Google
Улыбнись!

Муж упрекает жену: - По-моему, ты слишком увлечена диетой и уходом за волосами. - А что в этом плохого? - Как это что?! Ты представляешь, что  за баба из тебя получится: костлявая и с косой?

Главная » Интервью счастливых семей » Большая приемная семья (17 детей): «Детям нужны дом, мама и папа, а всё остальное — второстепенно»

Большая приемная семья (17 детей): «Детям нужны дом, мама и папа, а всё остальное — второстепенно»

Интервью с Аллой Самойловой и Николаем Шернбергом, большая приемная семья 16 детейВесна — время любить… А какая из семей знает о Любви больше, чем эта семья — приемная, многодетная, да еще такая большая – двое своих ребятишек и 15 приемных?.. И вот я иду в гости к семье Николая Шенберга и Аллы Самойловой.

Когда семья такая большая, выкроить дополнительное время не так просто. Тем более, когда папа с утра до вечера работает на заводе, а мама — не только мама, но и общественный деятель: заместитель председателя благотворительной организации Центр родительской культуры «Светлица», руководитель проекта «Петербургские МНОГОдетки» и депутат Муниципального Совета.

И вот я подхожу к дому. На «дутиках», роликах и просто вприпрыжку из подъезда обычной пятиэтажки кубарем выкатывается ватага ребятишек лет 6-8 во главе с высоким молодым человеком. «Они!» – решила я, и направилась им навстречу.

Еще через минуту оттуда же неспешно вышел глава семейства — мужчина лет 50-ти. В его облике было что-то монашеское, да и сам он излучал в пространство такие покой и благость, словно жил в обители. Точнее – словно обитель жила в нем. Следом за ним стремительным вихрем вылетела женщина в разлетающемся бордовом пальто. «Огонь! – подумала я. – Вода и Огонь… и 16 детей»…

- Алла Александровна, с чего начиналась история вашей приемной многодетной семьи?

АА: Это длинная история. Мой первый брак сложился не так, как мечталось, мы разошлись, и в 26 лет я осталась одна с новорожденным сыном и 3-хлетней дочкой на руках. Я работала педиатром, но грянул кризис 90-х, и когда за месяц в булочной третий раз поднялись цены на хлеб, у меня впервые в жизни случилась истерика.

Ушла с работы, занялась массажами, частной практикой – чтобы больше бывать с детьми и хоть что-то заработать. Но вот уж это советское воспитание! Не работая официально, я чувствовала себя виноватой, и однажды подумала:

- Если есть такой ребенок, которому в нашей семье будет лучше, чем там, где он находится сейчас (несмотря на все наши немощи), и не нашлось для него семьи полной и более обеспеченной, то пусть Господь приведет его в наш дом.

Вот тогда Он и привел к нам первую девочку.

Приемная семья Алла Самойлова 16 детей

- То есть специально о детях вы не просили, не молились – просто мелькнула мысль?

АА: Я потом проговорила об этом у батюшки Иоанна Кронштадтского.

- Не страшно было, ведь и двоих детей прокормить было не просто, а троих?..

АА: Как-то в те же застойные годы я оказалась в одной семье… Трое детей, плюс еще один под сердцем – и так концы с концами еле сводят, а еще родится?!… А мама, словно услышав мои мысли, неожиданно сказала: «Ребенок появляется на Свет с куском хлеба в руке». Я даже опешила. Но когда в нашей семье появилась первая приемная дочка, ее слова вспомнились сами собой… И потом каждый раз, когда к нам – уже с Николаем — приходили дети, я была спокойна: «Ребенок всегда приходит с куском хлеба в руке».

- А как вы познакомились с Николаем?

АА: А вы верующий человек? (Киваю). Давайте начнем с того, что когда женщина остается с детьми одна, она вынуждена заменить им и маму, и папу. Маму, которая должна приласкать, обнять и понять, и папу, который должен быть сильным и строгим, и наказать иной раз. И, конечно, когда это «в одном флаконе», то ничего хорошего не получается: в душе у мамы происходит смятение и раздвоение – она то ругает, то ласкает, и в итоге и ей, и детям сложно. А время идет, вот уже и сыну десять лет — подросток, и я вижу, как сильно он нуждается в мужском влиянии…

К тому времени я уже начала ходить к одному дивному батюшке, то про одного ребенка спрошу, то про другого… А потом как-то подумала: «А что же я только о детях?..» — пришла к нему, говорю:

- Вот, все время только о детях спрашивала, а мне-то самой что делать? То ли смиряться с тем, как есть, и одной детей растить — то ли надеяться, перестаивать себя и ждать детям отца?

А он спрашивает: «Тебе какого мужа-то надо? Высокого, красивого?»

- Нет, батюшка, — отвечаю. — Какой угодно, только чтобы он всех нас любил такими, какие мы есть, и терпел всех нас со всеми недостатками.

Вот он мне и сказал: «Жди». И все. А где-то через полгода мы познакомились. Мы с подругой принимали участие в судьбе одного художника, и отправили его трудником в монастырь.

НН: Там и я с ним познакомился, сам в тот монастырь второй год ездил в отпуск, тоже потрудиться.

АА: Когда наш протеже вернулся, только и разговоров было о том, какого замечательного человека он там встретил, и какой тот для него авторитет. Но вскоре он снова запил, и тут – так удачно! — ему позвонил Коля. Я упросила его подъехать и помочь. Вот так, помогая общему знакомому, мы и познакомились. Для меня очень неожиданно было, что его «авторитетом» оказался такой худенький, невысокий и смиренный человек.

приемная семья Аллы Самойловой 16 детей

Коля как-то само собой стал помогать мне с детьми, мы ездили вместе на госдачу… И вот однажды он мне и говорит: «Ты знаешь, давай сразу поставим все точки над «i»: между нами будут только братско-сестринские, христианские отношения». Я и обрадовалась — обычно я сама такие отношения с трудом выстраиваю, а тут все так хорошо сложилось.

НН: Так мы и ездили по выходным на дачу до самой весны, где-то полгода.

АА: Потом как-то обратно едем, я что-то говорю своё, да как «брату» жалуюсь, мол, как мужа-то найти? А он мне и говорит: «Тебе не муж нужен — тебе нянька для твоих детей нужна». И я подумала: «Надо ж, и правда!»

НН: И ее позиция в этом вопросе начала потихоньку меняться. У Аллы есть очень хорошее качество. Обычно люди либо хорошо способны «отдавать», но не умеют принимать, либо наоборот – а у нее оба умения сформированы гармонично. Она умеет принимать помощь так, что и сама не обижается, и помогающего не обижает.

АА: И однажды он сделал мне предложение, но предложил не руку и сердце, как принято, а надежное плечо.

Так и сказал: «Я вижу, тебе одной не справиться. Ладно, давай поженимся».

НН (смеется): Ну да, в наших отношениях настал момент, когда они стали больше, чем просто дружескими. Нужно было определяться – либо мы дальше сближаемся, либо возвращаемся на позицию дружеского общения. И я принял решение.

- А как вы поняли, что «это Он», «это Она»?

АА: Есть такая фраза: «Любить — это не значит смотреть друг на друга. Любить — значит смотреть вместе в одном направлении». Мы смотрели и смотрим в одном направлении, и это нас очень сроднило.

Знаете, влюбленные часто говорят, мол, любим друг друга – но когда у пары нет общих целей, нет внутреннего сродства… У нас была и есть общая цель: наши дети (сперва трое, потом все больше). Пытались еще наладить отношения с Колиной дочкой (от первого брака), но как-то не сложилось.

НН (с сожалением): Она сказала: «Это не папины дети».

АА: Не все готовы принять «чужих» приемных детей. Но – нам очень повезло, Колина мама, сама в блокаду прошедшая через детский дом, приняла всех наших детей очень тепло.

НН: Мама даже перед подружками хвастается, мол, «у меня 8 внуков», «у меня 14 внуков»…

- А сколько у вас самих братьев и сестер?

НН: У нас с Аллой по одному брату. Зато у моей мамы было 7 братьев-сестер.

АА: А у моей — 10. И я сама всегда хотела много детей, мы еще с первым мужем думали, что у нас будет минимум пять.

НН: Я по молодости думал о четверых. А получилось немного больше (улыбается).

приемная семья Аллы Самойловой 16 детей

- Николай, вот вы поженились. Но у жены трое детей, и все подростки. Сколько времени прошло, прежде чем вы почувствовали, что дети вас приняли?

НН: Примерно полгода, период нашего знакомства.

АА: Когда Коля появился – в доме сразу появился мужской авторитет, хотя и разборки у них свои были, и обиды, особенно с сыном. А когда он почувствовал, что дети его слушаются, к нему тянутся, тогда и сделал мне предложение. Зная, что стать моим мужем можно только став отцом моим детям.

- Николай, а что вам помогало выстраивать отношения в новой семье?

НН: Это опять же к вопросам веры. Чтобы не уподобляться Адаму и не валить вину на жену и детей, в сложных ситуациях где-то останавливаешься, отходишь в сторонку и просишь:

- Господи, Ты привел меня в эту семью, Ты дал мне этих детей, Ты дал мне эту жену (с которой тоже непонимания возникали) – вразуми меня!

Всё через веру, без нее-то никак.

- Труднее было с детьми, наверное?

НН: Да. Дети ведь уже взрослые, сформировавшиеся, у них ко всему свое отношение и свой внутренний мир, в который без спроса не полезешь.

АА: Он «взял» их терпением.

- А супружеские притирки? Наверное, когда за плечами уже есть один брак, ты уже знаешь, на что идешь и, быть может, такие вопросы уже не волнуют?

НН: Да нет, волнуют, конечно…

АА (с улыбкой): Коля был по натуре педантом – мы его переучили. Он был по натуре «жаворонок», а я – «сова», работаю по ночам. С «совой» жить – «совой» быть. Теперь он поздно ложится и рано встает, хотя это и тяжело ему дается.

- Ваша семья начиналась в обычной «двушке», Николай работал модельщиком на заводе, вы – массажистом. Как при таких скромных условиях вы решались брать новых детишек в свою, и без того уже многодетную приемную семью?

АА: А мы никого и не «брали» — дети к нам всегда «приходили» сами. Даже два братца, которых мы забрали из больницы, где лежал «уже почти наш» Санечка. Мы с дочками как их увидели, так сразу и определили: «Наши!» Да и врач масла в огонь подлила: «Если их не в семью – погибнут!»

Специально мы никого не выбирали, не искали по детским домам — кому-то священник попросит помочь, кому-то – учительница, медики, друзья. А кого-то приводили и сами дети. У одних родители пили, у другого мать по два месяца дома не появлялась, кто-то остался сиротой… Говорила с их родителями, некоторых даже разыскивала, кого-то из ребят удалось вернуть в семьи, а кто-то спустя время приходил снова. Были и те, кто пришел сам, как снег на голову. Через год-другой, когда понимали, что наша семья стала им родной, я оформляла опекунство…

А то, что условия у нас скромные… Детям нужен дом, нужны мама и папа – мы можем им это дать. Все остальное и для них, и для нас – второстепенно.

Приемная семья Аллы Самойловой 16 детей

- Но ведь это были не просто дети, а дети с улицы… Воспитать приемного ребенка в семье — дело не простое, проблемы приемных семей у всех на слуху…

АА: Одно время я работала в детдоме. Переживала о том, как помочь, воспитать побольше приемных детей в семьях.

Все думала: «Там же персонала работает больше, чем детей. Вот если бы каждый взрослый взял себе по ребенку – под опеку или просто «под крыло»: уводил его к себе домой на ночь, да на праздники-выходные, а в будни все было б по-прежнему. Ребенок словно весь день в детском садике, пока его взрослый работает тут же — но он знает, что вот это – его собственный взрослый, и вечером они вместе пойдут домой…»

Сказала батюшке, а он мне: «Фантазерка!» А завуч даже обиделась: «Отмытых да ухоженных чего ж не взять?! А лохматых и чумазых с улицы никто не берет!» Может, именно потому, что увидела их отмытыми в детском доме, я и не побоялась брать с улицы.

Конечно, и «бегунки» были среди наших «приёмышей», и вши-чесотки, и зависимости разные, а уж сколько было болезней, сколько «безнадежных диагнозов», только с инвалидностью 9 ребят… Но ведь я сама просила Бога приводить ко мне тех, кому нужна именно я — и сейчас все наши детки и разговаривают, и сами себя обслуживают, и на роликах катаются… Учатся в школах, а младший — даже в Школе олимпийского резерва. И брата бы в нее взяли, да перелом сросся неправильно, сказали, что «комиссия все равно потом «отбракует», а жаль, он очень перспективный».

А ведь когда-то про них мне говорили, что «ни ходить, ни говорить не будут, мозгов там нет, они же «растения»… А растения оказались цветочками. Аленькими.

приемная семья Аллы Самойловой 16 детей

Только одну девочку мы не смогли выходить… Теперь у нас своя молитвенница на небе есть, за всех нас… Такая умница, красавица, до трех лет была здорова, а потом начался обратный отсчет. Сперва перестала ходить, потом один за другим стали утрачиваться навыки, один за другим отказывали органы… Под самый конец мы ее кормили уже через зонд – и все равно ребята носили ее с собой везде, гуляли с ней, укладывали спать… До самого конца… Она всех нас состраданию научила. Она — наш Ангел-Хранитель…

- Скажите, а каково максимальное количество детей, которое жило вместе с вами одновременно? Ведь одни дети вырастают и разлетаются из дома, а вторые появляются…

АА: Десять, наверное – в двушке, как раз перед тем, как в 2007г. мы перебрались в съемную «трёшку» в хрущевке. В этом году нам удалось, наконец, ее выкупить — благодаря субсидии, которую дали на меня, двоих детей и троих внуков). Теперь она наша – но в остальном-то все осталось по-прежнему: в двушке как жили, так и живут наши взрослые дети со своими семьями, мы – снова с десятью детьми (трое ушло, трое пришло) — в «трешке».

(глядя на то, как дети катаются на роликах): Надо же, я думала они после зимы вообще на ролики на встанут, и ладно Лешка, он на выходных покатался, а Темочка никак не мог выйти – но, я смотрю, он тоже ничего, держится… Я-то думала, он сейчас тут «всё соберет»… А первое время они все на роликах «в лёжку» катались.

* * *

Обложка выпуска №9 "Мужчина, женщина и деньги"

 

Извините, данная статья — эксклюзивный материал нашего журнала, она вышла в выпуске

№9 » Мужчина, женщина и… деньги».

Кликните по обложке слева или ссылке, чтобы открыть выпуск

 

Елена ШАНДРИКОВА

www.happy-family-world.ru

 

Подпишитесь на статьи и видео"фишки" проекта

и забирайте в подарок то, что Вам по душе!





ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕМЬИ


Нажми на обложку выпуска - и читай уже через 5 минут!
Танцуйте со мной в Питере!!!

Попробуйте эту мягкую и нежную практику Радости, Любви и Гармонии через танец!


Яндекс.Метрика

© Елена Шандрикова. Секреты творчества и взаимопонимания & Журнал «Мир счастливых семей»
2012 Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с указанием ФИО автора и активной ссылки на сайт

Hide me
Узнай 3 волшебных формулы мягкой просьбы!
Ваше имя Email
Show me