Google
Улыбнись!

Сын у бабушки в деревне. Бабушка ходит с мухобойкой и выбивает мух, и легонько шлёпнула хлопушкой по попке пробегающего мимо Гришу. Он поворачивается к бабушке и грозно говорит: — Живого человека, как муху!!!

Главная » Интервью счастливых семей » Кирилл и Анастасия ПЕТРОВЫ: Решать проблемы можно… ИГРАючи!

Кирилл и Анастасия ПЕТРОВЫ: Решать проблемы можно… ИГРАючи!

Кирилл и Анастасия Петровы интервью со счастливой семьейОни открыто признают свои слабости – как прошлые, так и настоящие. Хотя за их «плечами» многое, даже алкоголь и развод. Но они остаются собой, нисколько не играя на публику. Это завораживает. Свои занятия они ведут в паре, и слушатели всегда могут спросить: «А как относился ты к тому, что она…» и наоборот. Это удобно. Их открытость и искренность, то, что они не прячутся за чужими историями, а максимально опираются на свои – очень подкупает. Это интересно.  И, наконец, они умеют о сложном говорить просто. И эта легкость, даже игривость мировосприятия в целом и каждой методики по отдельности, вызывает желание попробовать жить также. Желание измениться…

Сегодня мы в гостях у семьи Кирилла и Анастасии Петровых – любящих супругов, мамы и папы сына Артема (7 лет) и дочки Лады (4 мес.), ведущих тренингов по семейным взаимоотношениям, и… ведущих рубрики «Раскрась свою жизнь!» в нашем журнале.
Семейный стаж – 10 лет.

- Настя, Кирилл, расскажите, как вы познакомились?

Н: До 28 лет у меня никаких мыслей про «замуж» не было: я была в такой компании, мы ходили в походы, увлекались эзотерикой, и как-то само собой считалось, что семья – это что-то такое консервативное и тормозит внутреннее развитие.  Свободолюбие, никаких оков… — но в 28 лет меня словно «переключило»… Помню, пришла к ясновидящей, а она мне говорит: «Чего ты замуж не выходишь? Ты же хочешь семью и детей» — и как только она это сказала, я вдруг поняла, что действительно хочу.

К вопросу я подошла серьезно: во-первых, обратилась в службу знакомств и мое объявление «для серьезных отношений», с фото и телефоном, разместили в журнале. А во-вторых, я составила мыслеобраз «своего мужчины»: написала список качеств, сделала коллаж… И в итоге всё получила!!!

- Всё-всё?

Н: Все, что написала (смеется): добрый, общительный, открытый (чтобы с ним всегда было можно поговорить, обсудить проблемы). А еще – чтобы у него был сотовый телефон (тогда они еще были редкостью). И все. Девушка я была романтическая… Не подумала ни о материальной обеспеченности, ни о вредных привычках – ни о чем…

Мы встретились по объявлению. Оно, кстати, вообще замечательно сработало: во-первых, мне «обрывали телефон» в течение месяца, и само по себе это было очень весело. Во-вторых, я регулярно встречалась, общалась с разными мужчинами и убедилась в том, что рядом есть много нормальных, свободных мужчин и что представление о дефиците хороших и свободных мужчин — это миф. И достойные есть, и порядочные…

А через месяца полтора, когда звонки уже почти прекратились, позвонил Кирилл. Он заинтересовал меня еще по телефону. Мы встретились, разговорились; оказалось, что мы оба любим походы… Он так интересно рассказывал, что совершенно закружил мне голову… Через месяц мы съехались.

К: А у меня в какой-то момент вдруг появилась внутренняя потребность заботиться. Я стал активно знакомиться, разными путями — но как-то «кастинг проходил не очень»… Но потом мне в руки попал тот журнал. Среди вороха «несерьезных» предложений меня очень привлекла фотография девушки, и я ей позвонил…

- Кирилл, а как ты понял, что она – это Она?  

К: В детстве мне очень нравился фильм «Морозко» и главная героиня, Настенька, – и в глазах этой девушки, причем тоже Настеньки, я увидел что-то очень близкое…

Кирилл и Анастасия Петровы интервью со счастливой семьей

Такие же чистые, наивные и добрые глаза… Хотя это я уже потом, задним числом понял.

  Но вообще техникой составления «списка качеств» зачастую пользуются не правильно. Выписывают полный список того, «чего хочу». А нужно писать только принципиальные вещи – то, без чего никак нельзя обойтись.

- А без чего тебе было «никак»?

К: Без соответствия тому образу внутри меня, образу «Настеньки». Доброта, отзывчивость, нескандальность и покладистость. Плюс – и это было очень важно: человек спокойно мог жить в лесу. То, что она не только принимала мою любовь к палаткам, но и разделяла ее – здорово нас сблизило.

- Настя, а как ты поняла, что он – это Он, как произошел этот переломный момент?

Н: Это было как-то само собой. Он взял меня напором, говорил: «Ты никогда не будешь страдать и плакать, ради тебя все горы сверну, мы будем счастливы…» — он так меня программировал, что то, что «он – это Он», казалось очевидным. И это притом, что вскоре после знакомства я поняла, что он выпивает.

- ???

Н: Я ведь с этой темой близко не сталкивалась, поэтому поначалу даже не понимала, что он выпивший. А он был таким интересным, у нас было так много общего, и он так ухаживал, и был таким напористым… Напор был такой, что…

Спустя несколько месяцев, когда мы уже жили вместе, он стал приходить пьяным, и я его выгнала. Забрала ключи, мол, всё, мне от тебя больше ничего не надо – так он взял топор и прорубил дверь. Я прихожу домой – а там такое!!! Мол, не уйду никуда. С одной стороны это было пугающе, конечно, но с другой… так романтично… Такой напор в мой адрес – это так льстило… Было видно: я ему очень нужна.

К: Я долгое время умело притворялся трезвенником.

Н: Я бы даже сказала, не трезвенником, а «бросающим пить». Но когда я выходила замуж, я уже все понимала! И тем не менее…

- Знакомая дилемма: с одной стороны, по каким-то душевным качествам ты ясно понимаешь, что это «твой человек», а с другой — та самая «нагрузка», очевидные бытовые трудности… Как же ты на это решилась?

Н: Меня словно «выключили». Одна наша знакомая как-то сказала, что нас – и мужчин, и женщин – в какие-то важные, поворотные моменты жизни словно «выключают», и мы поступаем «неразумно». Потому что душа запланировала пройти через «это», сделать этот шаг. Вот и со мной было так: на трезвую голову замуж за пьющего человека ведь не пойдешь. Я всё понимала умом, но при этом чувствовала, что – «надо», что «это моё».

Через тернии - к счастью История одного счастья Кирилл Петров

- Значит, главными трудностями совместной жизни для Насти было отсутствие денег и присутствие алкоголя. А для тебя, Кирилл?

К:  Ее недостатки тоже стали «вылезать» довольно быстро. И для меня они также были принципиальными. Когда я первый раз пришел к ней домой, у нее в холодильнике был маленький кусочек сыра и один йогурт – она совершенно не умела готовить. А я привык к хорошему столу из трех блюд, так было заведено в нашем доме.

Кроме того, у Насти в семье привыкли мыть посуду оптом, когда она накопится – а у меня каждый сразу мыл за собой. И видеть посуду в раковине для меня было невыносимо. Здесь возник первый крупный конфликт: я никак не мог понять, почему она не может мыть сразу, почему для нее это так сложно. Это потом уже я понял, что всё это — привычки, заложенные с детства. Они записаны в подсознании, на глубинном уровне, и переделать их очень сложно. К моей радости, не так давно эта привычка была изменена.

- Не прошло и десяти лет…

К: Да. Опять-таки: я с самого начала знал эти ее недостатки. Но палатка и добрые глаза всё перевешивали, и в какой-то момент совместной жизни, чтобы нам не испортить отношения, мне пришлось смириться с посудой, научиться относиться к этому не так болезненно. Настя тоже в чем-то стала идти мне навстречу… Мы оба просто решили, что это не тот повод, из-за которого имеет смысл ссориться.

Хотя временами, конечно, взрывалось внутри: «Ну как так? Как?!» Как я выяснил через десять лет, для меня этот момент все-таки принципиальный. Мелочь, глупость – и тем не менее, вот почему-то… Я иногда пишу афоризмы, так вот был у меня такой: «Бардак в голове начинается с фантика, брошенного на пол»…

Кирилл и Анастасия Петровы интервью со счастливой семьей

- А с кулинарией как решилось?

К:  Я сказал: «Ладно, научу».

Н: На самом деле здесь тоже было столкновение двух семейных систем, потому что моя мама никогда особо не готовила: это делали папа и бабушка, так сложилось. У мамы как-то не получалось, и у меня отсутствовали даже минимальные навыки. А Кирилл к готовке, как и к посуде, относился с легкостью. И, соответственно, такого же подхода ждал и от меня. Но для меня приготовление еды было серьезным и очень трудоемким процессом.

   К тому же бывало, что я с таким трудом приготовлю суп, а Кирилл приходит с работы и говорит: «Я этого не хочу». У меня – шок: я полдня готовила для него, а он!!!

- Как выкручивались?

К: Никак. Она, конечно, обижалась. А я спокойно вставал к плите и готовил себе сам, что хотел. Порой мне было проще сделать самому, чем научить. Хотя я научил ее многому.

Н:  Он ни в чем меня не обвинял, да и я понимала: ну, если не хочется – чего тут сделаешь? Тем более, что он же сам шел к плите, а не требовал этого от меня. Со временем я приноровилась к его вкусу, научилась готовить то, что ему нравится. Хотя, конечно, и не получалось многое, и конфликты были…  Весь тот период готовка для меня была один сплошной стресс.

К: Меня же в этой ситуации больше всего расстраивало то, что Настя так расстраивается.

Н: Сегодня я думаю, что в том, что женщина готовит для мужчины, а он — ест, или хотя бы пробует — как в ритуале, есть что-то очень важное. В ее стряпне ведь заложена частичка ее любви к нему – которую через еду он либо принимает, либо отвергает. Вот почему женщине так обидно слышать «Я это не буду»…

- А ты перестал со временем говорить «Я это не буду» — или все еще случается?

К: Бывает, конечно. Но Настя уже привыкла и не реагирует.

Н: Не то чтобы «не реагирую»… Конечно, я жду его реакции. Но Кирилл стал гораздо внимательнее: если он и не поест, то хотя бы попробует, похвалит.

- Было что-то еще, что ощутимо мешало жизни вашей семьи?

К: Да нет, остальное уже мелочи. Единственное, когда Настя стала тащить меня в ЗАГС, я надеялся, что мы как-то подольше поживем «до».

- А зачем тебе это было нужно? Ты ж к ней уже присмотрелся, она – «в палатке»…

К:  Ну, наш первый поход произошел уже после свадьбы, а тогда были одни разговоры. А потом, я взвешивал, примерял на себя… Поэтому первые два раза до ЗАГСа не доходил: первый раз мы просто не встретились, а второй раз я пришел «совсем никакой». Меня оттуда прямо-таки «уводило». Ну а в третий раз… Настя так плакала, когда те попытки срывались… Что ж она будет все время плакать-то у меня? Ну дойду я, так и быть…А потом, мне действительно очень хотелось о ней  заботиться, сделать ей приятное.

Кирилл и Анастасия Петровы интервью со счастливой семьей

- То есть Предложения не было?

Н:  Нет. В самом начале он меня, правда, спросил: «Так поживем или распишемся?» Но я как-то упустила этот момент, а потому же… На меня родители стали поддавливать, да и я сама хотела замуж очень – я ж никогда замужем не была. Но потом, как ты знаешь, нам все равно пришлось развестись.

Сегодня я понимаю, в чем была моя ошибка: не должна женщина тащить в ЗАГС мужчину – это мужчина должен дозреть и сделать этот шаг. Сделать Предложение.

И потом, у меня еще была такая иллюзия: я думала, что статус женатого мужчины поможет ему бросить пить.

- Кирилл, а зачем ты пил?

К: Хмм… «Зачем»… Сегодня я понимаю, что так я…

<…>

* * *

Обложка выпуска №11 "Семья и обиды"

Данное интервью является эксклюзивной собственностью нашего сайта.

Оно вышло в выпуске журнала

№11 «Семья и обиды, или Как перестать обижаться».

Открыть выпуск можно, кликнув по ссылке или обложке слева.

 

Елена ШАНДРИКОВА

www.happy-family-world.ru

 

Подпишитесь на статьи и видео"фишки" проекта

и забирайте в подарок то, что Вам по душе!





ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕМЬИ


Нажми на обложку выпуска - и читай уже через 5 минут!
Танцуйте со мной в Питере!!!

Попробуйте эту мягкую и нежную практику Радости, Любви и Гармонии через танец!


Яндекс.Метрика

© Елена Шандрикова. Секреты творчества и взаимопонимания & Журнал «Мир счастливых семей»
2012 Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с указанием ФИО автора и активной ссылки на сайт

Hide me
Узнай 3 волшебных формулы мягкой просьбы!
Ваше имя Email
Show me