Google
Улыбнись!

Сын у бабушки в деревне. Бабушка ходит с мухобойкой и выбивает мух, и легонько шлёпнула хлопушкой по попке пробегающего мимо Гришу. Он поворачивается к бабушке и грозно говорит: — Живого человека, как муху!!!

Главная » Интервью счастливых семей » Павел и Ольга Зыгмантович: «Мы ТРИЖДЫ женаты… друг на друге!»

Павел и Ольга Зыгмантович: «Мы ТРИЖДЫ женаты… друг на друге!»

Павел и Ольга Зыгмантович: «Чтобы остаться вместе, мы ТРИЖДЫ вошли в одну реку»

Говорят, в одну реку нельзя зайти дважды – но у них это получилось: Павел и Ольга дважды разводились и трижды женаты… друг на друге!

Сегодня эта пара вместе уже 11 лет, у них двое малышей. Пройдя свой непростой путь, и выстояв, теперь они консультируют семьи, а Павел к тому же – автор сайта «Как любить долго и счастливо» (самого популярного психологического блога на русском языке), автор книг, ведущий тренингов.

Ну, а кроме того – он ведет рубрику «Мнение мужчины» в нашем журнале.

Итак, знакомьтесь: Павел и Ольга Зыгманович, общий семейный стаж 11 лет, дети: сын Ян (почти 4 года) и дочь Агата (1,5 годика).

- Расскажите, пожалуйста, как вы познакомились.

Павел: Это случилось в 2002 г., на реке Пра (недалеко от Рязани). Там был летний тренинговый лагерь Николая Ивановича Козлова. Нам обоим он был весьма близок по духу, мы хотели работать так же – вот и поехали. Разумеется, поехали, не сговариваясь – просто каждый собрался и поехал, лелея надежду после этой поездки начать вести тренинги «Синтона» у себя в городах (для меня это был г. Минск, для Ольги – Барнаул).

- Были ли у вас какие-то знаки, что «это Он (Она), что это Судьба»?

Павел: Нет, конечно. Вся судьба – это лишь объяснение случайностей, приведших к определённым результатам. Я как-то пытался вычислить, что меня привело к поездке в этот лагерь. Оказалось – задумчивость, и то, что я вышел не на той остановке автобуса.

Ольга: Мы увидели друг друга и не более. Да, Павел отметил, что я привлекательная. И я отметила, что Павел интересный. Но не более!

- С чего начиналась ваша семейная жизнь?

П: Сначала мы расстались навсегда – у нас ведь был почти курортный роман. А вот потом оказалось, что мы запали друг другу в душу. Мы начали созваниваться, списываться – и полгода наши отношения были такие – полувиртуальные. Мы обсуждали много интересного в письмах и, видимо, это нас здорово сблизило.

О: Потом я приехала в феврале к Павлу в Минск на две недели – за это время мы поняли, что хотим быть вместе, и я уехала в Барнаул доучиваться и готовить родителей к моему переезду в Беларусь на ПМЖ.

П: Правда, Олю к её возвращению уже исключили из ВУЗа, поэтому мне потом пришлось много-много хлопотать о её переводе в Минск, в педагогический университет. Интересный квест получился.

О.: Мы поселились у родителей Павла – благо, у них большой частный дом на окраине Минска. Павел работал на трёх работах, я доучивалась в университете (удалось перевестись из Барнаула в Минск сразу на пятый курс).

Павел и Ольга Зыгмантович

- Одни пары входят в семейную жизнь мягко, как нож в масло, другие отчего-то почти сразу начинают ссориться – как вы думаете, почему? И как было у вас?

П.: Кто умеет «жить вместе» (где-то научились ранее), тем проще. Кто не очень умеет – тем сложнее. Мы были как раз из второй категории.

Мы не ссорились – по крайней мере, это никогда не было ярко и экспрессивно, дверями не хлопали и посуду не били. Но всё было очень далеко от безоблачности. Размолвок было много, это факт.

- Сколько времени вы прожили вместе в первом браке и почему разошлись? И делали ли вы что-то, чтобы спасти семью?

П.: Наш первый брак составил чуть больше года (кстати, классика – около 40% разводов приходится на первые 1,5 года совместной жизни).

Разошлись потому, что были молодые и глупые – каждый считал себя правым, а партнёра не-правым. Мол, со мной-то всё в порядке, я молодец и умница, всё делаю правильно, если кому и нужно меняться, то явно не мне.

О.: При этом, оглядываясь назад, я не могу сказать, что мы особо что-то сделали для сохранения брака…  Так что да – мы, действительно, тогда были просто молодые и глупые!

- Вы оба – психологи, наверняка проходили в ВУЗе «семейные конфликты», да и посоветоваться было с кем… Вы обращались за помощью к людям, книгам, конспектам?

zigmanyovich

П.: Распространённая иллюзия… Дело в том, что на факультетах психологии не учат решать конфликты, тем более семейные, тем более свои! Увы, обучение ни мне, ни жене не помогло стать более, так сказать, компетентными в браке! J

О.: За помощью мы ни к кому не обращались. Сейчас уж и не вспомнить, почему. Видимо, и здесь сказались наша молодость и глупость.

- Сколько времени длился первый развод и как вы провели это время?

О.: Ой, да где-то восемь месяцев. Но всё это время мы жили невесело… Всё-таки жизнь порознь оказалась тяжелее, чем вместе – наверное, потому, что мы продолжали любить друг друга! J)

П.: А жили..  Мы работали, пытались создавать другие отношения, но всё это ни к чему не привело. В общем, это было весьма недоброе время.

- Как быстро после развода вы решили попробовать снова? Что этому предшествовало, и в чём была причина желания попробовать снова быть вместе?

О.: Мы разошлись в ноябре, а в мае Павел уже прилетел ко мне в Барнаул! Этому, разумеется, предшествовали письма и телефонное общение.

П: Да, начал я – я очень тяжело переживал наш разрыв. Поначалу, как только Оля уехала, я где-то даже радовался – это было что-то вроде облегчения, какая-то определённость. Но потом накатило…

О: Я тоже постепенно начала понимать, что мы зря расстались. Обиды, конечно, были. Но пришло осознание, что никто из нас не идеален и оба достаточно сделали, чтобы испортить отношения. Наверное, это нам помогло преодолеть расстояние и разрыв.

Павел и Ольга Зыгмантович: «Чтобы остаться вместе, мы ТРИЖДЫ вошли в одну реку» интервьюПавел и Ольга Зыгмантович: «Чтобы остаться вместе, мы ТРИЖДЫ вошли в одну реку» интервью

П.: А причина была одна – мы продолжали любить друг друга!

Правда, решиться на переезд было не так уж просто. Я очень люблю свою страну и свой город (Минск). Для меня переехать в Барнаул было тяжело даже из-за размера – он меньше моего города почти в четыре раза. Я не привык жить в маленьком городе.

Вдобавок, у меня начиналась научная карьера – я уже определился с темой кандидатской, начал работать на кафедре. Мне было интересно заниматься наукой и бросать её совсем не хотелось.

Но после долгих размышлений я решил, что карьера не так важна для меня, как Оля. Решил – и переехал.

- Не было ли у вас проблем с постоянным “возвращением” в разговорах к тому времени, когда были не вместе? И как, на ваш взгляд, решить проблему ревности друг друга к тому периоду жизни, когда вы были не вместе? <…>

* * *

Обложка выпуска №13 "Уйти или остаться"

 

Извините, интервью — эксклюзивный материал нашего журнала,

оно вышло полностью в выпуске  №4 «УЙТИ… или ОСТАТЬСЯ?».

Читайте его полностью, кликнув по обложке слева.

 

© Журнал «Мир счастливых семей»

Елена ШАНДРИКОВА

www.happy-family-world.ru

 

Подпишитесь на статьи и видео"фишки" проекта

и забирайте в подарок то, что Вам по душе!





ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕМЬИ


Нажми на обложку выпуска - и читай уже через 5 минут!
Танцуйте со мной в Питере!!!

Попробуйте эту мягкую и нежную практику Радости, Любви и Гармонии через танец!


Яндекс.Метрика

© Елена Шандрикова. Секреты творчества и взаимопонимания & Журнал «Мир счастливых семей»
2012 Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с указанием ФИО автора и активной ссылки на сайт

Hide me
Узнай 3 волшебных формулы мягкой просьбы!
Ваше имя Email
Show me