Google
Улыбнись!

Турист в джунглях Амазонки видит, как местный житель ведет к пропасти женщину с камнем на шее:  - Гм… Похоже, что процедура развода здесь слишком упрощена…

Главная » ©_Для счастья детей » Матрицы Грофа — матрицы Судьбы

Матрицы Грофа — матрицы Судьбы

Станислав Гроф Матрицы Грофа - матрицы Судьбы

Что такое «пренатальные матрицы Грофа» и как качество беременности и родов матери может влиять на судьбы ее детей? И как ход беременности и первые дни после рождения повлияли на нас с вами — на наше мировоззрение, доверие или страх жизни, открытость и комплексы…

В середине ХХв., изучая влияние пренатального (дородового) опыта человека на его «взрослую» жизнь, американский врач и психолог Станислав Гроф выявил такую закономерность: те, чьи матери были счастливы и рады им во время беременности – во время эксперимента переживали позитивные воспоминания, а те, кому угрожал аборт — испытывали ужас и угрозу своей жизни.

Далее он разработал систему холотропного дыхания, которое через повторное проживание пренатального опыта (и не только его) приводит человека к позитивным изменениям личности.

На основании своих наблюдений он создал концепцию пренатального существования человека, и подробно описал особенности проживания малышом каждой из 4-х главных фаз беременности и родов, и как этот опыт влияет на его поведение в дальнейшей жизни.

Гроф назвал их  ПРЕНАТАЛЬНЫМИ МАТРИЦАМИ:

  1. беременность,
  2. схватки,
  3. роды
  4. и первичный контакт с матерью.

И каждая из них формирует своеобразную стратегию отношения к миру, окружающим, самому себе. Рассмотрим подробнее каждую из них.

Пренатальная матрица 1. «Рай» (беременность)

Это жизнь малыша от зачатия до момента приближения родов — время переживания малышом единства с матерью и всем миром. Гроф назвал ее «Матрицей наивности».

Это время «золотого века» — безмятежного внутриутробного существования, переживания космического единства. При идеальных условиях так оно и есть, и образуемая матрица проявляется отсутствием границ сознания, «океаническим сознанием», связанным «с природой — матерью», дающей пищу, безопасность, «блаженство».

Взрослым ему будет легко воспроизводить эти «райские» эмоции, в том числе – любить своих близких. У него будут развиты:

  • устойчивое ощущение безопасности этого мира,
  • умение доверять людям, верить в людей,
  • и ощущение своей самоценности – важности и нужности миру.

Иначе говоря, люди с хорошей первой матрицей – это закоренелые оптимисты.

Если течение беременности не осложняется психологическими, физическими или иными проблемами, если мать желает и любит этого ребенка, ему очень хорошо и уютно в ее утробе. Он напитывается матерью в прямом и переносном смысле — не только завися от нее физически, но и духовно — ее любовью.

Если этот период пройден нами хорошо – мы любим и умеем расслабиться, отдохнуть, порадоваться, принимать любовь, она стимулирует нас к развитию.

Если течение беременности не осложняется психологическими, физическими или иными проблемами, если мать желает и любит этого ребенка, ему очень хорошо и уютно в ее утробе. Он напитывается матерью в прямом и переносном смысле — не только завися от нее физически, но и духовно — ее любовью.  Если этот период пройден нами хорошо – мы любим и умеем расслабиться, отдохнуть, порадоваться, принимать любовь, она стимулирует нас к развитию.

Если не очень – у человека развивается неосознанное восприятие мира как источника опасностей и угроз, а также склонность к апатии, ипохондрии и депрессиям.

При различных осложнениях в течение беременности (гипоксия плода, эмоциональные срывы у матери, угроза прерывания беременности) у ребенка могут появляться неприятные телесные симптомы: дрожь и спазмы конечностей, ощущение подавленности.

Травмированная 1-я матрица может также сформировать следующие программы поведения:

  • если беременность была нежелательной, человек будет чувствовать себя как “вечно я не вовремя”, беспричинное ощущение себя виноватым по жизни;
  • если родители думали об аборте, развивается сильный страх смерти, программа постоянного напряжения в жизни (“только я расслаблюсь – меня убьют”);
  • при токзикозе (гестозе)  может сформироваться отношение к жизнерадостным людям: “тошнит меня от вашей радости”, “как можно развиваться, когда дети погибают от голода”.
  • если мама болела – “если я расслаблюсь, то заболею”.

<…>

* * *

Обложка выпуска №5 "Хотеть или не хотеть ЕЩЕ ребенка"

 

Данная статья — эксклюзивный материал нашего сайта,

она вышла полностью в выпуске

№5 «Хотеть или не хотеть… ЕЩЁ ребенка?»

Открыть выпуск можно, кликнув по обложке слева.

 

Елена ШАНДРИКОВА

www.happy-family-world.ru

 

Подпишитесь на статьи и видео"фишки" проекта

и забирайте в подарок то, что Вам по душе!





ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕМЬИ


Нажми на обложку выпуска - и читай уже через 5 минут!
Танцуйте со мной в Питере!!!

Попробуйте эту мягкую и нежную практику Радости, Любви и Гармонии через танец!


Яндекс.Метрика

© Елена Шандрикова. Секреты творчества и взаимопонимания & Журнал «Мир счастливых семей»
2012 Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с указанием ФИО автора и активной ссылки на сайт

Hide me
Узнай 3 волшебных формулы мягкой просьбы!
Ваше имя Email
Show me