Google
Улыбнись!

- Живот – это очень важное место у человека. Там расположены макароны, компот, борщ. Среди всего этого где-то еще сердце помещается (Галя, 5 лет).

Главная » ©_Мои притчи » Как наши чувства становятся закрытыми. Притча о чумазых малышах

Как наши чувства становятся закрытыми. Притча о чумазых малышах

Эта притча родилась в процессе работы над статьей «Как вернуть себе ЗАКРЫТЫЕ ЧУВСТВА: мой личный опыт «. Она помогает понять, как и почему наши эмоции «закрываются», почему мы их перестаем чувствовать, почему их бывает так трудно вернуть, и дает ответы на многие другие вопросы — поэтому я решила выделить ее в отдельную притчу. Желающих глубже разобраться в этом вопросе отсылаю к статье целиком :) )

Итак, ВООБРАЗИ…

… Эмоции — как крошечные малыши вокруг тебя. Это ТВОИ малыши — каждый из них родился, когда под влиянием неких событий во мне рождалось некое чувство. Рождалось! Я и в самом деле их мама. Все они когда-то у меня родились. Но какая я для них мама — чуткая и добрая или деспотичная и строгая?

Многие годы я была для них очень жесткой. Все они делились для меня на «хороших» и «плохих», на тех, кому имеет смысл уделять внимание и на тех, кого нужно вытравить, вымести из сердца поганой метлой. Чтобы стать хорошей и еще лучше. Избавляемся от раздражительности, подавляем все нежелательные порывы, игнорируем все желания, которые есть «блажь и пустая трата денег и времени»…

Как ведут себя дети, когда родители считают их непутевыми? Они прячутся и затихают, чтобы их не видели и не слышали. Чтобы их не вымели на улицу поганой метлой. Чтобы они ВЫЖИЛИ и остались в этом доме.

Как же вы хотите, чтобы от одного вашего решения «разморозиться» и начать чувствовать свои эмоции они выбежали на свет божий из-под дивана и бросились вам на шею с объятьями? Нет-нет, им всё еще страшно — ведь «злая мама» может вернуться и снова сделать им больно. Она может снова посчитать их не значимыми и отмахнуться. И они ведут себя очень осторожно — как заключенные освобожденного концлагеря, если хотите.

Они выходят к вам тихоооо-нечко. Крадутся на цыпочках. И тихо так тянут за рукав: «Ма-ам!» И если вы в этот момент от них отмахнетесь (потому что ждете чего-то более яркого и сочного, может очень хорошего — радости жизни какой-нибудь, или любви огромной, а они тут со своим детским: «Боже, как жаль, что меня забрали с фигурного катания в 6 лет! Ах, как бы я хотела уметь кататься!») — так вот, если вы от них отмахнетесь, они снова убегут под диван. И всех, кто за ними носы повысовывал, утащат тоже.

А если это была мысль не про хорошее забытое хобби, которым вы так и не занялись, а уход с ненавистной по сей день работы, или желание жить отдельно от родителей до боли в зубах, или стукнуть по столу кулаком и сказать всем, что больше вы не будете жить под чужую дудку… А непрощенные обиды, а несбывшиеся мечты, которые вы и не исполнили, и не похоронили, и они живут как призраки, застрявшие между мирами….

Этих эмоций, чумазых, голодных и недолюбленных — у каждого из нас под диванами десятками и сотнями, как в приютах для беспризорников. А мы еще жалуемся, что НАС родители «недолюбили»… 

Елена ШАНДРИКОВА

www.happy-family-world.ru

 

Подпишитесь на статьи и видео"фишки" проекта

и забирайте в подарок то, что Вам по душе!





ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕМЬИ


Нажми на обложку выпуска - и читай уже через 5 минут!
Танцуйте со мной в Питере!!!

Попробуйте эту мягкую и нежную практику Радости, Любви и Гармонии через танец!


Яндекс.Метрика

© Елена Шандрикова. Секреты творчества и взаимопонимания & Журнал «Мир счастливых семей»
2012 Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с указанием ФИО автора и активной ссылки на сайт

Hide me
Узнай 3 волшебных формулы мягкой просьбы!
Ваше имя Email
Show me