Google
Улыбнись!

Муж — жене:  - С тех пор, как мы стали давать нашему сорванцу деньги за хорошие отметки, он стал носить домой только пятерки! Что ты думаешь по этому поводу?  - Похоже, они делят выручку с учителем.

Главная » Интервью счастливых семей » Елена МИРОНОВА (10 детей): «Смириться — это научиться жить С-МИРом в душе»

Елена МИРОНОВА (10 детей): «Смириться — это научиться жить С-МИРом в душе»

Впервые я увидела её 3 года назад. А раз увидев, не могла забыть, и только мечтала взять интервью. И вот, наконец, я еду на встречу с ней, и думаю…
Ее обаяние огромно. 10 детей – и какое фантастическое жизнелюбие во всем… не только облике, а словно и вокруг тоже. И Любовь. Её так много, что она сияет, просвечивает сквозь нее. И кажется, протяни руку – и коснешься этой Любви, настолько она реальна…

Итак, знакомьтесь: Елена Геннадьевна МИРОНОВА, семейный стаж 47 лет, и у них с мужем 10 детей (от 23 до 45 лет) и сегодня уже 17 внуков.

Миронова Елена интервью выпуска "Сильная женщина, слабый мужчина

 

- Елена Геннадьевна, а вот скажите: готовить на 8-10 детей – это в каких же кастрюлях?

- Меня как-то давно спросили на работе: «Лен, а сколько ты готовишь оливье?» — а я говорю: «Ну… обычное ведро».

- То есть кастрюля на 7-10 литров? Вот это да…

- Ну, в общем да. Однажды даже смешной случай был – Вадимка (сын) пришел с другом со школы. Они учились тогда классе в 3-м. А я белье кипятила в баке. Тот смотрел-смотрел на мою кастрюлю, а потом говорит: «Да, Ваденька, конечно, для вашей семьи в таких кастрюлях и надо готовить». Вадим: «Да нет, мы в обычных кастрюлях готовим, а это мама белье кипятит». А у него мама никогда в жизни не кипятила белье, и он так задумался и говорит: «А вы что, его потом едите?» (смеемся).

Но потом стали меньше готовить, когда все дети пошли в садик и школу. И старшие дети стали помогать.  А потом папа организовал дежурство по кухне, у нас было несколько «отрядов» по двое: малыши в командах мамы и папы, старшие друг с другом. И каждый день один отряд нес полную ответственность, от меню и похода в магазин до финального мытья посуды.

Да и в целом ребята нам всегда помогали. Юрий Федорович (интервью с главой семьи вышло в №6 нашего журнала) Вам уже рассказывал, как мы тремя семьями за год сделали ремонт в трех 4-хкомнатных квартирах, работая всего раз в неделю после работы.

Юра на что только не организовывал детей – у нас дома даже были спортивные олимпиады, раз в три месяца в номинациях «Подтягивание на перекладине», «Упражнения на шведской стенке и кольцах», «Прыжки на батуте»…

Так что мы жили вовсе не скучно, и в быт не «зарывались».

Семья Мироновых 10 детей Миронова Елена интервью сильная женщина, слабый мужчина

Он был у него еще в школе, а в семье расцвел в полную силу. И вот представьте себе: когда я уходила из дома в институт, в клуб, в командировку или просто отдохнуть, то даже когда у нас было только двое маленьких сыновей, мой муж уже НЕ всё делал сам, а что-то поручал детям, им по силам. И так, постепенно, и «дежурные отряды» появились.

- С бытом разобрались – а с уходом за малышами вы как управлялись?

- Ну, во-первых, мы с самого начала занимались с детьми на равных. Мы оба еще учились, когда родился Боря, и нам пришлось ходить в институт по очереди: если у меня сегодня были важные лекции или зачет – шла я, если у него – шел он. Так что папа остался один с сыном уже на 7-й день. И прекрасно справился. Хотя, когда он нес малыша из роддома, всю дорогу восклицал: «Ой, Аленка, он шевелится!» — и мне казалось, что он боялся на ребенка даже дышать.

По ночам мы тоже вставали по очереди. Кому надо было вставать раньше, дежурил первую часть ночи, кто мог поспать подольше – вторую.

У нас никогда не было разделения домашних забот на «мужские» и «женские»: мой муж без проблем мыл-подмывал детей, мыл посуду, отжимал белье после стирки в машинке.

Но вот что удивительно: хотя сейчас и вспоминается, какое великое множество дел нужно было делать ежедневно, без нормальной техники и нянек, работая и учась – мы всё успевали и не были замученными. Наверное, потому что всё делали вместе, все заботы разделяли и никто из нас не главенствовал, типа «Я больше получаю» или «Я больше тебя в доме делаю»…

Семья Мироновых 10 детей Миронова Елена интервью сильная женщина, слабый мужчина

- А когда детей стало больше?

Когда я пошла устраиваться на работу в детский сад, то вскоре узнала, что жду ребенка (третьего). Вдруг смотрю — наша медсестра пришла с малышом. «Это у вас который?» — спрашиваю. «Третий». А мне же страшно рожать третьего, и очень интересно — я ее и спросила, как это, с тремя. А она: «Да что вы, это очень хорошо».

Семья Мироновых 10 детей Миронова Елена интервью сильная женщина, слабый мужчина

- Почему «с тремя детьми — хорошо»?

- А это не объяснить — но все мы знаем, что когда третий ребенок рождается — очень хорошо! Просто хорошо.

И легче. Старшие же дети подрастают, и благодаря малышу начинают вести себя совсем по-другому. До него они знали только принимающую любовь — а теперь начинают познавать  разделенную, не только брать, но и отдавать.

И ты замечаешь, что начинаешь больше любить своих детей, когда видишь, как они к маленькому лезут, тётёшкают его, твою работу выполняют (подержать, соску дать)… И  это совсем новое качество ощущения «ВЫ ВМЕСТЕ», чувство еще большей сплоченности семьи… Меняются отношения внутри семьи, и то, как они меняются — вот это создает ощущение «очень хорошо».

С этой медсестрой мы очень сдружились. А потом заведующая попросила принять в группу еще троих детей, хотя мест совсем не было. У заведующей было уже пятеро, и я согласилась. Она тоже стала нашей подругой.

Так мы и дружили семьями, и дружим до сих пор, и сегодня у нас у всех по 10 детей, помогаем друг другу.

Забирали детей из сада. Или, например, когда Боре с Генкой было 2 года и 9 месяцев, нам дали на четверых путевку в Дом Отдыха. Но куда я поеду с малышами? А Нина говорит: «Что за проблема? Берешь с собой моих двоих старших, а я возьму твоих младших, и езжайте». Мы часто выручали друг друга.

Семья Мироновых 10 детей Миронова Елена интервью сильная женщина, слабый мужчина

- Знаете, существует клише многодетной женщины – такой замученной, бегающей по одному кругу годами, потерявшей себя во всем этом… А как же время на себя, на отдых, чтобы побыть вдали от забот?..

Однажды Юра пришел к своему другу, а тот был дома один с 2-хлетним сынишкой. Юра спросил: «Лёва, а где твоя жена?» А друг кивает в окно: «Вон там, в кафе, с подругами». Мой муж удивился: «Как?» — а тот ответил: «Представь, что ты получишь от своей жены, если она будет только и знать, что дом-ребенок-работа, ходить по кругу? Я своей жене даю 1 вечер в неделю, когда она может уходить куда захочет, отдохнуть».

И потом Юра пришел домой и сказал мне: «Алёнка, выбирай любой вечер, когда ты будешь уходить отдыхать из дома».

Поначалу я уходила так: наготовлю, всё приведу в порядок, выйду на улицу – а на душе не уютно. Вроде как я их всех бросаю одних… Но муж сумел так всё поставить, что это быстро прошло, осталось только огромное чувство благодарности и легкости.

А иногда, заметит, что я устала, и говорит: «У тебя сколько денег?» Отвечаю: «20 рублей». Он: «На еще, съезди на пару дней в Ригу к сестре. Еще успеешь на поезд» (билет стоил рублей 9, поезд уходил в 10ч. вечера).

Вот так у нас и появился девиз: «Лучше просто так путешествовать, чем просто так сидеть дома».

Муж с детьми все выходные старался проводить в походах (вело- или на байдарках). Я с малышами оставалась дома, а он со старшими – в поход.

У нашей семьи вообще активный образ жизни, а он не требует особых «условий». Например, когда я работала в 3еленогорске, то по любой погоде 4км от дома до электрички и обратно я ехала на велосипеде. А летом, по хорошей погоде, я вовсе обходилась без электрички: заканчивала в 9 и  где-то к часу ночи приезжала домой. И отдых, и спорт, и настроение…

Семья Мироновых 10 детей Миронова Елена интервью сильная женщина, слабый мужчина

- И при этом вы ухитрялись еще работать в детском саду, быть в активе Родительского Клуба «Росток» и председателем Клуба многодетных родителей «Материнская слава», ездить перенимать опыт Никитиных и Щетинина, и подозреваю, это далеко не всё… Да, и еще путешествовать. Хочется сказать словами доктора Ватсона: «Но, черт возьми – КАК?»

- Просто когда ты делаешь всё сама, без помощи, и дел так много — ты видишь, что каждая минута на учете. Распределяешь время так, чтобы не было накладок. И если не отходишь от плана ни вправо, ни влево — многое успеваешь. Но если отходишь — не успеваешь ничего <…>

* * *

Обложка выпуска №8 "Сильная» женщина, «слабый» мужчина…"

Извините, данное интервью — эксклюзивный материал нашего журнала,

полную версию читайте в выпуске

  №8 «Сильная» женщина, «слабый» мужчина…» ,

кликнув по обложке слева.

 

© Журнал «Мир счастливых семей»

Елена ШАНДРИКОВА

www.happy-family-world.ru

 

Подпишитесь на статьи и видео"фишки" проекта

и забирайте в подарок то, что Вам по душе!





ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕМЬИ


Нажми на обложку выпуска - и читай уже через 5 минут!
Танцуйте со мной в Питере!!!

Попробуйте эту мягкую и нежную практику Радости, Любви и Гармонии через танец!


Яндекс.Метрика

© Елена Шандрикова. Секреты творчества и взаимопонимания & Журнал «Мир счастливых семей»
2012 Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с указанием ФИО автора и активной ссылки на сайт

Hide me
Узнай 3 волшебных формулы мягкой просьбы!
Ваше имя Email
Show me