Три маленьких хитрости для развития личности ребенка
Начнем с формирования личности ДОшкольника. То есть — с самого начала :).
Ведь, если честно, то «формирование» как таковое имеет место в школьные годы и дальше, то есть когда сам ребенок начинает искать себя, свои пути для самовыражения… А до этого наша главная задача… хммм, я бы сказала — ничего не испортить в том бурном процессе развития маленького человечка, программа которого заложена Природой еще до рождения.
Дело в том, что малыши еще настолько интуитивны и чувствительны к собственным позывам, желаниям что-либо осваивать, делать, что взрослому важнее всего ничему не удивляться и не сопротивляться, «быть на подхвате» и вовремя обеспечить красками, бусинками, жёлудями, машинками, книжками про динозавров и прочими «развивающими материалами». Но это в общем. А теперь — практические советы.
1. Как помочь развитию личности малыша
Вообразите, что ваш малыш — будущий второй Пушкин. Или Ломоносов. Или Макаренко… Собственно, не так важно кто именно, важно то — что у вас родилось сокровище, уникальный человечек, которому УЖЕ, еще до рождения, предуготована Свыше его судьба, его интересы, наклонности, сферы, в которых он будет успешен и в которых не очень. И нам не нужно ничего искать, вобщем-то, выдумывать самим — всё это уже существует, и его судьба уже ведет его. Хотя нам это может быть и не видно.
Все, что от нас, родителей, требуется сейчас — это быть чуткими ко всему, что интересует нашего малыша. И позволять ему заниматься этим, быть собой.
Согласитесь: если бы мы точно знали, что у нас растет будущий великий поэт — мы не заставляли бы его ходить в музыкальную школу или заниматься бальными танцами. А если бы знали, что это будет второй Вячеслав Зайцев — не стыдились бы увлеченности своего сына куклами и шитьем.
Потому что каждый — каждый (!) из нас — рождается талантливым. Личностью.
Проблема в том, что мы сами, родители, «не в теме» предуготованного нашим детям, и потому склонны переживать и беспокоиться об их будущем. Не потому, что у детей нет талантов. А потому что мы сами не в силах поверить в их наличие (!)
И — отпустить их. Позволить им расти и развиваться по их склонностям. Особенно — когда они идут в разрез с нашими ожиданиями и представлениями о том, что есть «благо» для них.
Также, для развития личности малыша очень важно, чтобы функции его мозга включались вовремя, а последствия сложной беременности и родов, все эти гиперактивности и прочие неприятности — своевременно компенсировались. Иначе наш ребенок будет либо иметь отставание в развитии, либо проблемы коммуникации (или даже и то, и другое). А это весьма неприятно.
Что же делать? Опять же, в первую очередь — не мешать самой Природе исправлять все эти вещи САМЫМ ИНТЕРЕСНЫМ И КОМФОРТНЫМ ДЛЯ РЕБЕНКА СПОСОБОМ. Не удивляться и не смущаться, например, если мальчик вдруг страстно увлечется бисероплетением (как увлекался им мой сын в садике и начальной школе).
Потому что хотя вариантов для развития мелкой моторики (и восстановления целого ряда мозговых функций малышей) — великое множество, но если ваш ребенок САМ выберет из них то, что понравится именно ему — он будет заниматься этим делом С УДОВОЛЬСТВИЕМ. И ровно столько времени, пока его внутренняя Природа не скажет ему: «Достаточно!»
А это очень, очень важный момент.
Впрочем, если ребенку НАДО БЫ заниматься тем или этим по медицинским соображениям (те же родовые травмы и пр.), а он не хочет — просто потратьте, пожалуйста, чуть больше времени на поиски похожих занятий (по эффекту) или других педагогов. Чтобы найти ТО САМОЕ место, в которое ваш малыш будет САМ бежать вприпрыжку. Оно есть, оно найдется обязательно — просто ищите, не опускайте руки! Есть же разные виды спорта и гимнастик, исправляющего осанку, и множество видов занятий для моторики, и способов обучить чтению увлекательно, и т.д.
А ненасилие (пусть даже «для его пользы») окупится сторицей — его любовью к вам и доверием.
Например, я не раз слышала, что ребенок «не хочет читать». Но это ерунда! Просто не найдена ЕГО книга — та самая, которая будет интересна именно ЕМУ!
Первая книга моего сына — «Тайна третьей планеты» (в 5 лет!). Я сама в ней понимала далеко не всё (книжка сильно отличается от мультика). Дальше была раскраска с нуднейшим описанием разных видов динозавров (рост… вес… высота в холке…). Он знал ее наизусть и мог цитировать часами… Затем — трехтомник про Незнайку… И все три книжки были НЕ из нашей домашней библиотеки (а я большой любитель детской литературы, и у нас дома собраны самые ее «сливки»).
Вот кто бы мог подумать?! А знали бы вы, как много книг я перебрала, чтобы найти ему эти самые книжки, которые побудят его САМОГО начать читать…
А бывает и так: отдаешь ребенка на танцы раз, и два, и три… Или на «гитару» — по его же, причем, желанию! А у него всё не клеится там, вот прямо видишь: ну скучно ему, не нравится, не получается. А потом однажды рраз! — и вдруг находятся интересные танцы, и гитара осваивается сама, по самоучителю — просто в свое время. А значит — без насилия. И значит — в удовольствие и с пользой.
Нужен ли был поиск тогда? Да, нужен. Он не дал прямого результата — но дал косвенный: с каждым разом желание ребенка таки найти «свои» танцы, «свою» гитару поддерживалось в нем, не гасло (хоть я об этом и не знала).
Вообще, водить на разные занятия, пробовать и бросать — КРАЙНЕ полезно для ребенка. Особенно — если он плохо ориентируется в себе, не знает, что ему нравится, не умеет себя занять. Потому что все это — от очень узкого кругозора: малыш просто не знает, что Большой Мир может ему предложить, какие занятия, игры, кружки существуют в природе для его возраста. То, что он уже попробовал — ему не подошло. И потому он думает, что в мире больше ничего другого нет, и скучает…
Но он-то маленький и еще не знает как что можно искать в Большом Мире. А ВЫ-ТО ЗНАЕТЕ! С вас и спрос :))
2. А если ребенок не слушается?
Вопрос «Как заставить ребенка слушаться» отметаем сразу — ведь мы собрались растить личность!
Но вот малыш не слушается. Что нам остается? Элементарно, Ватсон: ДОГОВАРИВАТЬСЯ с ним!
Это очень просто. Нужно лишь сделать ТРИ вещи:
1) Не реагируйте мгновенно и вспыльчиво — возьмите паузу и глубоко подышите.
2) Пока держите паузу — представьте на вашем месте святого, или просто талантливого и уважаемого вами эксперта в отношениях с детьми (от любимой учительницы из вашего детства до духовника). Мне самой как-то легче представлять Богородицу, или даже просто Бога. Вот прямо сейчас, в вашей ситуации, ребенок капризничает, но рядом с ним не вы а… тот, другой человек. Святой.
А теперь мысленно ощутите — что бы ОН сделал, как поступил?
3) И теперь сделайте это сами.
Попробуйте! Это работает. Проверено на себе много раз (дети успели вырасти )). Отлично охлаждает все рефлекторные негативные позывы и помогает мыслить не только позитивно, но и творчески.
3. Маленькие хитрости на каждый день
Ну, а чтобы не доводить малышей до непослушаний и конфликтов, у меня был свой набор приемов. Вот он:
1) В дороге
Незаменимое и безотказное средство от капризов малыша в долгой дороге (в автобусе, в электричке), и веский аргумент, чтобы таки пойти в прогулки домой: широкий и непрерывно пополняемый запас пестушек и песенок для совсем малышат :), стихов и сказок для деток постарше.
Не знаете ничего наизусть? А вы попробуйте начать рассказывать то, что само всплывает в голове родом из детства (детская память на сказки очень крепка!) — вполне возможно, что вы, как за ниточку, потянете одну фразу за другой, и окажется, что вы помните ого-го сколько всего ! :))).
Или, еще проще: придумывайте сами сюжеты. Или просто даже рассказывайте малышу все, что видно в окно: «Смотри, вон машинка красная поехала, а там дядя — на работу, наверное, денежку зарабатывать, как твой папа… А вон самолетик летит — наверное, он летит к нашей бабушке в деревню, да? А там речка…» Фантазируйте! Увлекайте! Стесняетесь других пассажиров — шепчите ему на ушко, но только не стойте просто, не качайте молча: успокаивать уставшего от скучной поездки ребенка гораздо затратнее со всех сторон, нежели немножко с ним поговорить :)).
Кроме того, сказка-песенка (особенно — любимая) — лучшее средство для того, чтобы мирно увести ребенка куда вам надо: домой с площадки, от прилавка с игрушками и т.д. Просто скажите ему: «Слушай, а давай пойдем туда-то, я тебе расскажу сказку про «Теремок»» (если аргумент не сработал — спросите: «А что тебе рассказать? Эту хочешь? А вот эту?» Его мысли уже заработали в новом интересном направлении, и он обязательно найдет то, что его заинтересует).
Впрочем, если ребенок «завис» в отделе игрушек над чем-то совершенно обворожившим его, а вы не хотите «это» ему покупать — дайте ему поиграть с этой игрушкой буквально минут пять (попросите продавца показать ее вам, если что). Лет до пяти малыш очень быстро реализует свой порыв и вскоре без труда сможет сам с ней расстаться.
2) Если малыш хочет одеться сам, и не в то, что нужно бы (холоднее/жарче и т.д.)
Предупрежу о последствиях и предложу свой вариант (аргументированно!). И если упрямится — просто возьму все нужное с собой. Пусть учится на своем опыте. Ведь, коли мы говорим о развитии личности — то и начинать нужно с ее уважения. А значит — с объяснения своей точки зрения и предоставление свободы выбора. Как со взрослым.
Я и сама спрашивала сына уже лет с трех, какую рубашку сегодня он хочет одеть в садик. Дети, даже самые маленькие — очень ценят такое к себе отношение. И позже, в 3 года, не бунтуют, требуя большей свободы и самостоятельности капризами и истериками. Почему? Потому что все это УЖЕ у них есть!
Совсем не страшно, если малыш одевает в садик разные варежки, не подходящие по цвету маечки-шортики и так далее. Он самовыражается, он осваивает новые ощущения — он учится ощущать себя, учится жить САМ! Не стесняйтесь его «ошибок» — радуйтесь им, как радуетесь первым неловким шагам и первым ложкам каши, пронесенным мимо рта :)). Ну, а если стесняетесь реакции других мам или свекрови (такое тоже бывает) — скажите с улыбкой и материнской гордостью, кивнув в его сторону: «А мой-то вон — самовыражается!»
3) Ребенок не хочет есть.
Значит, покормлю позже, когда сам придет. А когда буду кормить, спрошу, чего и сколько ему положить. А если нужно поесть прямо сейчас (перед долгой дорогой, скажем) — опять же, объясню ситуацию, подам пример (сама тоже буду есть рядом). Ну… и возьму что-нибудь с собой, если таки он будет упрямиться.
Также, у нас дома было много различных материалов для детского творчества, большая клеенка на пол, чтобы они могли красить-клеить-строить без вреда (или с минимальным вредом) для порядка в доме. Набор аудиокассет с детскими песенками и сказками (советскими, душевными) и больших ярких книжек со сказками Чуковского, Заходера, Маршака, Михалкова и Агнии Барто. Банкетка со старой одеждой, вещами-занавесками, в которые можно было наряжаться, резать и мастерить без боязни, что мама будет ругаться.
А еще… Ежегодно мы покупали специально к «нормальной одежде» несколько наборов обуви и штанов-курток в сэкондах — для прогулок. С тем, чтобы дети могли скакать по лужам, лазать по деревьям, жарить с папой сосиски на костре, кататься с горок и валяться в снегу. И если что пачкалось безнадежно или рвалось — тут же выкидывали «это» без слова упрека и всякого сожаления.
Это, конечно, не всё. Есть еще детские ссоры, и отношения в садике, и еще много всего остального.
Но если даже ввести эти три хитрости в свой родительский арсенал, то многие проблемы отпадут сами собой. Потому что изменится ваше отношение к ребенку как Личности. А изменитесь вы — изменится и он.
И не бойтесь того, как отнесутся к вам чужие люди, когда ваш малыш в разных варежках и сэкондовской куртке не по сезону будет прыгать в луже.
Лучше заботьтесь о любви, доверии и счастливом детстве ваших детей :))).
Удачи!
Елена ШАНДРИКОВА
Подпишитесь на статьи и видео"фишки" проекта
и забирайте в подарок то, что Вам по душе!