Google
Улыбнись!

-Слушай, я вчера случайно посмотрела список твоих входящих и исходящих звонков. А что это за Гена? Ты мне про него не рассказывал, а каждый 2-3 звонок от него или ему? — Во-первых, если я еще раз узнаю, что ты «случайно» посмотрела мой телефон – молись, а во-вторых, GENA- это ЖЕНА!

Свежие записи
Главная » ©_Для мира в душе женщины » Любовь к себе и самовлюбленность: в чем разница?

Любовь к себе и самовлюбленность: в чем разница?

В свое время я прошла долгий и непростой путь к тому, чтобы научиться любить себя — в смысле, не стать лучше и уже такой себя принять (на чем обычно и спотыкаются многие), а принять с радостью такую как есть. Несовершенную.

Я знаю, как много это дало мне, да что там — этот переход буквально перевернул всю мою жизнь. Она продолжается, но словно в иной реальности — умиротворенной, радостной, довольной своим «сейчас». Ушла повышенная требовательность к себе и людям, ушли нетерпение, безумие гонки за социальными целями как «самое важное», и много что еще.

И тем удивительнее мне слышать порой от разных людей, что «любить себя плохо», что это эгоизм, самовлюбленность, «впадение в прелесть». Что жить нужно для близких, забыв о себе, что это идеал христианской жизни. Но я вижу здесь смешение любви к себе и самовлюбленности — а ведь это очень, ОЧЕНЬ разные понятия. 

Вот, смотрите: что такое влюбленность? Это когда фокус внимания целиком, практически на 100%, находится на «нём» (или на «ней»). Все прочие дела и мысли, ты сама и мир вокруг воспринимаются блёкло, на периферии сознания.

Само-влюбленность — это то же самое, но повёрнутое на себя: я почти на 100% каждую минуту думаю о самой себе. О своем удобстве, своих делах и целях и т.д. Самолюбование.

И то, и другое не нормально: самовлюбленный человек — это махровый эгоист, а тот, кто зациклен на своем партнере (или ребенке) — живёт «ради своей «любви», превращая того в махрового эгоиста.

Однако человек, который не любит себя, ничем их не лучше — вон овсе не герой и не «духовное существо, все свои мысли посвящающее заботе о других». Это самообман. Да, в делах он, может, о других и заботится. Но никакой духовностью здесь не пахнет, если человек отвергает себя. Если он себя бичует, выматывая «работой над собой», без устали требуя от себя стать таким (хорошим, успешным…), каким у него стать никак не получается. И эта планка, которую он поставил сам себе, и недостижимость которой вызывает у него и гнев, и раздражение, и чувство вины, и желание прятать себя-истинного от окружающих, надевая маски — она невольно переносится:

  • на наших близких (которые полны недостатков и никак не могут стать такими, как мы мечтаем и просим их),
  • и на наши дом (который «не такой как надо» красивый), город (власти воруют, дороги в ямах…), и страну.

Именно поэтому Христос говорил «возлюбить ближнего КАК СЕБЯ» — то есть, чтобы любить ближних, сперва нужно научиться любить себя. И никак не иначе. Всё остальное будет лишь потугами, еще одной нашей маской «человека в благости», заботливого и бескорыстного.

Потому что за этим желанием лежит опять-таки идея «стать лучше чем есть». А значит, и недовольство тем, какой ты есть прямо сейчас, желание уйти от себя-такого.

Я не говорю о том, что помогать другим людям и учиться чему-то новому «не нужно пока не любишь себя» — всё это нужно и хорошо. Я говорю о том, что если быть таким — добрым и бескорыстным (особенно в своем сердце и мыслях) — не получается, не нужно вить из себя веревки, заставлять себя, гнобить себя за «неправильные» мысли. Если такие мысли и чувства есть — лучше оставить это хорошее дело и найти другое хорошее — которое вы сможете делать в легким сердцем.

Так вот: любовь к себе — это когда я больше не делаю ничего такого хорошего для других, которое достается мне истязаниями самого себя.

Видеть частицу бога в своих ближних — это прекрасно. Но не менее важно помнить о том, что точно такая же частица бога живет и в нас самих. Такая же — значит, никто не ниже и не выше. Никто не значим более или менее.

Самовлюбленный человек ставит себя выше всех остальных.

Чересчур любящая жена или мать ставит выше всех остальных своего супруга или ребенка.

Человек с комплексом неполноценности, как правило, ощущает себя недооцененным обществом (думая, что а на самом-то деле он выше многих) — то есть гордыни у него ого-го :). Только самовлюбленный человек свое отношение к себе и миру выражает открыто, а комплексующий оставляет при себе, внешне ведет себя «прилично».

А вот человек, который любит себя — относится к себе также хорошо, как и ко всем другим людям. Он заботится о ближних, не забывая заботиться о себе. Он общается с дворниками-таджиками также просто, как и с серьезными бизнесменами и чиновниками.

И он принимает себя таким, какой он есть прямо сейчас, со всеми несовершенствами. Он не мучает себя попытками отрезать от себя свои недостатки — а мягко и с любовью учится нужным достоинствам. Без «план-графика ожидаемых перемен» в своей голове, без нервозности, но с мудрым терпением и пониманием того факта, что нет в мире более трудного дела, чем перемены внутри нас самих.

Его любовь к себе может проявляться в спонтанно купленном пирожном для себя-любимого или возлежания в ванной с аромамаслами — но главное, в чем она проявляется — это в разрешении себе быть собой и жить в согласии с голосом своего сердца.

 

Елена ШАНДРИКОВА

www.happy-family-world.ru

 

Подпишитесь на статьи и видео"фишки" проекта

и забирайте в подарок то, что Вам по душе!





ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕМЬИ


Нажми на обложку выпуска - и читай уже через 5 минут!
Танцуйте со мной в Питере!!!

Попробуйте эту мягкую и нежную практику Радости, Любви и Гармонии через танец!


Яндекс.Метрика

© Елена Шандрикова. Секреты творчества и взаимопонимания & Журнал «Мир счастливых семей»
2012 Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с указанием ФИО автора и активной ссылки на сайт

Hide me
Узнай 3 волшебных формулы мягкой просьбы!
Ваше имя Email
Show me