Google
Улыбнись!

- И зачем ты подарил жене такой красивый и дорогой сервиз? - Как зачем? Теперь она меня близко не подпускает к мойке!

Главная » ©_Мои притчи » ©_Секреты самореализации » Поиск предназначения. Притча о шатре

Поиск предназначения. Притча о шатре

Не думаете ли вы порой, что жизнь ваша складывается не понятно, что нет в ней Божьего замысла, а тем более — предназначения? Что все повороты, работы и потеря работ — лишь хаотичный набор событий. И что мечешься ты, ищешь себя, да всё никак не найдешь?

Если да — тогда я расскажу вам одну мудрую притчу…

«В одной, самой обычной деревне жила-была девушка. Она мирно жила со своей семьей, помогала родителям по хозяйству, летом ухаживала за овощами на огороде, зимой пряла пряжу, да помогала матери вязать свитера, шапки да варежки на всю их большую семью, братьев и сестер. А по вечерам после работы, когда бабы собирались в домах за песнями, водила хороводы или бегала на речку с подругами. И была ее жизнь счастливой.

Но однажды набежали на их деревню злые кочевники, да порубили многих, пожгли дома, и многих парней и девушек увели в полон – и ее в том числе. Руки ее были связаны, как у всех пленников, она бежала за конями и повозками в чужую сторону, и горько плакала…

Долго ли, коротко ли, пригнали их на кочевье татарское, и разобрала каждая семья себе по одному-два пленника, и стала девушка работницей в одной из семей.  Она пасла стадо овец и баранов, училась готовить на костре, выделывать шкуры и жить в непривычной юрте. И – кочевать. Зимой стойбища не кочевали, но с весны до осени переходили с места на место, за лугами, чтобы было где пасти скот. Чужая, непривычная это была жизнь, неуютная. Каждый раз юрты складывались, собиралась вся утварь, и проходили дни в повозках, прежде чем находилось новое хорошее место, с просторными лугами, на которых можно было пасти отары месяц, а то и два. И нужно было снова ставить и связывать особым образом шесты, натягивать на них ковры, прилаживать надо входом шкуры, делать очаг да раскладывать по местам утварь. Но человек ко всему привыкает, постепенно привыкла и она. Так прошло три года. Повзрослев, она стала еще красивее, и на нее стал заглядываться сын одного из их соседей.

Но приехали однажды торговцы на стойбище – продавали ковры, да медную утварь, да много чего еще. На вырученные деньги они покупали у кочевников овечью шерсть и, когда получалось, рабов. И приглянулась им девушка, и выменяли они ее за новый ковер у ее хозяев, и забрали с собой.

 Долго ли, коротко ли, вернулись торговцы с деньгами, товарами и рабами на свою родину, на жаркий юг. И поставили ее с другими рабами на тяжелую работу – в хлопковые поля, растить и собирать хлопок.

Тяжко жилось ей на новом месте, еще хуже прежнего: круглый год стоит зной, кругом вьются мошки, от которых нет покоя ни днем, ни ночью, и труд выматывающий от рассвета до заката – а больше ничего. И часто думалось ей о своей горькой доле – о разлуке с отчим домом, о погибших родных, и беззаботной юности, и даже о жизни в кочевье. А здесь она живет беспросветной жизнью, и снова с чистого листа – что ждет ее впереди, и зачем такая горькая жизнь дадена?

Но, выплакавшись, вспоминала она всякий раз слова отца о том, что ничего в жизни не бывает напрасно, просто замысел божий открывается нам постепенно, нужно только верить и ждать, и жить ту жизнь, которая тебе дается, с благодарностью за все уроки -  и однажды смысл ее тебе откроется. Но не раньше, чем ты пройдешь всё, что тебе предуготовано. Загадочны были эти слова, и непонятны. Но они успокаивали и давали надежду, а именно этого ей сейчас не хватало более всего. Успокоенная, она засыпала. А утром начинался новый день.

Так прошел год. И однажды, когда наступила очередная пора сбора урожая хлопка, пришел вдруг на поле купец. Он ходил меж рядов, цепким взглядом высматривая самых ловких работниц. За ним шел хозяин поля, и каждый раз, когда купцу нравилась какая-то работница, он показывал на нее пальцем, и хозяин в ответ то кивал, то начинал шумно кричать и размахивать руками. Девушка устало распрямила спину и, отирая рукавом пот с лица, взглянула на них. Увидев ее красоту, купец замер в молчании. А ее хозяин тут же забормотал что-то заискивающе. Она отвернулась от неприятной сцены, и снова принялась за свою работу. А вечером в хижину для рабов вошли тот купец и хозяин. Хозяин отобрал дюжину лучших девушек и передал их купцу, сказав, что теперь у них новый хозяин. В том числе и ее.

Так девушка попала в новый дом. Да не дом, а почти дворец – настолько он был богат и красив, с пышным садом и прудами, с беседками и павлинами, гуляющими там и тут. Пленившись ее красотой, купец взял ее в дом, горничной к своей жене. И относились к ней не как к рабыне – ее гордая осанка, стройность и красота, достоинство во взгляде, несломленный лишениями дух вызывали у купца и его семьи такое восхищение, что постепенно к ней стали относиться почти как к равной, и из домика для служанок перевели в дом, выделив ей свою небольшую комнату.

И часто она лежала теперь вечерами и думала о том, что отец, видимо, был прав, и что роптать на судьбу не стоит – вон как ее жизнь сама собой обернулась. Нравилось ей в доме купца. И однажды, когда душа ее отдохнула от всех пройденных тягот и горестей в доброй обстановке, проснулось в ней природное любопытство ко всем новому. И попросилась она обучить ее ткать красивые ковры и ткани с затейливым восточным рисунком, как это делали другие работницы, купленные вместе с ней на полях…

Шло время. Прознал купец о путях новых морских, которыми можно было возить товары в страны неизведанные, и получить богатый прибыток. И решился он плыть, и ее взять с собой, ибо стала ему она за несколько лет почти как дочь.

И взошли они на баркас, и погрузили все товары, и отправилось судно в дальние страны. Плыли они много дней и ночей. Но однажды случилась буря великая, и бросало их корабль как щепку по волнам, и много парусов порвало и мачт порушило, много товаров потонуло в воде. И много людей смыло за борт.  И девушку тоже. Уцепилась она за какую-то доску, да всю ночь провела с ней в обнимку. А на рассвете, когда буря стихла, ее уже не нашли, и корабль пошел дальше.

Девушка же, проснувшись, увидела впереди полоску берега. Стала она грести туда на своей доске, и к вечеру упала на песок новой чужой земли без чувств.

А утром местные рыбаки вышли на берег – да и замерли от удивления, увидев ее. Подбежали к ней, дали воды и поесть, и спросили знаками, не знает ли она случайно, что такое «шатер». И когда она им кивнула, отчего-то пришли в еще большее возбуждение. «Не может ли она его сделать?» — знаками спросили они.

Девушка задумалась. Вспомнила, как растила хлопок и стригла овец, как училась ткать и прясть, как ставила юрты… И снова кивнула. И принялась за работу. Жители деревни устроили ее жить у себя и помогали ей со всеми нужными материалами и инструментами. Дело спорилось быстро, и через месяц красивый шатер прямо на берегу океана был готов.

И тогда восторженные деревенские жители поведали ей, что есть в их Стране Восходящего Солнца было предсказано, что однажды выйдет из океана прекрасная юная дева с длинными белыми волосами. Она построит на берегу красивый большой шатер и станет женой короля. Но никто не верил, что такое возможно. Что есть на свете люди с белыми волосами, что можно родиться из океана, а главное – никто не мог сказать, что за предмет такой – «шатёр», и как его сделать. Но по всем приметам выходит, что она и есть невеста короля!

И тогда отвели ее к королю, и показали на шатер, что она сделала своими руками – и женился он на ней. И жили они долго и счастливо до конца дней.»

отрывок из моей книги о поисках себя

Елена ШАНДРИКОВА

www.happy-family-world.ru

 

Подпишитесь на статьи и видео"фишки" проекта

и забирайте в подарок то, что Вам по душе!





ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕМЬИ


Нажми на обложку выпуска - и читай уже через 5 минут!
Танцуйте со мной в Питере!!!

Попробуйте эту мягкую и нежную практику Радости, Любви и Гармонии через танец!


Яндекс.Метрика

© Елена Шандрикова. Секреты творчества и взаимопонимания & Журнал «Мир счастливых семей»
2012 Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с указанием ФИО автора и активной ссылки на сайт

Hide me
Узнай 3 волшебных формулы мягкой просьбы!
Ваше имя Email
Show me