Особенности возраста и развития малыша от 1 года до 3-х лет
В чем особенности возраста деток от 1 года до 3-х, как изменились их интересы по сравнению с первым годом жизни — и чем мы, родители, можем помочь своим малышам?
Кто такие «несадиковские» дети? Когда малыш готов начать ходить в детский сад? Как помочь малышу с развитием речи и вообще с развитием его способностей? Почему нельзя убирать разбросанные малышом игрушки (!)… Эти и другие вопросы развития малышей 1-3 лет мы сейчас и рассмотрим.
Итак, мы помним, что в возрасте до 1 года самое главное для ребенка – это формирование ощущения «МЫ», ощущения родительской безусловной любви и как следствие — безопасности окружающего мира…
Биополе матери или… детский сад?
Эта потребность существует и до 3-х лет, хотя теперь происходит постепенное растождествление ребенка и матери, и биополе ребенка, изначально единое с материнским, начинает формироваться как отдельное и независимое.
Этот процесс визуально похож на то, как если бы два кольца, наложенных друг на друга, в течение 2х лет медленно разводили в стороны.
Главный признак завершения этого процесса – это кризис 3х лет, когда ребенок уже полностью отделяет себя от матери и начинает заявлять: «Я – САМ!», у меня есть свои желания.
Но пока этот процесс не завершен, самое главное – не спешить отдавать ребенка в садик: малыш должен полностью насытиться понятием «МЫ». Пусть мама уже не носит его в слинге – но она продолжает его обнимать и ласкать в прежних, больших количествах.
К сожалению, и сегодня многие родители боятся «избаловать ребенка своей любовью» — так вот, ребенка до 3х лет избаловать любовью невозможно.
Наоборот, когда ребенок «липнет» к маме – это означает, что «он снова голоден», и что в этот момент его просто необходимо прижать к сердцу и приласкать.
До годика, будучи «эмоционально голодным», малыш кричит и плачет,
с года до трех — «липнет» к родителям.
В большинстве случаев ему и потребуется-то не много, буквально на пару минут прижать к себе, поцеловать и отпустить – но без этих ощущений, без возвращения в чувство безопасности и любви, ребенок будет испытывать стресс.
Поэтому, когда в этом возрасте ребенок просится на ручки, просится спать с родителями – ему нужно это позволять, потому что мама лечит его своим биополем, она восстанавливает ему его энергетику.
А что происходит сегодня? Едва младенца принесли из роддома, как у него уже своя отдельная кроватка, своя комната, на прогулке он гуляет сам или сидит один в коляске, дома – сидит в манеже… То есть мы все время как бы отделяем его от себя, и в результате в ребенке поселяется и становится хроническим состояние тревожности.
Есть такое понятие — «не садиковский ребенок». Так вот, до 3х лет все детки несадиковские, хоть у разных малышей этот стресс и выражается по-разному и в разной степени.
А уж если малыш в саду все время плачет, просится домой — это значит, что он не готов еще разорвать контакт с мамой и испытывает нестерпимый стресс, с которым не в силах справиться.
Такого ребенка нужно не просто забрать домой, но и очень много ласкать – он очень «голоден».
Ребенок послушный и непослушный
Проводились такие исследования, когда воспитателей и родителей просили описать, какой ребенок для них – идеальный. И получилось – это ребенок послушный.
Так вот:
С точки зрения развития души, развития «Я» ребенка, послушный малыш – это самый неудачный вариант.
Это нонсенс, если ребенок в 1-3 года сидит тихонько в уголочке или где-то и не проявляет любопытства, интереса ребенка к окружающему миру, жажды познания и активности – потому что с ребенком, безусловно, что-то не так.
Вялость, малоподвижность в этом возрасте — это самый тревожный симптом.
Конечно, дети есть разные, и есть разные темпераменты. Но способности из ребенка в этом возрасте так прут, так стремительно идет развитие, что сидеть и ничего не делать для него – не нормально.
Стоит сходить и проконсультироваться, все ли с моим ребенком хорошо, а если нужно – то и поводить на специальные занятия. Потому что в раннем возрасте кроме специалиста эти задержки никто не обнаружит.
Семена будущих талантов
Не менее важно в раннем возрасте создать для ребенку такую среду, в которой все его таланты начнут прорастать, ведь именно в этом возрасте «всходят их семена».
<…>
Данная статья — эксклюзивный материал нашего сайта,
она вышла в выпуске
№8 «Сильная» женщина, «слабый» мужчина…».
Кликните по обложке слева, чтобы открыть выпуск.
Елена ШАНДРИКОВА
Подпишитесь на статьи и видео"фишки" проекта
и забирайте в подарок то, что Вам по душе!