Я – всё для него, а он только лежит на диване!!!
Ну вот что тут скажешь? Ведь вроде и не миф это вовсе, а реальная жизнь многих семей.
Только я оглядываюсь назад и невольно думаю: «Просто удивительно, как все-таки мы, женщины, сами – САМИ! — загоняем себя и свою семью в несчастное, порой до невыносимости, бытие… В эти ЛОВУШКИ СУПРУЖЕСКИХ ПРОБЛЕМ, извечные «грабли» наших самых лучших — но безнадежно ошибочных женских надежд»…
Вот вы скажите: зачем мы так страстно стремимся быть самой-самой лучшей, идеальной женой и мамой? Для чего бросаемся на все амбразуры без исключения своей грудью, вовсе не предназначенной для таких подвигов?
Кто-то говорит, что «такая жертвенность заложена в женской природе», мол, ничего тут не поделаешь, нужно просто подстраиваться, учитывать…
Но не знаю как вы – а про себя-то я помню отчетливо, что едва выйдя замуж, я ПРИДУМАЛА себе такой способ жизни. САМА!!! Я искренне считала, что это – мое ноу-хау, что мне просто необходимо быть на 100% безупречной. Во-первых, чтобы понравиться свекрови (мол, я достойна быть женой ее сына, она не разочаруется во мне и, может, даже полюбит). Во-вторых, чтобы быть идеальной в своих собственных глазах и этим – да-да! – заслужить счастье для своей семьи.
Ну, то есть, если я буду идеальной женой и мамой, то и моя семья тоже будет идеальной. Счастливой. Такая вот логика.
И что я делаю в результате? Все успеваю сама.
Сначала с одним малышом в декрете, потом и с двумя. Встаю по ночам. Играю, купаю, стираю, готовлю, убираю… Падаю без сил, но поднимаюсь и снова играю, убираю… Потому что это – «женские заботы». Потому что «муж работает, а я сижу дома, нахлебница». Потому что «мой ребенок – мне с ним и заниматься, и потому я не имею права беспокоить свекровь своими проблемами».
Я – должна. Остальные – нет. И потому я чувствую внутри себя право просить их о помощи только в самых крайних случаях.
Это не «встроенное» женское поведение – я ПОМНЮ, как я это придумала.
И мне казалось, что придумано было просто здорово…
Жаль только, что я не видела тогда себя со стороны…
Мне казалось, я была такая молодец: дети накормлены, дома убрано-постирано-приготовлено, я даже занимаюсь йогой и прочими духовными практиками (когда дети спят)… Да муж просто со всех ног должен стремиться в такой замечательный дом, к такой любящей и заботливой жене… Ну, за исключением тех вечеров, когда у нее почему-то случаются нервные срывы… бывает (почему-то никак не удавалось достичь полной идеальности – без срывов).
На самом же деле я была похожа на загнанную лошадь – и всё.
Мне повезло: я не потеряла ни семью, ни любовь мужа (хотя это на 100% его заслуга, это он три первых года молча сносил все мои срывы).
Я потеряла «всего лишь» весомую часть своего здоровья, которое восстанавливаю до сих пор.
Моя цена расплаты за желание быть идеальной и сильной вместо — неидеальной и слабой…
И почему внутри себя мы часто считаем, что право на помощь близких по дому мы должны заслужить?
Почему я имею право на помощь, только если тоже работаю по 8 часов в день или сижу в декрете? И почему я должна устать или не успевать, чтобы просить кого-то сделать что-то «за меня»?
Почему мне нельзя помогать просто так – например, потому что вдвоем быстрее, веселее и легче?
И – особенно: почему считаю, что важнее убраться и приготовить ужин — чем что-то не успеть, но погулять, позаниматься каким-нибудь своим хобби или как-то иначе уделить внимание себе, любимой?
Вот смогу я сказать домашним: «Простите, ребята, но я была очень занята — осваивала новую пьесу, и не успела приготовить ужин. Сварите себе сами чего-нибудь» — а? А ведь когда они говорят, что «очень заняты» — вот потому же – я принимаю их аргументы как должное…
Более того, если уж совсем честно – они радуются, когда я иду кататься на роликах. Или танцую. Или еще что-нибудь. И нисколько не возражают против отсутствия ужина. ВСЕ ТРОЕ!!!
И выходит, что запрещаю себе всё это только я…
Конечно, я понимаю: когда трудно просить о помощи, мешает либо гордыня («Еще чего! Обойдусь!»), либо недостаточная любовь к себе («Я не заслужила»). А чаще – компот из того и другого.
Но вот ведь какая штука: женский порыв максимально вкладываться в создание общего «гнезда» идеально накладывается на отношение в это же время мужчин к семейной жизни.
А именно: «Ну вот, теперь, когда период романтики позади, я могу снова стать собой и вернуться к своей прежней, комфортной жизни и занятиям». Плюс-минус «прежней», конечно, и не у всех мужчин так ярко, но в целом это тоже частое явление.
Забавное совпадение, неправда ли? Но вполне объяснимое, на самом деле.
Инстинктивно женщины заточены вкладываться в семью — и потому появление семьи их как бы «включает».
Но мужчины – так уж устроено Природой! — заточены вкладываться в социум. И в этом смысле появление семьи для них меняет очень мало что – на инстинктивном уровне.
Это не значит, что «это правильно» и «так должно быть».
Это значит, что автоматически режим вовлеченности в семейные дела у них не только не включается, но у большинства он даже не заложен изначально в их психическом устройстве.
И потому провести весь этот «апгрейд» — задача женщины. Вовлекать его в разные заботы, вместе планировать что-то, чему-то учить, о чем-то просить, что-то напоминать…
Это часть женского творчества по созданию уютной атмосферы дома и ее функция как Хранительницы Домашнего Очага и женщины-Вдохновительницы. Если не она — то кто?
А так – он живет своей мужской жизнью. Получает все приятное от жены с удовольствием. И воспринимает в штыки все неприятное.
С точки зрения его встроенных приоритетов он поступает нормально…
Но знайте: в глубине души он, как и вы, тоже будет чувствовать себя каким-то не слишком счастливым, словно все идет как-то не так. Такая нудная боль, знаете, как когда зуб едва заметно ноет время от времени….
Потому что чувствовать себя НУЖНЫМ ВАМ ему важно также сильно, как быть свободным.
А без ваших просьб о помощи как он может ощутить, что нужен вам?
Просьба – это как сигнал SOS – «спаси нас, ты нам нужен, без тебя нам никак».
Просьба также означает, что вы будете благодарны ему, обнимете и поцелуете — если он выполнит ее. Что его помощь подарит вам радость, сделает чуточку счастливее – а ему так хочется, чтобы вы всегда были счастливы с ним!..
Опять же, чистая правда: чем больше мужчина вкладывается в семью (жену, детей, дом, машину …) – тем больше любит их.
Собственно, вообще, во что он больше вкладывает свои силы и время – то и любит больше. Да и не только
он, мужчина – женщина тоже, если подумать…
А когда нет просьб, когда вы все делаете сами — он дома чувствует себя так, словно пришел в гости. Его не встречают объятья любимой женщины, нет улыбки за купленные по дороге продукты и «Ах!» — за отдельные вкусности, да и лампочку менять в коридоре нет смысла, потому что никто не скажет «Ой, молодец какой!»… И часы на стене тикают: «Ты тут не нужен, не нужен, не нужен…»
И так изо дня в день. Годами.
Ужасно. Мужской апокалипсис.
И вот тогда он ложится на диван перед телевизором. Потому что – ну а что еще дома-то делать?
Дорогие женщины!
Определенно, нам стоит учиться не доводить себя до крайней усталости, и даже просто – до усталости (это я и к себе тоже J). Жить в зоне комфорта, энергичности без обесточиваний, на позитиве.
Падение настроения – это первый признак надвигающейся усталости и повод сделать паузу и… попросить о помощи (и не забыть поблагодарить за нее!).
Вы станете много счастливее, когда перестанете жить вечно уставшей.
А он… он станет таким же любящим и заботливым, как когда-то.
Потому что будет вам действительно нужным.
* * *
Статья вышла в выпуске
№2 «Если недостатки мужчины причиняют страдания«.
Чтобы открыть весь выпуск, кликните по обложке слева.
* * *
Елена ШАНДРИКОВА
Подпишитесь на статьи и видео"фишки" проекта
и забирайте в подарок то, что Вам по душе!