Google
Улыбнись!

Саша (6 лет) теребит младшую сестру (5 мес.) за пятку. — Мама, как у неё классно сделаны пальцы!..

Главная » Интервью счастливых семей » Игорь и Мария Кожевниковы: «Доверяйте своему сердцу!»

Игорь и Мария Кожевниковы: «Доверяйте своему сердцу!»

Улыбчивая, обаятельная и очень скромная в жизни пара… Я встретилась с ними год назад на летнем Фестивале. И каждый раз, выходя из их шатра после занятий, я переживала невероятные состояния – например, вспомнила себя в то время, когда родители для меня были Боги… Уже тогда во мне родилось желание однажды взять у них интервью… но было как-то неловко.

Прошел год. Другой Фестиваль, и снова – они. Шатер, занятия… Через дней пять я не выдержала, подошла к Маше и сказала и о своем желании, и о своих переживаниях. А она ответила просто: «Конечно, давай. Ведь рассказывать о чудесах божьих – тоже вид Служения. А счастливая семья – разве не Чудо?..»

 Итак, знакомьтесь: Игорь и Мария КОЖЕВНИКОВЫ, тренеры Университета Единства. Знакомы 11 лет, женаты – последние 7.

интервью Игорь и Мария Кожевниковы Доверяйте своему сердцу

1. Расскажите, как вы познакомились.

Мария: Игорю было 32 года, он успешный бизнесмен в большой фирме. За его плечами заброшенный многолетний опыт духовных практик, йоги. И дверь в это прошлое наглухо забита. Сердце закрыто: «Бизнес, деньги, ум. А жизнь? Ну, ничего, как-нибудь проживу!».  Мне — 24, я только что окончила университет и пришла в его фирму работать юристом. Практически сразу происходит взрыв! Сердце узнает другого. Как будто тысячи лет прошли, и вот мы встретились. Мы начинаем встречаться, хотя ум отказывается понимать происходящее.

Но, несмотря на взрыв, взаимные чувства – мы не можем быть полноценно вместе. Игорь не верит, что Счастье может случиться с ним. Он кажется себе слишком взрослым и считает свой прошлый опыт семейной жизни слишком неудачным, чтобы проходить это снова. Чтобы начинать еще раз жить: любить, учиться, расти… Я помню, как он говорил тогда: «Моя жизнь обречена, я закрылся в панцирь, и буду доживать как-нибудь. Вряд ли мне что уже поможет. Ничего не получилось, ни семья, ни духовность. Вот бизнес получился, им и буду заниматься. А остальное…».

Для меня это стало шоком: «Как? Неужели такое возможно, когда двое любят друг друга – не быть вместе!» Я ведь знаю, что внутри его сердца огонь горит, что все замки он сам навесил. Надо просто вернуться к пути сердца. Я пытаюсь звать его с собой на разные семинары. Но мои попытки «затащить» его на занятия каждый раз рушатся, слишком печален предыдущий опыт духовных практик.

2. Игорь, а почему Вы ушли из школы, в которой занимались йогой? Почти 7 лет – это срок, Вам определенно нравилось там, было хорошо…

Игорь: Да, когда я пришел в нее в 19 лет, мне сразу стало понятно – вот она, жизнь: интересно, ярко, глубоко, творчески. Очень красивые состояния приходили, вдохновение, стихи писались… А через некоторое время я начал замечать, что тому, как это во мне цвело и развивалось, стали мешать ограничения этой школы – разные «как надо» и «как правильно».

Ну, вот растет куст в парке. Там «ухаживают» за ним, поливают, окапывают… ну, и подрезают. Что бы он «правильный» был, ветками не цеплял, и не завалился.

К тому же я заметил, что качества святости, которые я так холил и лелеял в себе эти годы, на самом деле не слишком-то выросли, а то, что искоренял — «сорняковые» качества, негативные эмоции – никуда не ушло, только затаилось.

интервью Игорь и Мария Кожевниковы Доверяйте своему сердцу

Во мне появилось чувство вины: «Видимо, нерадивый я ученик — занимаюсь, занимаюсь, а гнев и раздражение все равно приходят». И это притом, что я занимался практически круглосуточно, практики делал усердно: мне было интересно — идея школы была о совершенстве, о «хорошести». А в итоге возникло ощущение искусственности процесса, рафинированности, как будто ты идешь по придуманной схеме, и от Жизни становишься только дальше, обособленнее. Так пружина сопротивления внутри сжималась все больше – и я ушел.

Социальная реализация забила ключом – я открыл свою фирму, бизнес стал приносить деньги. Для мужчины это очень  важно – социальная реализация, значимость, нужность в этом мире.

Но выход из духовной школы, из семьи единомышленников был очень тяжелым. От боли разочарования я вымел из своей жизни все прежние ценности -  духовные практики, веру. Часть моей души словно омертвела. Я стал абсолютно социальным человеком, к тому же лишенным всех опор и смыслов… Очень трудный для меня был период. В нем-то мы с Машей и познакомились, так что ей было не просто со мной под час: мужчина в тяжелой депрессии, закрытый для семьи и духовности, лишенный всех смыслов… Сами понимаете.

3. Маша, а Вы не пытались говорить с Игорем, рассказывать ему о своих переживаниях, о своих чувствах, о необходимости искать выход? Предупреждать, что уйдете, наконец?

Мария: Мы мало говорили о том, что любим друг друга – нам обоим это и так было ясно. Наши  сердца знали, что происходит, знали на 100%, поэтому ум, с его сомнениями, обмануть нас просто не мог.

А разговоров о том, что я уйду и т.д. не было вообще! Это бы выглядело как ультиматум, как попытка ограничить свободу и жизнь другого человека. К тому же мы ведь тогда еще только встречались, и ставить вопрос ребром «или–или», на мой взгляд, было совсем не уместно.

интервью Игорь и Мария Кожевниковы Доверяйте своему сердцу

Ситуация выглядела примерно так: мы оба любим друг друга, но не можем жить вместе. И потому встречаемся лишь иногда… Собственно, невыносимость душевного страдания от всего этого как раз и подтолкнула меня к духовному поиску. Я ходила в разные школы, на разные практики, я искала что-нибудь, что поможет в этой ситуации.

Что я искала? Я хотела научиться любить безусловно. Вот просто любить, независимо от того, вместе мы живем или нет. Но зеркало внутренней честности все время показывало, что это у меня не получается. Все равно хотелось, чтобы на твои чувства отвечали взаимностью, чтобы два любящих человека жили вместе…

4. Вы нашли то, что искали?

Мария: Да. Шел 4-й год исканий и мучений. Никакие практики не помогали. Я по-прежнему была на том же месте. Пожалуй, стало даже еще хуже. Потому как ко всему добавилось сильное чувство вины – за то, что, не смотря на все усилия и старания, у меня не получается…

* * *

Обложка выпуска №2 "Если недостатки мужчины причиняют страдания"

Выпуск №2 «Если недостатки мужчины причиняют страдания».

Читайте интервью полностью в самом выпуске, кликнув по обложке слева.

© Журнал «Мир счастливых семей»

Елена ШАНДРИКОВА

www.happy-family-world.ru

 

Подпишитесь на статьи и видео"фишки" проекта

и забирайте в подарок то, что Вам по душе!





ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕМЬИ


Нажми на обложку выпуска - и читай уже через 5 минут!
Танцуйте со мной в Питере!!!

Попробуйте эту мягкую и нежную практику Радости, Любви и Гармонии через танец!


Яндекс.Метрика

© Елена Шандрикова. Секреты творчества и взаимопонимания & Журнал «Мир счастливых семей»
2012 Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с указанием ФИО автора и активной ссылки на сайт

Hide me
Узнай 3 волшебных формулы мягкой просьбы!
Ваше имя Email
Show me