Матрицы Грофа — матрицы Судьбы
Что такое «пренатальные матрицы Грофа» и как качество беременности и родов матери может влиять на судьбы ее детей? И как ход беременности и первые дни после рождения повлияли на нас с вами — на наше мировоззрение, доверие или страх жизни, открытость и комплексы…
В середине ХХв., изучая влияние пренатального (дородового) опыта человека на его «взрослую» жизнь, американский врач и психолог Станислав Гроф выявил такую закономерность: те, чьи матери были счастливы и рады им во время беременности – во время эксперимента переживали позитивные воспоминания, а те, кому угрожал аборт — испытывали ужас и угрозу своей жизни.
Далее он разработал систему холотропного дыхания, которое через повторное проживание пренатального опыта (и не только его) приводит человека к позитивным изменениям личности.
На основании своих наблюдений он создал концепцию пренатального существования человека, и подробно описал особенности проживания малышом каждой из 4-х главных фаз беременности и родов, и как этот опыт влияет на его поведение в дальнейшей жизни.
Гроф назвал их ПРЕНАТАЛЬНЫМИ МАТРИЦАМИ:
- беременность,
- схватки,
- роды
- и первичный контакт с матерью.
И каждая из них формирует своеобразную стратегию отношения к миру, окружающим, самому себе. Рассмотрим подробнее каждую из них.
Пренатальная матрица 1. «Рай» (беременность)
Это жизнь малыша от зачатия до момента приближения родов — время переживания малышом единства с матерью и всем миром. Гроф назвал ее «Матрицей наивности».
Это время «золотого века» — безмятежного внутриутробного существования, переживания космического единства. При идеальных условиях так оно и есть, и образуемая матрица проявляется отсутствием границ сознания, «океаническим сознанием», связанным «с природой — матерью», дающей пищу, безопасность, «блаженство».
Взрослым ему будет легко воспроизводить эти «райские» эмоции, в том числе – любить своих близких. У него будут развиты:
- устойчивое ощущение безопасности этого мира,
- умение доверять людям, верить в людей,
- и ощущение своей самоценности – важности и нужности миру.
Иначе говоря, люди с хорошей первой матрицей – это закоренелые оптимисты.
Если течение беременности не осложняется психологическими, физическими или иными проблемами, если мать желает и любит этого ребенка, ему очень хорошо и уютно в ее утробе. Он напитывается матерью в прямом и переносном смысле — не только завися от нее физически, но и духовно — ее любовью.
Если этот период пройден нами хорошо – мы любим и умеем расслабиться, отдохнуть, порадоваться, принимать любовь, она стимулирует нас к развитию.
Если не очень – у человека развивается неосознанное восприятие мира как источника опасностей и угроз, а также склонность к апатии, ипохондрии и депрессиям.
При различных осложнениях в течение беременности (гипоксия плода, эмоциональные срывы у матери, угроза прерывания беременности) у ребенка могут появляться неприятные телесные симптомы: дрожь и спазмы конечностей, ощущение подавленности.
Травмированная 1-я матрица может также сформировать следующие программы поведения:
- если беременность была нежелательной, человек будет чувствовать себя как “вечно я не вовремя”, беспричинное ощущение себя виноватым по жизни;
- если родители думали об аборте, развивается сильный страх смерти, программа постоянного напряжения в жизни (“только я расслаблюсь – меня убьют”);
- при токзикозе (гестозе) может сформироваться отношение к жизнерадостным людям: “тошнит меня от вашей радости”, “как можно развиваться, когда дети погибают от голода”.
- если мама болела – “если я расслаблюсь, то заболею”.
<…>
* * *
Данная статья — эксклюзивный материал нашего сайта,
она вышла полностью в выпуске
№5 «Хотеть или не хотеть… ЕЩЁ ребенка?»
Открыть выпуск можно, кликнув по обложке слева.
Елена ШАНДРИКОВА
Подпишитесь на статьи и видео"фишки" проекта
и забирайте в подарок то, что Вам по душе!