Google
Улыбнись!

-Мамочка, у тебя была мечта?- Была!- А сейчас?- А сейчас она сидит рядом и задает вопросы!

Свежие записи
Главная » ©_Для мира в душе женщины » ГЛАВНАЯ » Почему нам ТАК ТРУДНО быть ЗДЕСЬ-И-СЕЙЧАС, или о чем УМАЛЧИВАЮТ ОШО и Э.Толле

Почему нам ТАК ТРУДНО быть ЗДЕСЬ-И-СЕЙЧАС, или о чем УМАЛЧИВАЮТ ОШО и Э.Толле

Как научиться слышать голос своей души и начать жить в гармонии с самим собойКакого просветленного не возьми – их главный посыл сводится к призыву научиться жить здесь-и-сейчас. При этом говорится, что это проще простого, но при этом «там» нас ждёт такая энергия и такая радость, что просто райские кущи, а не жизнь. И тем не менее, с такой-то мотивацией (радость на халяву, практически) – «попасть» в это состояние, а я бы даже сказала – способ жить – получается у единиц из нас.

Вот только ПОЧЕМУ это нам так трудно,  если нас уверяют, что это легко – НИ ОДИН просветленный не говорит.

А я, как человек, сумевший «туда» попасть совсем недавно – ЗНАЮ СЕКРЕТ, и вам скажу. Вот он:

ДА ПОТОМУ ЧТО ТАМ НЕВЫНОСИМО СКУЧНО!

Да, именно так.

Ни карма, ни «болевое тело», ни тысяча хлопот и упахивание на работе, ни семеро по лавкам, ни что бы то ни было еще – РЕАЛЬНО не являются причиной того, что мы «всё еще не там».

Но лишь наше недоумение от того, когда мы пытаемся быть в настоящем, не думая о будущем и не вздыхая о прошлом. Мы идем по улице или оглядываем свой дом, оторвав взгляд от книжки и честно пытаясь видеть окружающий нас мир свежим взглядом, ничего не называя и т.д. – и НЕ ЧУВСТВУЕМ СОВСЕМ НИЧЕГО ИНТЕРЕСНОГО.

Ну, стены. Сто раз их видела. Ну, дерево. Цветок красивый.

Ну, да – и что? Где «пузырики», где кайф обещанный? Их нет.

И тогда мы приходим к выводу, что вот так просто оглядеться вокруг – это еще не быть здесь-и-сейчас. Что ОШО говорит о чем-то другом. О чем-то, куда нужно как-то попасть — как-то более сложно, чем просто оторвав взгляд от книжки.

И мы ищем снова и снова, штудируя иные книги, или снова и снова выискивая новые тренинги, посещая ашрамы и прочая, прочая. В надежде где-то все-таки найти ПРИЧИНУ, почему не получается кайфануть от «Силы настоящего» :)). Найти, устранить ее — и «оказаться в раю».

 

Хотите верьте – хотите нет, но это чистая правда: чтобы оказаться здесь-и-сейчас и кайфануть от этого – физически не нужно делать ничего более того, что вы делаете, оглядываясь по сторонам. Но это – физически.

Вопрос в том, какой образ жизни привык вести наш ум: трезвый или «под кайфом».

Погодите, сейчас поясню на примерах.

 

Ум «под кайфом» — и есть «жизнь во сне»

Самый очевидный пример – наши дети и гаджеты.

Тут всё так просто, что вот к этой чудесной речи Никиты Михалкова как-то особо и добавить нечего:

Попробуйте взять у ребенка гаджет и предложить ему живое общение – и вы увидите, как быстро ему станет СКУЧНО.

Даже если его собеседник – веселый, интересный человек, который ему очень нравится, которого он давно не видел, по которому скучал. Даже в этом случае ребенок не продержится в живом общении И ЧАСА – я засекала не раз (!)

Да, конечно, живое общение требует от него гораздо бОльших УМСТВЕННЫХ УСИЛИЙ, чем в игрушках и соц.сетях. Это очень трудно, если за тебя годами думает техника. А когда какое-то занятие для нас ОЧЕНЬ трудное умственно – мы очень быстро утомляемся и стремимся с него «слинять». Это правда.

Но дело не в том, что мы устаем — есть много занятий, которые требуют от нас немалых умственных усилий — но тем не менее мы делаем это пока не свалимся с ног от усталости — как правило, в сон.

Но наши дети от живого общения не успевают устать, когда хватаются за гаджет. ПРОСТО ИМ СКУЧНО.

У гаджетов другая скорость, ребенок привык «переключать экшн» уже через пару минут (то самое клиповое мышление) — они разучиваются удерживать внимание и интерес на одном действии (даже когда это статья или видео) дольше. А живое общение намного дольше, чем пара минут. Невозможно удержать внимание и интерес ума = скучно (потеря интереса) и трудно (потеря внимания).

И в итоге, стремясь хоть как-то вернуть их в реальную жизнь, мы снова и снова ругаем наших детей, отнимая у них гаджеты, но… простите, а кто им эти гаджеты когда-то дал?

А главное — почему?

Мы-то сами чем лучше наших детей? Когда они были маленькими и требовали день за днем их развлекать, отвечать на вопросы, проводить с ними время вот в этом самом ЖИВОМ ОБЩЕНИИ, когда именно оно было им так интересно — что мы сделали и почему?

Мы усадили их сперва смотреть мультики. Потом поставили на комп игрушки по возрасту, и стали сажать ребенка туда. Потом подарили первый гаджет…

Потому что мы сами не умеем находиться в живом общении с ребенком долго. Нам СКУЧНО. И трудно… Ну да бог с ним, с гаджетами.

Возьмем к примеру секс. Сколько супругов, проживших вместе лет хотя бы 10, не пришли к каким-нибудь фантазиям, ролевым играм и прочему «допингу»?

Мне думается, таких нет. Или есть единицы. И почему — понятно.

А кто-нибудь пробовал «соскочить» и вернуться к занятиям любовью лицом к лицу, чтобы душа с душой говорила, чтобы тантра и присутствие Бога… вот это всё? И любовь страстная, и нежность безмерная…

Это бесконечно трудно. Это действительно наркотическая ломка,  — честно скажу по себе (больше ведь никто не признается!) Только не тела, а ума. Я даже скажу больше: после нескольких лет попыток я до сих пор не уверена, что «полностью в завязке»… 

Еще пример: наши застолья.

Для чего мы так рвемся непременно выпить, встретив старого друга после долгой разлуки? Чтобы разговор получился не сухой, а душевный. Почему застолья в праздник должны быть со спиртным? Потому что иначе весело не будет. Откуда взялся общемировой (!) стереотип, что романтический вечер — это вино, а уж признание в любви так и тем более? Потому что «без него не расслабиться».

Вы только вдумайтесь, зачем нам при каждом мало-мальски значимом событии алкоголь: мы разучились расслабляться, быть открытыми и веселыми. Мы всё время напряжены и без выпивки не можем пообщаться от сердца к сердцу даже с самыми дорогими нам людьми — любимыми, друзьями… Это в какие футляры мы себя запечатали, что без рюмки его не открыть и в свое собственное сердце не заглянуть…

А мы ведь идём еще дальше: мы сами — сами! — стремимся прерывать любые чувства в нашей душе. Ну, ладно, когда нервничаем (сигареткой), но даже когда ощущаем восторг. Знаете как? Звоня подруге «от избытка чувств» или делая «селфи» и тут же отправляя его в соцсети.  Мы не можем вынести даже накала радости в своей душе…

И что — мы живем, по-вашему? Если самые значимые вещи в нашей жизни происходят на пьяную… ну, хорошо, на не-трезвую голову, то живем ли мы в реальности?

Нет, увы.

Жизнь. в которой всё самое важное и значимое: воспитание детей, любовные отношения, встречи с друзьями — происходят «под кайфом» вина, фантазий или гаджетов — это и есть жизнь во сне.

То, о чем говорят просветленные люди.

И «проснуться» — значит начать жить на трезвую голову. Начать жить честно. Не увиливая от трудностей, а учась проходить через них без «допинга».

Жить интересно — самим для себя. Общаться по душам — с другими людьми.

Вот в чем состоит вся трудность жизни здесь-и-сейчас — это абсолютно та же история.

 

Почему нам скучно в настоящем

Здесь мы используем самый хитрый и неочевидный наш «допинг» из всех — наши мечты.

Я имею в виду не только какие-то яркие желания чего-то нового здоровского для жизни — новую квартиру, интересную поездку, новую работу… Это само собой — ведь такие мысли так сладки, что воображать себя в будущем «с этим» гораздо интереснее, чем видеть свою жизнь сейчас (без «этого»).

В сравнении с тем, какой  радужной нам видится жизнь, в которой исполнится наша заветная мечта —
замужем/ с ребеночком/ в своей квартире/ с другими деньгами и т.д. —
та жизнь, которая есть у нас сейчас, ощущается серой, безвкусной.

Всё дело в этом. Это — и есть «кайф», который не дает нам ощущать вкус настоящего.

И весь фокус в том, что мы, если угодно, привыкаем мечтать непрерывно:

  • утром, по пути на работу — уже думаем о том, как сложится наш вечер,
  • в обед зоним ребенку в надежде, что он принес хорошие отметки,
  • за ужином в тайне ждём, когда семья похвалит наш ужин…
  • и так далее.

Мы привыкаем всё время, каждую минуту мыслить наперед — настолько, что уже и не понимаем, как можно иначе.

Мы идем не «где» (по дорожке мимо кустов жасмина) —  а «куда» (на работу).

На работе мы заняты не столько работой, сколько мыслями о семье или об отношениях с кем-то на работе.

Дома, когда варим суп — злимся на ребенка за двойку (мы в прошлом) или на то, что муж задерживается (ожидаем, мы в будущем).

Вопрос: если мы настолько напряжены в течение дня, изо дня в день, и при этом начисто недовольны тем, что у нас есть прямо сейчас, если это самое «сейчас» в сравнении с мыслями о том, какие «морковки» нас ждут впереди — серое и безвкусное — то как мы можем ощущать это «серое» как-то иначе?

Это невозможно.

Пока наш ум с восторгом носится «за морковками» — он «играет в свои гаджеты». Ведь наши фантазии о будущем — это просто фантазии.

Что скажет муж, съев ужин, и скажет ли — вы не знаете.

Но уже придумали «историю о том, как он…».  Вы думаете об этом, готовя ужин и подавая его. Как вы можете чувствовать вкус этого супа во всей красоте? Вы не можете, бОльшая часть вас занята ожиданием его похвалы. То, что вы чувствуете — это лишь часть возможного. 

А если он не скажет ничего? Едва ваш ум решит, что «он уже ничего не скажет», он тут же придумает новую историю — о том, какой он чудовище и эгоист… Вот и повод обидеться. 

А обидевшись, надуться и вести себя соответствующе («пусть догадается, если любит» — новая «морковка»-история, которую думать так интересно!)… 

Вот так и проходит наша жизнь мимо нас — пока наш ум, как глупый пёс Шарик, бегает и бегает за воронами. Никого не поймал — зато как весело провел время! Вот только в своей жизни он так и не увидел ничего, кроме этих самых ворон… Целой Жизни — не увидел.

Вы спросите: как же «соскочить» с этой иглы?

Бог мой, это самое трудное из всего, что я перечислила!

А потому попробуйте начать с чего попроще и отказаться от какого-нибудь привычного вам «кайфа», который вы однозначно чувствуете, что для вас не полезен. Уверена, вы знаете, что это для вас.

Чтобы снова ощутить вкус корочки черного хлеба — всем извесно, путь только один: немножко поголодать :))).

И если у вас есть такой опыт — вы знаете, как обостряется восприятие всего лишь от 2-3 дней голодания :)).

Еда — как и Жизнь — не ограничивается «корочкой». Но пока вы не вернете себе способность чувствовать сладость самых простых вещей — вы не сможете познать всей гаммы вкусов и ароматов Мира во всем многообразии.

Это — совсем другая, яркая жизнь.

Tau 1 Gruis exoplanet Hydra 1

 

Елена ШАНДРИКОВА

www.happy-family-world.ru

 

Подпишитесь на статьи и видео"фишки" проекта

и забирайте в подарок то, что Вам по душе!





ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕМЬИ


Нажми на обложку выпуска - и читай уже через 5 минут!
Танцуйте со мной в Питере!!!

Попробуйте эту мягкую и нежную практику Радости, Любви и Гармонии через танец!


Яндекс.Метрика

© Елена Шандрикова. Секреты творчества и взаимопонимания & Журнал «Мир счастливых семей»
2012 Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с указанием ФИО автора и активной ссылки на сайт

Hide me
Узнай 3 волшебных формулы мягкой просьбы!
Ваше имя Email
Show me