Google
Улыбнись!

Турист в джунглях Амазонки видит, как местный житель ведет к пропасти женщину с камнем на шее:  - Гм… Похоже, что процедура развода здесь слишком упрощена…

Главная » Интервью счастливых семей » Юрий МИРОНОВ: «10 детей — наше с женой многодетное СЧАСТЬЕ»

Юрий МИРОНОВ: «10 детей — наше с женой многодетное СЧАСТЬЕ»

Построить счастливую семью – это все равно, что построить дом. Не просто. А — построить счастливую МНОГОДЕТНУЮ семью — сложнее в несколько раз. И тем ценнее опыт тех семей, у которых это ПОЛУЧИЛОСЬ.

Что такое БЫТЬ счастливой семьей, и КАК ею СТАТЬ? Об этом часто говорят психологи – но так редко рассказывают сами пары…  Мы решили исправиль эту несправедливость :) . Итак, перед вами — реальная история, интервью многодетной семьи.

Знакомьтесь: Юрий Федорович МИРОНОВ10 раз отец и 45 лет муж  С удовольствием представляем вам Монолог Мужчиныо семье, о жизни, о счастье… 

Многодетки Счастливая семья Юрия и Елены Мироновых

- Юрий Федорович, расскажите, как вы познакомились с Еленой Геннадьевной, вашей женой?

- На студенческой дискотеке. Мы оба были  студентами технического института. Мне было 20, ей не было 18-ти. И как-то так раз-два, через полгода поженились.

- Как так быстро?

- Вы забываете, что с тех пор в нашей стране произошла сексуальная революция. В наше время остаться у девушки на ночь – невозможно даже представить. Сейчас люди не понимают, почему так рано женились – а потому что…

- Выбора не было.

- Да. А сейчас пожалуйста…

- Как вы поняли, что – это Судьба, что это Она?

Никак, просто влюбился. Я думаю, что влюбленность, вот эта «слепота», которая обрушивается на мужчину, когда он видит только ее, когда не только не думается о ее недостатках (их просто нет в тот момент!), но когда ты даже не понимаешь, на что идешь, когда предлагаешь пожениться – это очень важный момент. Это так и должно быть – иначе, с «открытыми глазами», мужчина никогда не решится на этот шаг.

- Вы поженились… Сразу нашли общий язык, или был какой-то период притирки, кризисы отношений?

- Это нужно у жены спросить, я все забыл.

- Как начиналась история вашей большой, такой многодетной семьи?

- Первые двое детей у нас родились еще в студенческом браке – мы с женой тогда и учились на вечернем, и работали, и детей воспитывали. Борис родился через 2 года, Гена – еще через 3. Жили мы в «двушке» с ее родителями (они отдали нам одну комнату).

Многодетки Счастливая семья Юрия и Елены Мироновых

До сих пор считаю то время самым тяжелым в нашем браке. Вообще, самый тяжелый труд – это  воспитывать одного ребенка: каждый чих – проблема, все бабушки-дедушки смотрят только на него одного, и вместе с родителями буквально раздавливают его своими советами и опекой, строя сценарий его жизни за него. Прямо садомазохизм какой-то…

Жена моя, конечно – чудо. Костика (восьмого) родила, едва придя с работы – всю беременность работала. Так что у нас много детей не потому, что мы «такие умные» — а потому что у нее очень много энергии…

Мы думали: закончим институт, и нам не просто полегчает — у нас начнется новая жизнь!  Пошли работать в ВПК, по специальности. Но в стране был застой, любая инициатива – как в вату.

А у меня зарплата была 70 рублей -  и это в ВПК, представляете? Я, с высшим образованием, получал 71 рубль, потом 118,  хотя мой брат на этом же заводе – но слесарем – сразу получал 240. Без выслуги лет, без ничего: просто рабочие ценились настолько выше. А я со своим дипломом пойти работать слесарем, да и вообще никем больше, не мог: не положено было. Только инженером.

И мы увидели, что с окончанием института в нашей жизни ни-че-го не изменилось…

- И, несмотря на все эти трудности, вы уже тогда хотели иметь много детей?

- Нет, что вы, тогда я вообще не понимал, что такое «дети». Я думал, что буду ученым,  писал диссертации, и вообще считал, что дети – это лишнее, что они мешаются только… А потом оказалось, что всё наоборот.

- То есть, несмотря на то, что вы родились в многодетной семье…

- Нет, я считал, что дети мешают. Но тогда все так считали. И сейчас многие так считают – но тогда отношение к многодетным было презрительным, просто презрительным. Сейчас-то хоть какое-то уважение есть – а тогда наши братья и сестры стеснялись сказать на работе, что у них есть брат, у которого большая семья. Стыдно было.

Вы вспомните, было же принято, что детей нужно родить – и сразу отдать куда-то. То есть дети  воспринимались как «лишние».

И только благодаря родительским клубам мы осознали, что дети должны расти в семье, с папой и с мамой.

- Вы не отдавали детей в садик?

- В садик отдавали, но – с 3-х лет. А ведь первый был в саду с 2-х месяцев (!) – в те времена таким был декретный отпуск, дальше мать уже была «тунеядкой», а это статья (1969г). А когда родился второй, статью про тунеядство отменили и разрешили сидеть дома  до года, так что он пошел в сад в годик. Вот такое было время. Оглядываясь назад… объяснить, откуда у нас появилось желание иметь столько детей – я не могу. Это Провидение.

- С чего начались перемены в вашем мировоззрении, отношении к многодетности?

- Так получилось, что Гена на лето остался с нами в городе.

Жена уже работала научным сотрудником, кругом одни диссертации… И тут зав.детского сада предложила ей поехать воспитателем в летний лагерь. Ей не хватало воспитателей, а нам нужно было решить вопрос с сыном. И жена согласилась.

Многодетки Счастливая семья Юрия и Елены Мироновых

Ее послали на какие-то спец.курсы. Она вернулась с первого занятия и сказала:

- Юра, нас обворовали! Мы уже сами стали родителями – а до сих пор почти ничего не знаем о природе наших мест, о мире за окном…

Понимаете, ей там столько всего рассказали о цветочках-бабочках, ну просто целый мир открыли… С этого дня всю свою жизнь она связала с работой в детских садах – целых 40 лет.

Вот тогда мы поняли:

в творчестве воспитания детей, и вообще – в семейной жизни можно раскрыть себя гораздо больше, чем в любой карьере, в любой профессии.

Все наши дети, начиная с третьего – сознательно зачатые. Желанные. С изменением акцента с социума на семейную жизнь и детей началась для нас новая жизнь.

- Такой вопрос: молодым семьям труднее всего дается переход от второго к третьему ребенку.  У вас тоже между вторым и третьим самая большая разница – пять лет. Очевидно, для вас это было не простое решение. Что все-таки подвигло вас на этот шаг?

- Это был 77-й год, самый такой застой. Это было – просто люди этого не помнят. Интеллигентному человеку делать было нечего. За инициативу уже не расстреливали – но и делать еще ничего не давали. А как дать выход своему творчеству? Оставалось либо песни под гитару петь с бардами, либо – воспитывать детей.

А поскольку мы жили в браке уже 10 лет — мы понимали, что такое «дети» и «воспитание». Мы зачитывались книжками по воспитанию – нам интересно было, мы искали новые подходы, людей… Вышли на клуб активных, осознанных родителей… И как-то так… решили посвятить себя воспитанию детей, реализовываться в семье.

- То есть это было такое решение?

- Работа в ВПК уже надоела. Жена работала в саду, проходила разные педагогические курсы, повышала квалификацию, потом получила высшее как психолог. Она все время росла, была заведующей… А я все еще оставался там, потом преподавал на кафедре, по специальности… но в этом не было развития. Не было перспектив. А в педагогике, в семье  оно было.

Мы оба писали диссертации и понимаем, что такое напряженность научного поиска. Но напряженность творческого поиска в обустройстве дома, в воспитании детей нас поразила своей красотой.

- Говорят, самым сложным является переход от двух детей к трем…

- Мы с женой этого не заметили. Решиться было трудно, да. Но когда ребенок уже родился — наоборот, я заметил, что с тремя стало гораздо легче, чем с двумя: нет уже такого пристального внимания к каждой царапине, к каждой мелочи.

С 4-мя еще легче, а после рождения пятого как-то сразу стало совсем хорошо, комфортно.

Не легче, но — спокойнее. Словно в жизни наконец-то всё встало на свои места. Я как-то сразу вдруг почувствовал: Жизнь!

"ЛЮБОВЬ ОДНА НА ВСЕХ" МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ Юрий и Елена МИРОНОВЫ

Например, я помню прекрасно, как воспитывал первых детей: порол, ставил в угол. С третьим, четвертым ребенком наказание как элемент воспитания стало исчезать из нашей жизни.

А когда детей уже 8-10, уже нет времени на подобные мелочи.

Даже наказывать становится некогда. Да и не требуется, как оказалось.

Теперь я понимаю: когда детей в семье 1-2-3 – мы обворовываем и их, и себя вот в этом самом ощущении, ощущении бытия.

Мелочи уходят из жизни, остается лишь ГЛАВНОЕ. И вот это совершенно замечательно…

<…>

* * *

Обложка выпуска №6 "Как совместить семью и работу "

 

Интервью — эксклюзивный материал нашего сайта,

полная версия вышла в выпуске

№6 «Как совместить семью и работу».

Открыть выпуск можно, кликнув по обложке слева.

Елена ШАНДРИКОВА

www.happy-family-world.ru

 

Подпишитесь на статьи и видео"фишки" проекта

и забирайте в подарок то, что Вам по душе!





ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕМЬИ


Нажми на обложку выпуска - и читай уже через 5 минут!
Танцуйте со мной в Питере!!!

Попробуйте эту мягкую и нежную практику Радости, Любви и Гармонии через танец!


Яндекс.Метрика

© Елена Шандрикова. Секреты творчества и взаимопонимания & Журнал «Мир счастливых семей»
2012 Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с указанием ФИО автора и активной ссылки на сайт

Hide me
Узнай 3 волшебных формулы мягкой просьбы!
Ваше имя Email
Show me