Семейные фото: «батарейки» для счастья в доме
На днях мой муж впервые вызвался принять участие в моем вебинаре. Да еще каком — про безответственных мужчин! Отчаянно смелый поступок, на мой взгляд :)). Но дело не в этом. А в том, что за 22 года семейной жизни у нас не оказалось ни одного подходящего фото для оформления страниц и вебинаров.
То есть такого, где мы вдвоем, смотрим на камеру и как-то все так красивенько… ну, вы знаете, о чем я. У нас же что ни фото, то или новый год, или мы где-то на природе засняты детьми-папарацци и не смотрим в камеру — вот как на этом фото. Или это было так давно, что это уже и не мы :).
И вот, выбежав поутру в парк на пробежку, я вдруг задумалась о том, что почему-то у большинства семей, у которых я брала интервью для журнала, крайне мало хороших семейных фото, а студийных и вовсе ни одного. Для нас с дизайнером это сущая морока. Хотя при этом встречаются и другие счастливые семьи (и в жизни их не меньше) — у которых превосходных профессиональных семейных фото есть на любой вкус.
Лично мне разгадывать загадки нравится так, что хоть хлебом не корми. И, перелистав мысленно воспоминания от встреч с теми и другими семьями, я нашла некую закономерность. Не претендуя на ее абсолютность, все же хочу поделиться с вами своим наблюдением:
Чем более трудным был путь пары ко взаимопониманию,
тем меньше вероятность, что в их фотоархиве
есть профессиональные фото семьи, и особенно — их двоих
У меня даже появилась гипотеза, почему оно так. Она сделана на выборке в примерно 20 семей, с которыми я общалась как интервьюер и руководитель журнала.
1. Почему у трудного счастья мало счастливых фото вдвоем
Да очень просто: потому что их трудный путь — как дорога войны. А на войне гармоничных и умиротворенных лиц особенно-то и не встретишь. Так, урывками, в минуты затишья между бомбежками :)). Вот и получаются их семейные фотографии стихийно, и качество имеют соответствующее.
А потом, когда война кончилась, между ними рождается чувство, близкое к «Господи, неужели мы выжили и мы по-прежнему вместе?» — и в нем есть много молчания и ощущения плеча. Чувства, что они прошли огонь и воду плечом к плечу. И этого так много, что… ну какие фото, зачем они?.. И в итоге в мирное время у них фотографий еще меньше.
К тому же, желание запечатлевать, мне кажется, тесно связано с взрослением детей. И когда младший ребенок достигает лет 15-ти, фотоаппарат как-то берешь с собой всё реже. Хотя, конечно, есть семьи, у которых интерес к съемке не угасает вовсе :).
Я также думаю, что у известных семей, прошедших трудные времена, студийные фото появились как раз тогда, когда семья выходит на публичный уровень: начинает выступать, вести свои тренинги, давать интервью… И, как у меня сейчас, у нее возникала объективная необходимость в таких фото. Хотя это, конечно, только мое предположение.
2. Почему у тех, кто с самого начала был счастлив вместе — фото много
Да потому что их романтичное настроение не заваливало обстрелами :). Оно БЫЛО, оно не погибло.
Нельзя не заметить также, что женщины в этих семьях просто любят фотографироваться, и очень часто еще — участвовать во всевозможных семейных конкурсах, где можно покрасоваться своей семьей :).
И, надо сказать, такие пары поступают очень мудро, не только проживая свои моменты счастья, но и фиксируя их. «Заякоряя», как сказали бы тренеры — каждая такая съемка сродни очередному флажку на карте их пути вдвоем. И они работают как аккумуляторы или солнечные батареи, накапливая «счастье» в таких вот запечатленных мгновениях.
Которые можно повесить на стену. И в трудную минуту перебирать, вспоминяя то счастье, которое заволокло тучами — и обретая и надежду, и силы на то, чтобы переждать непогоду. И снова обрести своё счастливое ВМЕСТЕ.
А что вы думаете на эту тему? Поделитесь со мной в комментариях 🙂 !
Елена ШАНДРИКОВА
Подпишитесь на статьи и видео"фишки" проекта
и забирайте в подарок то, что Вам по душе!