Google
Улыбнись!

Младшей дочке 4 года. С самого утра ищет по квартире свой зонтик, но никак не может найти. Пристает ко всем, мол, никто не видел, не находил… Но все только отмахиваются от нее. В это время мы с мужем предложили поиграть во что-нибудь всей семьей. Прибежали старшие дочь и сын,  предложения посыпались наперебой: игры с фишками, [...]

Главная » ©_Для отношений с мужчиной » ©_Философия любви » ГЛАВНАЯ » Полезная и вредная Свобода Слова в семье и в стране

Полезная и вредная Свобода Слова в семье и в стране

Полезная и вредная Свобода Слова в семье и в странеС тех пор, как в нашем доме появились книги Н.Старикова (я люблю историю, а он открыл для меня много нового) — появились вдруг и доселе невиданные у нас кухонные баталии на политические темы. О либерализме, передачах НТВ 90-х и — вот, пожалуйста: вчера вспыхнула тема о свободе слова.

Я от этой свободы и несвободы лично пострадала первый раз еще в 10 лет, в школе — когда, несогласная в «лозунгами сбегания с уроков лидерской партии нашего класса» обжаловала их действия  как свидетель «в Страсбургском европейском суде» — то есть на классном часе. Не из лизоблюдства, а именно потому что не хотела отмены уроков и пыталась защитить свое законное право на образование. В буквальном смысле: я любила учиться, и срывающиеся уроки моей любимой математики причиняли мне серьезные страдания, доводили до слез. Я мешала им сбегать — и стала «плохой».

Что ж, я выбрала не лучший путь для защиты своих прав — и получила то, что получила. Я принимаю это.

Но вот вопрос: они-то кто, они «плохие» или «хорошие»? Я мешала им сбегать, но ведь и они  также точно мешали мне — учиться.  Так какие они, и хорошо ли они поступали? С точно зрения учителей всё понятно, с родителями тоже плюс-минус.

Но вот вы, люди нейтральные и в том нашем конфликте не участвующие — что думаете, на чьей вы стороне?

Увы, большинство из нас внутренне окажутся на стороне сбегавших. Просто по инерции, по привычному стереотипу, сложившемуся в нашем обществе.

А ведь это значит, что это они поступали хорошо, это их начинание стоит поддерживать… Разве нет? Иначе говоря, доведем ситуацию до логического конца: если даже части детей в конкретной школе учиться не хочется — школу надо закрывать… А почему нет, если справедливость и вся поддержка общества на стороне сбегавших?

Я-то считаю, что если ребенок сбегает из школы — значит, эта школа ему не подходит. Особенно если ребенок — хронический двоечник и хулиган (как оно и было в моем детстве). Но спустя 4 года жестокой травли ушла из школы именно я, а не он…

Впрочем, Бог с ним, я знаю, для многих тема школы «больная» еще с их детства. Другой пример.

Долгое время у нашего лифта красовалось крупное изображение мужского «достоинства» (хмм, и кто придумал таким глубоким словом называть всего лишь орган тела?). Ну и лифт был, сами понимаете, какой. Мы с дочкой как-то не выдержали, взяли водоэмульсионку и… за час всё закрасили. А по канту в лифте написали разноцветными красками: «Наш любимый дом» — просто так, чтобы люди улыбнулись, входя в него, чтобы на душе стало хорошо. Плохо мы сделали или хорошо? Бабушки нашего подъезда только что руки нам не целовали потом, но…

… В непросохший еще до конца лифт вошла дама с собакой, и узнав, что прислоняться еще нельзя, еще лифт сыроват, закатила сцену и пообещала выйти прямо сейчас и нацарапать что-нибудь «нам назло». И СДЕЛАЛА ЭТО! Всего через час новенький, нежно-сиреневый лифт украсило нацарапанное «ЛОХИ!» Вопрос: как отреагировало на это остальное сообщество нашего подъезда? Не знаете? К утру рядом появилось «+1″, через несколько дней — еще раз плюс один. Потом первая робкая черная гадость… И никто — НИКТО! — против гадких слов не протестовал. Красивый лифт — это дискомфортно, надо полагать. Гораздо уютнее в нем ехать, когда есть хоть одна радующая глаз мерзкая надпись… Спустя несколько месяцев группа молодежи исписала его чёрным сверху донизу, появились и гадкие надписи. Что ж, теперь всё в порядке, наверное — потому что никто не пишет им в ответ «лохи!»…

Люди, люди, ну почему у нас с вами всё вот так, шиворот навыворот? Почему мы не можем отличить добро от зла, красоту от уродства даже в таких мелочах? Почему мы молчим, живя среди гадости — и гадим на каждый появляющийся уголок красоты?..

Вы спросите: а причем тут страна и свобода слова? Да как раз очень при чём!

Страна начинается с таких вот мелочей. С того, какой каждый из нас делает внутренний выбор:

  • молча терпеть откровенное  зло и ядовито критиковать тех, кто начинает делать добро за то, что «заставляют вас терпеть мелкие неудобства в процессе их трудов»,
  • или  поддерживать добрые начинания, пусть поначалу в лифте пахнет краской — и бить по рукам за хамство в лифте, разрушение детских площадок и парковку на газоне?

В 70-х и 80-х нам была очень нужна свобода слова. А я вот спрошу: для чего она была нам всем нужна?

Что ХОРОШЕЕ, ПРОГРЕССИВНОЕ мы собирались сделать с ее помощью? Просто позубоскалить на кухне, не боясь тюрьмы?  Так ведь это называется «посплетничать» — разве нет? И ни одна религия этого действа не одобряет, не считает его нужным. А даже наоборот — называет грехом.

Но почему-то когда две женщины за глаза «критикуют» третью со всей свободой слов — это «женские сплетни», а когда два мужчины за пивом критикуют власть в стране — это серьезный мужской разговор о политике? А нет ли в этой логике двойных стандартов и подмены понятий?

Не нравится тебе что-то — ИСПРАВЬ ЭТО! Так я считаю.

Времена меняются — думаю, вы тоже видите это. Сегодня сидеть в стороне, по-совковски ожидая, что все твои трудности решит кто-то другой -  уже нельзя. Что нужно просто потерпеть, подождать — и «государство тебе поможет» (профсоюз, товарищеский суд, нужное подчеркнуть).

Не нравится тебе что-то, что делает твой папа (муж, жена, бабушка…) — найди время и задай ему честно свой вопрос, также честно выслушай его доводы, и затем сообща примите решение, которое устроит вас обоих.

Зачем кипеть куда-то в сторону «свободой слова», де-факто вымещая  свою якобы «бессильную» ярость в юности в лифтах и на детских площадках, а став взрослым — в транспорте, интернете и СМИ…

Загляните в учебники по истории своих детей. По истории нашей страны. Сегодня в ряде учебников вместо Великой Отечественной войны дети проходят «героический Пёрл-Харбор» (1400 убитых, кто не в курсе, жуткая бойня). Один возмущенный отец написал об этом статью, я ее прочитала буквально дней пять назад. Он — молодец, предупредил нас всех, чтобы не проморгали своих детей. Но вот любопытно: сам он в своей личной ситуации что-то сделал, чтобы эти учебники убрали из школы?

Ведь это ТАК ПРОСТО СДЕЛАТЬ!!! Но мы сидим, мы не хотим даже шелохнуться в сторону улучшения своей жизни САМИ — мы будем кипеть «свободой критики» на кухнях и в интернете в ожидании, когда кто-нибудь ДРУГОЙ сделает это за нас.

Тогда выходит, свобода слова нам нужна была лишь для того, чтобы безнаказанно выпускать пар? И только-то?

У родителей есть реальная власть. Даже три родителя, собравшись вместе, могут прийти к директору и потребовать немедленно сменить учебники этого автора на учебники такого-то. Конечно, предварительно стоит потратить толику времени и найти автора «хорошего» — но ведь ради своих детей делаем, ну правда же!

А если директор не согласится, мол, учебный процесс в разгаре, учителям надо перестроиться и т.д. (что вряд ли, директор тоже родитель, мог проморгать ситуацию просто)  — объявите, что сегодня же пойдете в РОНО.

РОНО школы боятся как огня, проверено еще в бытность моих детей в школе (лет 10 назад). Как-то руководство школы «зажало» одну учительницу, которую дети очень уж явно любили (больше других). И в итоге физра исчезла из расписания второклашек. Дочка мне поплакалась, я пошла к завучу, та сказала, что «у них не хватает учителей».  Когда я заметила, что вот у этой учительницы свободные часы явно есть (я это знала), мне ответили прямо: «Это не ваше дело». Я в ответ: «Окей, раз дело не моё — я пошла в РОНО». Хлопнула дверью и ушла. ДОМОЙ! Не в РОНО еще даже.

Так вот всего ЧЕРЕЗ ЧАС мне лично позвонила ДИРЕКТОР школы и УМОЛЯЛА не ходить в РОНО, говоря, что учительнице дадут часы и у детей появится физра. И слово сдержали уже на другой день. Репрессий ребенку в школе «за это» не было никаких, она так и училась нормально до самого конца школы, никто ее никак ничем не «обделил» (чего у нас все мамочки так боятся).

Может — да, придется дойти и до РОНО — так разве оно того не стоит? Впрочем, вероятность этого не выше 10%. Какой школе нужен скандал, что они детей учат не Курской битве, а решающей роли США во 2-й мировой войне — это же «бомба»!

Но представим себе и такой исход: в РОНО пойти пришлось. Что с того? Потребовали письменно и устно, раскрыв перед ними учебник, убрать его из программы и заменить на такой-то. Тем более, что финансово им это ничего не стоит, сегодня книги покупают родители. А будут упираться — пригрозите написать жалобу в Администрацию Президента (есть такая, кто не знает, и она отлично работает с жалобами граждан!) и пригласить телевидение в школу (это тоже делается просто, СМИ всегда испытывает дефицит интересных новостей и с радостью откликаются. Телефоны есть на их сайтах). Уверена — на этом РОНО «сломается» на 100%. Таких масштабных скандалов им не нужно.

И вот — ВЫ САМИ сделали свою жизнь и жизнь своих детей ЛУЧШЕ!

Нужна ли вам была свобода слова? Безусловно, иначе как бы вы защитили свои права?

Но насколько она была бы эффективна, если бы вы просто повозмущались на кухне и даже вконтакте? Нинасколько. Вы бы просто выпустили пар, а всё осталось бы как было. И ВЫ БЫ САМИ своим молчанием и ничегонеделанием ЛИЧНО этому способствовали. Разве нет?

Свобода слова — это не просто свобода говорить «что хочу» и критиковать всё и всех. Это еще и ВОЗМОЖНОСТЬ и ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ исправить то, что в этом нуждается.

Хочешь критиковать образование, налоги, работу президента… — критикуй. Но только если ты видишь путь как это ИСПРАВИТЬ, улучшить — сам, или с помощью тех, у кого есть для этого возможности.

На местном уровне — сходи в ЖЭК, спроси, как исправить то, что тебе не нравится. Выслушай их и действуй дальше.Не нужно заранее думать, что там «сидят бездушные хамы» — это неправда. Просто вы, наверное, обращались к ним с гневом и требованиями — согласитесь, таким «просителям» и вам не захотелось бы помогать. Поставьте себя на их место и только потом спросите о чем хотели — это работает намного лучше, честное слово!

А ведь еще есть муниципалитет, есть администрация района, пресса… Да и собственные руки и голова тоже есть, и зачастую их одних бывает достаточно. Например, чтобы договориться о чем-то с соседями, сделать цветник, попросить муниципалов посадить сирень и поставить ограждение там, где сейчас любит парковаться чей-то джип. ОНИ ЭТО ДЕЛАЮТ БЕЗ ПРОБЛЕМ! Проверено лично.

Просто мы настолько не в курсе того, какие — ШИРОКИЕ! — возможности для перемен у нас есть БЕЗО ВСЯКИХ СУДОВ! — что заранее, по-совковому, ощущаем себя беспомощными.

Вот и сидим на своих кухнях, зубоскалим — когда можем сделать МНОГОЕ, и сделать очень ЛЕГКО!

Дорожки по дворах, детские площадки, замена фонарей и многое, многое другое — сегодня делается ОЧЕНЬ ПРОСТО, одним заявлением в муниципалитете.

Вопросы учебников решаются в школе и РОНО, учебных программ — сменой школы адекватно интересам и возможностям своих детей. Детские сады есть на любой вкус. Нехватка денег — повышением квалификации и сменой работы.

Неудобство проезда в Крым на поезде — поездкой на машине или билетом на самолет. Закрыта Турция для туризма? Есть Абхазия, а еще Тайланд и множество других стран, не участвующих ни в войнах, ни в санкциях.

И не говорите мне про пенсии. У моей бабушки в Крыму она выросла в 4 раза по сравнению с «украинской» (которая была 1400 гривен, половина из которых шла на счета по квартире). А в США не так давно рухнул банк, в котором было много «пенсий» — и сотни тысяч людей остались без пенсионных накоплений, шум был в СМИ очень большой. Да, в Дании пенсии супер, и пособия тоже. А еще там обязательное сексуальное просвещение уже с садиков (знаю не по наслышке, у меня там родня). А в Финляндии 80 ТЫСЯЧ детей забрано от родителей ювеналами и передано в приемные семьи, которым платят по 2000 евро в месяц на ребенка. Классный бизнес! «Зато» там тоже хорошие пенсии…

Я хочу сказать: в КАЖДОЙ стране, как и в каждой семье, есть что-то лучше чем у вас. Но если вы всмотритесь лучше, окажется, что и многого хорошего и ценного для вас, что есть у вас — нет у них.

Но «бить» своих за то, что у вас «нет того, что есть у них» — и не видеть в упор, не замечать, не ценить, не холить и не лелеять то, что хорошего «свои» вам УЖЕ ДАЮТ ПРЯМО СЕЙЧАС… Как это называется? Разве это справедливо? А если и они к вам выставят свои ответные претензии, «чего не даете им вы», а у соседей это есть…. Как вам, понравится?

Так в чем же наша проблема? В том, что «государство работает недостаточно хорошо» — или в том, что я сам (или сама) не имею желания и силы воли взять на себя ответственность за то, что НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮ, ЧТОБЫ ИЗМЕНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ?

Муж не такой, дети не такие… Почему с ними не поговорить спокойно о том, что причиняет нам боль? Не критиковать и не требовать (примерьте на себя — вам бы не хотелось такого обращения, пусть даже и за дело, верно?). Не критиковать. И не требовать. А спокойно рассказать о том, что вы чувствуете.

Что вам страшно за сына, когда его нет дома в десять вечера.

Что вам обидно, когда семья не говорит «спасибо» за суп и чистые рубашки — ведь это труд и время.

Что ваша любовь засыхает без ласковых слов мужа, как цветок без воды, и вы становитесь жесткой и колкой «колючкой» от этой боли — а вы такая и себе, если честно, не нравитесь, и хотели бы оставаться ласковой и улыбающейся.

Это просто, ну правда же! Нужно лишь немного смелости, чтобы сделать этот шаг в новое, да открытости и искренности, а больше ведь ничего! И свобода слова не потребуется, потому что — вы просто сами увидите это:

ЗУБОСКАЛЬСТВО — НЕЭФФЕКТИВНО! Это переливание из пустого в порожнее.

А еще «критика» — это очень больно, и от нее силы лишь утекают в песок

Примерьте на себя сами: вас лично критика бодрит, вдохновляет?

У каждого из нас есть свои «слабые места» и «недоработки». И всегда есть желающие нам на эти наши «изъяны» ткнуть пальцем — причем они искренне уверены всегда, что делают ДОБРОЕ дело своей «здоровой критикой», что они нам помогают изменить нашу жизнь к лучшему. Я сама была такой когда-то, помню очень ярко…

Нет-нет, я знаю, некоторым и иногда критика близких помогает очень. Но ведь… эта критика делается ВСЕГДА с большой любовью в сердце к вам, верно? И она происходит не каждый день, и в промежутках вы слышите немало хороших слов в свой адрес от этих же людей, так?

Перенесите это на ваших детей: как часто вы их хвалите и поддерживаете, гордитесь ими — и как часто критикуете? И как было бы эффективнее, лучше делать, чтобы взаимопонимание между вами росло, и чтобы ваш ребенок вас слышал…

А теперь — соотнесите это же с государством и с президентом. Как часто мы его поддерживаем — не вообще, а каждый из нас, я и вы лично, пусть даже на своей кухне? И как часто критикуем? Если бы он нас слышал, если бы он слышал ВСЁ, что мы говорим о нем — как бы он себя чувствовал, раскрылись бы его «крылья» или наоборот?

Да, он нас не слышит. Но энергия, мысли и чувства каждого из нас складываются незримо вместе и создают общий фон, настроение общества, его атмосферу, как сотни маленьких лучиков фокусируются в один яркий луч лазером — и его он чувствует даже очень.

Что лично вы и лично я привносим в этот общий луч? Только ли мы говорим — или еще и что-то делаем? А если говорим и делаем — то что?

И президент нашей страны, и директор школы, и глава нашей семьи — это конкретные ЛЮДИ. Такие же как  я и вы.

И для того, чтобы их крылья раскрывались, и чтобы они лучше реагировали на наши нужды и чаяния — им нужна не та «свобода слова», под которой мы понимаем пустую и злую «критику».

А та, которая делается с любовью и поддержкой в сердце.

 

10-veshhej-kotorye-zhdet-ot-vas-zhenshhina-qwesa.ru-04

Елена ШАНДРИКОВА

www.happy-family-world.ru

 

Подпишитесь на статьи и видео"фишки" проекта

и забирайте в подарок то, что Вам по душе!





ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕМЬИ


Нажми на обложку выпуска - и читай уже через 5 минут!
Танцуйте со мной в Питере!!!

Попробуйте эту мягкую и нежную практику Радости, Любви и Гармонии через танец!


Яндекс.Метрика

© Елена Шандрикова. Секреты творчества и взаимопонимания & Журнал «Мир счастливых семей»
2012 Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с указанием ФИО автора и активной ссылки на сайт

Hide me
Узнай 3 волшебных формулы мягкой просьбы!
Ваше имя Email
Show me