Как можно делать школьные УРОКИ… ЛЕГКО И ПРИЯТНО!
Есть способ детям делать школьные уроки ЛЕГКО! Скучны задания становятся ИГРОЙ, и даже самые непонятные формулы и параграфы как по мановению волшебной палочки обретают понятный смысл в самые короткие сроки.
А главное: дети вдруг начинают получать от делания уроков УДОВОЛЬСТВИЕ!!! САМИ!
Удивлены? А между тем этот способ ПРОСТОЙ, он доступен всем, а главное — не требует от родителей «отпустить контроль», бороться со своими страхами и всё такое.
Даже странно, почему его настолько редко открывают для себя родители и дети — ведь ничего естественнее, на мой взгляд, просто быть не может. А между тем даже картинку во всем интернете для него не найти.
Быть может, это потому, что самим родителям учиться в школе было скучно, и в глубине души они сочувствуют своим детям, но думают, что скучать над уроками — это нормально, по-другому и быть не может. При том, что это, конечно, совсем не так — просто в их жизни было так, и у многих людей вокруг тоже. Но многих — не значит «всех».
И школьная скука вашего детства не означает, что по-другому никак. Что скучное нельзя сделать занимательным :).
Так о чем это я?
Да о том, чтобы делать уроки вместе со своим другом!
Это просто суперспособ.
Когда я в 8 классе перешла из простой школы в физмат, и из хорошисток — в настолько безнадежные двоечницы, что через 3 месяца классная поставила в известность моих родителей, что с нового года, если я не вылезу из двоек, мне придется покинуть их школу.
Чтобы поднять мне настроение, моя подруга (тоже новенькая, но более успевающая) пригласила меня к себе домой — мол, попьем чайку, поболтаем, погуляем… И как-то сама собой родилась идея сделать уроки вместе.
Она показалась нам обеим весьма привлекательной. Мы сели за один стол, каждая со своей тетрадкой. И хотя мы обсуждали друг с другом только сложные места задач и параграфов, а все понятное делали сами — это было совсем иное настроение. «Ой, ну это совсем легкотня!» — говорили мы, берясь за ручки и улыбаясь друг другу, если задание было для нас простым. А там, где у кого-то случалась пробуксовка — мы либо помогали друг другу, либо устраивали настоящий мозговой штурм. А кто участвовал в них хоть раз (на тренингах, на работе) — знает: сама их атмосфера создает внутри каждого участника удивительный подъем, вдохновение, настроенность на работу. И — бодрое настроение!
В результате просто ежедневный поход к подруге после школы, с развлекушками, прогулками, чаем и — уроками! — поднял мою успеваемость буквально за месяц на очень достойный уровень.
Дети не любят делать уроки только тогда, когда сам процесс для них — скучный.
Но любые, даже самые скучные уроки, даже гаммы на фортепиано и упражнения по русскому или физике превращаются в игру, когда ею занимаются двое друзей.
Кстати, уровень при этом не страдает, нет учебы одного за счет другого (как дома, с мамой или старшей сестрой). Наоборот, равные среди равных, дети склонны подтягиваться друг к другу, перенимать навыки.
Так что если у ребенка среди одноклассников есть друг или подруга — поговорите с ребенком (другом и родителями друга) и предложите такой вариант.
И не бойтесь, если успеваемость у детей на старте разная. Во-первых, учить и помогать друга — приятно. Во-вторых, учиться у друга, ровесника, одноклассника — очень легко. ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ, чем у репетитора.
Репетитор ведь взрослый. И мало кто из них учит играючи — а если учить без игры, то это опять-таки будет скучно. И ребенок не будет стараться — ему ведь не интересно!
А одноклассник, да еще друг — объясняет просто и доступно (ведь один учились у одной учительницы, и их «база» — одинаковая. И потом, одноклассник — это сверстник. Он устает как я, и мы оба будем естественным образом чередовать игру-отдых и уроки так, чтобы сбрасывать накапливающиеся напряжения ума и усталость тела.
Как делаются уроки вдвоем
Предложите своему ребенку (или сразу друзьям, если они так удачно пришли к вам домой). В идеале — когда они пьют чай на кухне после школы.
Если нужно согласие родителей друга (а дети согласны) — возьмите этот вопрос на себя (если друг боится). Если переживаете вы сами, что ежедневных приходов к вам не выдержите — договоритесь с родителями друга, чтобы это было как-то по очереди. И дайте себе и детям время на этот эксперимент — чтобы дети обвыклись, чтобы у них появилась привычка не просто «потусить» после школы вдвоем, но и, отдохнув, сделать уроки. Я бы рекомендовала месяца 2-3. А уже по итогам эксперимента приняли все вместе решение продлевать его дальше, как-то менять или убирать вовсе.
Какие уроки делаются вдвоем?
Все письменные, конечно. Я бы даже сочинения сюда внесла — пусть лучше дети вдвоем мозгуют и темы, и слова подбирают. Возможно, сочинения по картине у них будут похожи. Но зато они думали сами, без взрослых — а это дорогого стоит! Пройдет время, и им уже самостоятельно будет думать легче, и захочется выделиться, написать «не как у друга», как-то самовыразиться. Но сперва, когда привычки думать нет вовсе — думать вдвоем весьма эффективная практика.
Прочитать вместе параграфы, разобрать непонятные места — вместе тоже намного проще и приятнее, чем продираться через них в одиночку. Опять же, у одного ребенка могут быть способности к математике, у другого — к английскому. Или естественным наукам. И тогда один другому объяснит очередную теорему, а тот ему — про жучков разных… Да, и стихи тоже бывает, что вдвоем учите веселее. А уж проверять друг у друга — так точно!
Проверено на себе. Впрочем, все дети разные, так что у меня было так — а у вас, быть может (и даже скорее всего) будет как-то по-своему. Но главное — вашим детям станет веселее учиться. А разве это не здорово? :))
Удачи!
Елена ШАНДРИКОВА
Подпишитесь на статьи и видео"фишки" проекта
и забирайте в подарок то, что Вам по душе!