Google
Улыбнись!

Мать выговаривает своему сыну:  - Ну почему ты так плохо себя ведешь? Ведь каждая твоя выходка — это еще один седой волос у меня на голове. Сын, глядя на совершенно седую бабушку:  - Похоже, ты, мама, в детстве была та еще штучка!

Главная » Интервью счастливых семей » Игорь и Кира ТЕРЕХОВЫ: «То, что мы ВМЕСТЕ — это и есть СЧАСТЬЕ»

Игорь и Кира ТЕРЕХОВЫ: «То, что мы ВМЕСТЕ — это и есть СЧАСТЬЕ»

Счастливая многодетная семья — часто ли вы встречали такое? А многодетная семья, у которой хватает времени еще и на то, чтобы наводить красоту вокруг своей многоэтажки?

Но когда в семье долго живет счастье, его трудно становится удержать в рамках дома – и кажется, что оно само так и льется за пределы домашнего очага.

И у семьи Тереховых из дома на улицу, вокруг подъезда вышла Красота, и получился большой, буйно разросшийся и очень красочный цветник, в котором живут фонтанчик, гномик и другие обитатели. Красота и гармония этой пары ярко ощущаются в атмосфере их дома — такой мирной и спокойной, что даже любопытные ребята, то и дело забегавшие к нам на кухню, нисколько не нарушали ее: каким-то чудом мама и папа успевали и на мои вопросы отвечать, и дарить внимание своим детям.

А еще я впервые видела пару, в которой муж эмоционально открыт и активен много больше жены, а она соглашается с ним практически во всем. Глядя на них, я глубже поняла фразу: «Не спорьте с мужем, и будете всегда правы», ведь женщина – это сердце семьи, и от того как оно бьётся – спокойно и ровно или скачками и обрывисто зависит  жизнь и развитие семьи. Потому что в их семье это действительно так.

Знакомьтесь: Игорь и Кира Тереховы, родители 5-х детей: Ксюши (22 года), Саши (21 год), Васи (13 лет), Вани (12 лет) и Маши (7 лет). Семейный стаж – 23 года.

Кира Терехова, мама 5 детей, рассказывает...

- Здравствуйте, Игорь и Кира. Расскажите, пожалуйста, о себе.

И.:  Я закончил Университет Кино и Телевидения  (СПбГУКиТ) и уже 25 лет работаю звукорежиссёром в кино. Это моя профессия, неизменная, единственная, но, к сожалению, кино — вещь нестабильная, и всякий раз, когда был кризис в кино, он был и в нашей семье. Бывало, что дома просто нечего было есть. И наоборот, когда в год выходило по 3-4 картины, мы могли купить себе большую квартиру, взять машину в кредит, съездить всей семьёй отдыхать… Разные в нашей жизни были испытания, чтобы стать счастливой семьёй. Но сегодня мы очень счастливые, и это состояние не связано с деньгами, просто связано с тем, что мы друг с другом, мы любим друг друга.

К.: Так как у нас пять детей, то я изначально занималась воспитанием детей и была домохозяйкой. Но вот уже практически год я работаю завхозом в детском саду, работа достаточно ответственная и забирает много сил.

- Как вы познакомились друг с другом?

И.: Да самым обычным образом, через общих друзей.

К.: Я участвовала в конкурсе красоты «Ленинградская красавица-89», а у Игоря были там друзья – так мы и встретились. Правда, тогда мы оба друг другу не понравились.

- А как вы поняли, что Настоящая Любовь, половинка, что это ваша Судьба?

К.: Я прекрасно помню этот момент. Однажды мы большой общей компанией пошли в поход, и я увидела, как один человек не ходит, не развлекается, как все, а заботится о других. То есть он сидит, делает бутерброды с сыром, для всех, и еще спрашивает: «Вам надо?» Мне было всего 16-17 лет, и то, как он относится к другим, меня поразило. Он же мог нарезать себе кусок сыра с булкой, съесть и пойти развлекаться — а он их резал и резал, и спрашивал, кого еще покормить. Это была моя такая первая отправная точка, когда я «заболела» им (смех)… Помнишь (к Игорю), потом я ходила уже совершенно больная, совершенно влюбленная, и говорила только одно слово: «Гарик», и больше мне никто не был нужен?

И.: Не знаю, мне как-то сложно выделить конкретный момент. Это же не так просто. Я понял, что это «судьба», уже прожив какое-то время в семейной жизни. Наверное, действительно пришло такое ощущение, когда мы через 6 лет нашей совместной жизни повенчались — тогда пришло осмысленное понимание того, что называется Судьбой, и что, действительно, вот так нас Господь Бог соединил, и что это вот твоё. Что это не просто так, в этом есть своя тайна.

Интервью с многодетной счастливой семьей Игоря и Киры Тереховых

- Сначала такого ощущения не было, оно пришло со временем?

И.: Ну да, сначала ведь появляются обычные чувства, как у всех: влюблённость, увлечение и так далее. И даже когда вдруг наступает (ничего такого в этом нет) беременность, это всё равно «вдруг» — ведь мы не планируем, мы просто любим друг друга.

Дети являются лишь продолжением наших чувств. А у нас сразу родился первый ребёнок, через год последовал второй – это было достаточно серьёзное испытание для Киры, ей тогда не было и 20-ти лет. В молодом возрасте быть мамой двоих детей очень сложно психологически, ответственно. Я-то сам к тому времени давно и в армии отслужил, и институт закончил, работал.

Но когда в жизни происходит сразу так много событий, то о том, «судьба» или «не судьба» не думалось. Просто в душе все больше и больше ощущалось, что мы не просто любим друг друга, не просто мужчина и женщина — а мы Семья.

В этом нам очень помогла Кирина мама – мы все вместе прожили год, но когда мы ждали второго ребенка, она освободила двухкомнатную квартиру и оставила её нам. Мы переехали туда и жили полностью автономно, своей семьёй. Это было большое благо для нас — потому что всё уже можно было вести самостоятельно, по-своему, создавать свою собственную атмосферу дома и семьи.

К.: С её стороны это был героический поступок, потому что она уехала к своей свекрови, с которой были очень тяжёлые отношения.

- Игорь, а вместе с тещей и тестем вам было не сложно жить?

И.: Нет, мы уживались хорошо. У Киры еще были прекрасные бабушка и дедушка, царствие им небесное и тому, и другому. Порой я работал в две смены, часов по 16, и Кира с малышом оставалась бы дома одна – а они приняли нас к себе, и нам помогали.

К.: У Игоря с тёщей очень хорошие отношения, они друг друга нежно любят. В этом есть большой вклад моей мамы, которая всё сохранила — не испортила, а только помогла нам в наших отношениях. Могла же быть совершенно другая ситуация, когда родители против, и могут разрушить отношения молодых – а теща всякий раз, когда у нас с Игорем были разногласия, всегда была на его стороне. И он называет её только мамой.

И.: Но не потому, что она была хитрая — она многое объясняла и Кире, как женщине.

И.: Это было связано ещё с тем, что до беременности мы были целый год знакомы, и я с твоими родителями часто беседовал, у нас уже тогда выстроились теплые взаимоотношения. Тогда как, например, с друзьями наших старших детей сегодня мы знакомы лишь шапочно: «Здрасьте» — и всё. А так, чтобы общаться, чтобы можно было в чём-то человека проверить в каких-то ситуациях — такого, к сожалению, нет.

К.: Да, например, в пору начала наших отношений моему брату ещё не было двух лет, он был очень беспокойный и часто плакал по ночам.

И мне очень запомнились воспоминания моей мамы: «Меня вот что поразило, когда ребёнок ночью заплакал, Игорь встал, взял ребёнка и начал его укачивать».

Вот это отношение, внимание, постоянное желание позаботиться, и всё это на протяжении всей жизни – оно тронуло ее очень.

Семья - это и есть СЧАСТЬЕ

- Вы долго встречались до того, как пожениться?

И.: Год. Мы долго встречались, но потом настал момент, когда мы соединились: я остался у Киры на ночь (тогда она жила дома одна), и с того дня мы больше не расставались. А когда Кира забеременела — поженились. Кире тогда было 18, мне – 25.

- Вы друг с другом сразу нашли общий язык?

К.: Нет, не сразу.

И.: Кризисы случались, они были и будут, но сначала переживаешь их очень бурно, а с течением времени понимаешь, что у них есть своя периодика, и что это нормально.

Каждый кризис в итоге выводит отношения на иной, более глубокий и доверительный уровень — это развитие.

У каждого из нас есть своя жизнь – своя работа, свои трудности и ошибки, свои переживания – всё это отражается на взаимоотношениях. Но, слава Богу, ни у детей, ни у нас нет серьёзных проблем со здоровьем, чтобы преодолевать ещё и это.

Если у нас и были разногласия, желание прекратить отношения, то по принципиальным моментам, как тогда казалось.

Например, я сказал: «Не покупай щенка». Она же тайно, взяв мои деньги, пошла и купила щенка. И после этого я хотел уйти — зачем мне эта ответственность? Я не хотел собаку, и мы об этом говорили – для меня важно уважение к моему мнению и моей свободе: я же имею право на то, чтобы не хотеть жить со щенком, не хотеть ухаживать за собакой.

И неизвестно, чем бы эта история закончилась, если бы не теща, которая меня остановила, сказав: «Ты что, не уходи, она тебя так любит, как ты можешь!» В итоге собака прожила у нас 8 лет, много из-за неё было отрицательных эмоций, а потом все равно у нас не осталась.

Семья - это и есть СЧАСТЬЕ

- Для вас как для супругов, какое испытание оказалось самым сложным?.. <…>

* * *

Обложка выпуска №5 "Хотеть или не хотеть ЕЩЕ ребенка"

 

Интервью — эксклюзивный материал нашего журнала,

кликните по ссылке или обложке журнала, чтобы читать выпуск

№5 «Хотеть или не хотеть… ЕЩЁ ребенка?»

П.С. в 2011 г. Кира Терехова приняла участие в Санкт-Петербургской Премии «Я-Мама!»  в номинации «Многодетное счастье», ее историю для конкурса можно прочитать здесь.

Лилия САБИРОВА

© Журнал «Мир счастливых семей»

Елена ШАНДРИКОВА

www.happy-family-world.ru

 

Подпишитесь на статьи и видео"фишки" проекта

и забирайте в подарок то, что Вам по душе!





ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕМЬИ


Нажми на обложку выпуска - и читай уже через 5 минут!
Танцуйте со мной в Питере!!!

Попробуйте эту мягкую и нежную практику Радости, Любви и Гармонии через танец!


Яндекс.Метрика

© Елена Шандрикова. Секреты творчества и взаимопонимания & Журнал «Мир счастливых семей»
2012 Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с указанием ФИО автора и активной ссылки на сайт

Hide me
Узнай 3 волшебных формулы мягкой просьбы!
Ваше имя Email
Show me