое Новое для нее — как глоток воздуха, а Он старается жить в одном, постоянном ритме работы, отдыха и отношений. Зато Он любит спорт и каждое утро бегает на пробежки, а Она любую «физкультуру» ненавидит с детства. Она познает мир, сопоставляя и анализируя, Он — трогая и ощущая…
Поначалу все это раздражает обе стороны, потому что обоим кажется, что их не понимают, а их ценности отвергают. Но потом, стоит только появиться таким мыслям:
— Как у него получается *? Что я делаю не так, что у него – получается, а у меня нет?
— Чем ему так нравится **, что он в нем нашел — быть может, я что-то сама упускаю, что не чувствую удовольствия?
— как пара переходит с уровня отстаивания своих интересов на уровень познания друг друга.
Вот так мы начинаем делиться — сперва своими интересами, потом — мироощущением, потом — самими собой. Мы учимся видеть мир глазами партнера и говорить с ним на одном языке.
Мы даже учимся друг у друга тем качествам, которых нам — как мы теперь понимаем — не достает. Жесткий — мягкости, нетерпеливый — терпению, боязливый — бесстрашию…
Такое общение-узнавание, в котором ты стараешься посмотреть на Мир глазами партнера – и увидеть Мир таким, каким он видится его душе, стремиться постигать внутренний мир другого, чтобы глубже понимать его — и есть общение по душам.
И тогда в нашей жизни появляются такие диалоги…
В кафе.
— А что ты взял за блюдо? Что в нем?
— Хочешь попробовать?
— Неет… — она засмеялась. — Вдруг не вкусно? Я уж как-нибудь так… Посмотрю на тебя. Еда — это единственная сфера в моей жизни, где яс большой настороженностью отношусь ко всему новому и необычному.
— Да ты что! Правда?
— Ага. Мне все время кажется, что новое блюдо — опасное, оно точно не вкусное, и что я напрасно потеряю время и деньги и уйду из кафе с плохим настроением. Но ведь в моей жизни чаще всего так и есть — стало быть, менять правила смысла нет. Любое новое блюдо войдет в мою жизнь только после длительного обнюхивания и разглядывания…
— Знаешь… А я отношусь подобным образом ко всему в жизни — кроме еды. Новая еда вызывает у меня яркий интерес и желание ее тут же попробовать. Мне она заочно кажется вкусной. А вот новые ситуация в жизни — наоборот. Как у тебя с едой.
— Неужели? А я отношусь так к любому новому во всем, кроме еды. Забавно… Выходит, мы можем помогать друг другу выходить за рамки привычного? Ладно, попробую посмотреть на это блюдо твоими глазами, дай мне попробовать капельку…
В троллейбусе.
— Почему ты все время бежишь, зачем? Почему для тебя так важно войти в троллейбус первой или протиснуться к выходу и встать в числе первых?
— Чтобы успеть, мы же опаздываем — забыл?
— Но троллейбус не поедет быстрее от того, что ты вошла в него первой — он поедет только тогда, когда в него войдут все. Не важно, в какой последовательности.
— Мдаа… Пожалуй, тут ты прав. Но зато, войдя первой, я смогу сесть или встать на удобном месте, а не толкаться у двери.
— Верно. Иногда ты можешь и потерять возможность сесть. Или не очень удачно встать. Но когда ты стремишься быть первой, в тебе есть напряжение, беспокойство, страх. Страх не получить желаемый комфорт и беспокойство в ожидании неприятной поездки. Среди таких мыслей ты уже теряешь комфорт, то есть спокойствие и хорошее настроение. Так о каком комфорте ты тогда говоришь?
— Пожалуй, ты прав: я теряю больше, чем получаю. Ну а что ты скажешь на первое место у выхода? Люди мимо водителя идут очень медленно, особенно если это пожилые люди или те, кто только в последний момент вдруг начинает искать кошелек по всем карманам, а потом долго ожидает сдачу. Я теряю драгоценные минуты, которые в случае опоздания — на вес золота.
— Да, здесь ты теряешь. Но, во-первых, ты не так часто опаздываешь, тем более, на что-то важное. Опоздать на 5-10 минут в кино — это всего лишь пропустить рекламу. Опаздывать в гости… выигранные тобой 5 минут ничего не изменят, их никто не заметит. Опоздать можно на работу или, тем более, на поезд — вот это действительно существенные опоздания. И иногда, действительно, имеет смысл протиснуться вперед. Но в целом это все-таки довольно редкие ситуации, чтобы «протискиваться регулярно».
— А если они частые? Ты же знаешь, я не люблю выходить заранее, и выхожу минута в минуту. Я даже на работу собираюсь всего 20 минут, чтобы только свести сборы к минимуму и подольше поспать.
— Тогда ты заведомо обрекаешь себя на торопливую жизнь и вечное беспокойство. А ведь ты только подумай: цена вопроса — всего лишь 5 минут. Пять минут! Ты поспишь на пять минут меньше, выйдешь на пять минут раньше — но зато ты сможешь, идя по улице, смотреть по сторонам и наслаждаться природой. Видеть птиц и распускающиеся на деревьях почки. Ты сможешь спокойно и в хорошем настроении зайти в салон автобуса и, не испортить его беспокойным протискиванием. Ты замечательно начнешь новый день!
— Пять минут сна в обмен на целый день счастья? — она улыбнулась. — Надо будет попробовать…
Конечно, это наши с мужем истории. У вас они будут свои, возможно, совсем другие и про другое.
Но такие разговоры очень, ОЧЕНЬ важны.
Потому что мужчина и женщина — это Инь и Ян, капля черного в белом и капля белого в черном. Полностью противоположные не только по внешним признакам, но и по психологии чувств, мышления, приоритетов и вкусов.
И это чудесно. Да-да!
Подобно тому как человек на Земле всегда может видеть лишь одну половину Луны, и только космонавт может увидеть другую — так мужчины и женщины видят Мир только с одной стороны. Каждый — только свою половину правды. РОВНО ПОЛОВИНУ.
И ТОЛЬКО ВМЕСТЕ мы можем увидеть картину любого события, любой проблемы — ЦЕЛИКОМ.
Ведь и два глаза человека по отдельности видят мир плоским, и только вместе — объемно.
Но это глаза. А людям, чтобы увидеть мир объемным, нужно делиться тем, что видит каждый.
А затем, вместо того чтобы спорить друг с другом «чья картина вернее» — сложить обе картинки вместе.
И ощутить синхронно, что вы оба вдруг увидели ИСТИНУ. И решение ситуации вдруг само собой стало очевидным.
И нет конфликта. И в душах вместо обид — волна благодарности и уважения друг другу.
И — чудесное ощущение, что это общение прямо сейчас сделало вас ближе…
Елена ШАНДРИКОВА
Подпишитесь на статьи и видео"фишки" проекта
и забирайте в подарок то, что Вам по душе!