Чтобы наши дети были СЧАСТЛИВЫ, нам нужно МНОГО работать!
Нет-нет, я не против денег, работы и того, что все это важно.
Но я против подмены понятий. Когда мы считаем, что работаем так много ИМЕННО ради счастья своих детей. Потому что это не так.
Это легко проверить. Спросите себя и ответьте честно:
— А если бы у меня не было детей – я бы работал столько же по времени и эмоциональному вовлечению?
И если «Да» (а, скорее всего, это так и есть), то признайте, что дело не в детях, а в вас. В том, что вы хотите жить в достатке. В том, что у вас есть творческие амбиции, потребность в самореализации, в хорошей зарплате и даже просто в общении – это ведь ХОРОШО!
Просто, прошу вас: не думайте, что работаете ради своих детей.
Потому что думать так — опасно для отношений.
Недавно одна звездная пара на вопрос журналиста, мол «ваша малышка-дочь скучает по папе с мамой, живя с бабушкой в Америке», вздохнула:
— А что делать? Нам нужно много работать, чтобы ее будущее было счастливым.
Разве это не лукавство?
Вы можете поверить, что папа и мама гастролируют месяцами в интересах дочки?
Я – нет. Тем более, что эта пара активно концертирует уже лет двадцать – и их можно понять. Потому что это драйв, это творчество, это счастье самореализации.
Просто сама мысль о том, что «я делаю это ради детей» — очень соблазнительна
Потому что она позволяет нам верить, что и работая, мы проявляем свою заботу и любовь к ним.
И что время, потраченное на зарабатывание денег, засчитывается как время, потраченное на детей. Что это взаимозаменяемые понятия.
А ведь это самообман.
Наши родители действительно считали, что «работают ради счастья своих детей».
Они верили в то, что хорошо кормить и одевать детей очень важно, а играть с мамой и папой – не очень. И работали, не покладая рук.
А сегодня многих пожилых женщин фактически забросили их взрослые дети. Или просто общаются с ними небрежно, без уважения и тепла. И эти нежно любящие матери растерянно говорят:
— Не понимаю, что я сделала не так? Я же всю жизнь, всё здоровье за них положила, работала по 12 часов в день, их даже пришлось отдать в круглосуточный садик (бабушке, няне) – только чтобы у них все было самое лучшее!!! И все из любви к ним. Ну почему они так не благодарны?
Их искренне жаль.
Но спросите их детей, почему они так холодны с матерями, и они вам скажут:
— А что она сделала для меня? Сбросила на чужие руки. Я ее и не видел в детстве. Приходила – и падала на кровать без сил. Или занималась домашними делами. А я жил сам по себе, рос как трава. Ей не было дела до моих проблем тогда – мне нет дела до её сейчас.
Ужасно слышать такое, и не справедливо, конечно. Тем более, что очень многие семьи (особенно – во времена наших бабушек) действительно очень нуждались. Да и в декрет тогда можно было уйти максимум на полгода.
Но — дети есть дети, они нуждаются в нашей нежности, в нашем времени и внимании, и не принимают никаких оправданий.
Почему же мы и сегодня продолжаем работать с утра до ночи, не видя толком своих детей?
Мне думается, потому что формулу «много работать, чтобы достойно жить» мы впитали с детства, от своих отцов и дедов, и живем как они. На автомате.
Хотя сегодня в этом совсем нет нужды.
Сегодня можно жить, просто жить и наслаждаться жизнью — а не только работать.
Очень важно понять, что, отдаваясь работе слишком, мы неизбежно делаем это в ущерб себе и семье. У нас просто не хватает времени на «все остальное». В том числе – на своих детей.
А ведь они постоянно нуждаются в нашем внимании и общении.
Наши с мужем дети уже студенты, но и сегодня они просят, чтобы мы с мужем уделили внимание каждому, и пообщались, и обняли, и расспросили об их делах и успехах. Каждый день.
И если у вас такая работа, что после нее не остается ни сил, ни времени быть любящим и внимательным — мой совет: уменьшите свое рабочее время и рвение.
Можно найти другую работу.
Перейти на полставки.
Можно работать дома — сейчас для этого появилось так много возможностей!
В конце концов, просто перестаньте брать работу на дом – физически и мысленно! Вошел домой – забыл о работе.
Многие ведь не делают даже последнего. А ведь это значит, что физически они дома, но мыслями все еще на работе – и с ним ни чайку попить за беседой, ни поиграть толком, ни пошутить…
Две РЕАЛЬНЫХ истории
У меня есть два знакомых коммерческих директора двух солидных, вполне сопоставимых компаний.
Одна – женщина средних лет, без детей и не замужем, не расстается с сотовым телефоном даже вечером пятницы в гостях у друзей. И тот все время звонит, каждые десять минут. И она все время прерывает беседу, подходит и отвечает – а гости ждут. И на вопрос: «Неужели работа не подождет хотя бы пару часов, пока мы общаемся вместе, это так редко случается?» — отвечает: «Да вы что! Вся работа встает, как только я выключаю телефон».
А второй – мужчина того же возраста, женат, трое детей.
И у него есть правило: что бы ни случилось, с шести вечера по будням и все выходные я не решаю никаких рабочих вопросов, мое время принадлежит семье. Он просто отключает свой телефон.
И, как ни странно, за годы его работы на этом посту фирма растет краше и краше, и во внеурочное время не случилось ни одного ЧП, которое не удалось бы успешно разрулить на другой день.
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ!
Предлагаю простой эксперимент:
1. Напишите список того, что для вас в вашей жизни является самым важным и дорогим (включая отношения, работу, личное развитие – всё-всё). И расставьте получившиеся пункты по степени важности.
2. А теперь составьте другой список — того, на что обычно уходит ваше время. И расставьте все дела по ранжиру времени.
Первый пункт показывает, как вы хотели бы жить.
Второй – как живете на самом деле.
Жизнь – это сад, а внимание и любовь – вода. Поливайте в ней то, что вам дорого – и оно будет расти и цвести, а всё лишнее исчезнет само.
Быть счастливым – очень просто.
Отношения – те же цветы. Всегда видно, когда они начинают «засыхать»: сперва в любимых глазках исчезает лучистый свет, они потухают. В доме заводятся недовольство и раздражение. Жена с претензиями. Муж с газетой на диване. И дети — одни замыкаются в себе, другие начинают нас провоцировать…
Как правило, в таких ситуациях мы, женщины, ясно видим, что пора уделить внимание семье. Знаем, что это наша ответственность. И мы, в сущности, «за». Но очень часто нам мешают всякие срочные «дела по работе», пожертвовать которыми «никак невозможно».
Парадокс? Нет.
Почему мы так не хотим уделять время семье в ущерб работе?
Фокус в том, что мы боимся, потерять работу (читай — стабильность и достаток) больше, чем доверительные отношения с детьми. И отдаем ей приоритет, фактически ставя выше своей семьи (!)
В итоге работа, конечно, продолжает «цвести» — но отношения неизбежно «чахнут».
Оглянитесь: вы, ваши друзья и родные – у многих ли сохранились теплые, близкие отношения с родителями?
Потерять их гораздо легче, чем работу.
Порой достаточно один раз соврать ребенку или не помочь ему в трудную минуту…
И откупиться дорогими подарками – не поможет. Притупить голос совести, приглушить чувство вины – да.
А вернуть утраченное доверие могут только подлинные дела любви – искренность, нежность, внимание, время.
Не верите? Спросите детей!
И они вам скажут:
— Дорогие мама и папа! Мы вас очень просим, пожалуйста, не работайте настолько много.
Подарите нам хотя бы один день в неделю, который будет только наш. А еще лучше – и по часику каждый вечер.
Когда вы будете пить чай, общаясь с нами и не думая о работе.
Когда мы сможем поиграть во что-то все вместе, и мы будем слышать ваш смех и видеть лучистые глаза, которые с любовью глядят на нас.
Может, мы погуляем вместе. Или полежим на диване, неспешно общаясь о важном и не очень. Просто обнимемся. Подержимся за руки.
И мы просто увидим, что вы и правда нас любите, что мы – как живые люди – вам нужны. Что наши заботы, открытия, события и чувства вам интересны. Что вам есть дело до наших проблем настолько, что вы готовы выделить время и пообщаться с нами, когда нам это нужно.
Пусть будет чуть меньше денег, уборки или вкусной еды – только бы у вас иногда было время, когда вы только наши и ничьи больше во всем мире!
Статья вышла в этом выпуске. Чтобы читать остальные статьи , кликните по обложке журнала.
Елена ШАНДРИКОВА
Подпишитесь на статьи и видео"фишки" проекта
и забирайте в подарок то, что Вам по душе!