Особенности развития детей от РОЖДЕНИЯ до ГОДА: эзотерика и психология первого года
В прошлых статьях мы говорили об эзотерике беременности и гармоничных родах — а сегодня, в продолжение темы, давайте разберем особенности развития детей 0 до 1 года с эзотерической (духовной) и психологической сторон.
Итак, малыш родился! Что он чувствует? Внутри материнского лона он был надежно защищен ото всех неприятных воздействий внешнего мира, он их воспринимал через мягкий экран материнского живота.
Рождение – это резкий переход в мир контрастов: тьмы и света, тепла и холода, перехода на самостоятельно дыхание. С обрезанием пуповины ребенок физиологически «теряет мать». И чтобы этот переход не был столь травматичен, необходимо присутствие и внимание матери с первых минут жизни малыша…
Ощущение ее тепла, запаха, звука ее голоса, биения ее сердца – все это связывает его с прежней жизнью и делает его приход в этот мир не таким резким и болезненным. Здесь, на животе и руках матери все «пригнано» к ребенку, все «ждет» его, именно здесь его место в мире.
Особенность №1. Ощущения новорожденного малыша
Этот период – переход от одного типа жизни к другому – психологи называют «кризисом новорожденности».
Меняется питание, дыхание, температура, помноженная на беспомощность — ведь малыш может только сжаться, чтобы согреться.
В этот момент он ОЧЕНЬ нуждается в телесном контакте с мамой (а если ее нет — то с любым позитивно настроенным взрослым).
Да и для самой матери очень важно чувствовать и видеть своего малыша: во-первых, в первые минуты после родов материнские чувства наиболее остры. А во-вторых, контакт мамы и малыша удивительным образом способствует сокращению матки и уменьшает кровотечение.
Особенность №2. Мозг ребенка работает совершенно иначе
Важно понимать, что ребенок – это не маленький взрослый, и пока его мозг только развивается, он работает иначе.
Взрослые воспринимают мир целостно, т.к. недостающие функции мозга компенсируются соседними отделами коры головного мозга.
А у малыша эти «отделы» и связанные с ними функции «включаются» последовательно, и самую первую, фундаментальную – любовь, безопасность мира, доверие и т.д. — закладывает в нем эмоциональное общение и телесный контакт с родителями, с мамой.
Если эта функция не включится полностью, все прочие последующие функции, уже связанные с любознательностью и развитием интеллекта – пострадают, будут развиваться замедленно.
Интересно, что природа наделяет малышей таким обаятельным телом, что нас тянет к ним, нам хочется их любить, ласкать, заботиться о них. И если в дикой природе, в силу обстоятельств, мать погибает, всегда находится кто-то рядом, кто возьмет заботу о малыше на себя.
Однако человеческий ребенок без матери существовать не может — во время войны дети до трех лет в сиротских домах не выживали, несмотря на хороший уход (!).
Причина — в особенности №3:
Особенность №3. Для развития ребенку необходим симбиоз со взрослым
Именно симбиоз, то есть НЕПРЕРЫВНОЕ взаимное присутствие рядом. В психологии эта особенность развития детей до года получила название «мы». Само собой, она предполагает, что на каждого ребенка до года должен быть свой взрослый, отвечающий за его жизнь и развитие.
Что такое «МЫ»?
Родившись, младенец еще долго продолжает чувствовать себя единым существом со своей матерью: только к трем годам (!) происходит окончательное растождествление с ней.
И не случайно самыми развитыми малышами признаны африканские дети, матери которых носят их на себе постоянно. Вот он сидит в «рюкзачке» за спиной у мамы – и, касаясь мамы, чувствует себя в атмосфере безопасности и любви.
В Индии вы нигде не встретите не только капризного, но даже просто плачущего малыша – именно потому, что мамы все время их носят на себе. Они не пользуются колясками и манежами.
Всем, кому интересно изучить эту тему глубже, очень рекомендую удивительную книгу Жан Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым» — которая долгое время жила в одном племени с целью понять, почему их малыши никогда не капризничают, а у женщин не бывает послеродовых депрессий, и многое другое. Ее наблюдения и истории, которыми изобилует книга — это настоящие открытия в мире чувств, переживаний и потребностей малышей и того, как можно легко удовлетворять их родителям не только без переутомлений, но даже без лишения себя привычного ритма жизни, в том числе — удовольствий взрослой жизни.
Ведь почему наши малыши капризничают так много?
Они все время отделены от мамы: в коляске, в переноске, идут рядом за ручку…
На них то и дело «накатывают» приступы тревоги, потери чувства безопасности – и тогда они просятся «на ручки». А мама устала, она несет тяжелые сумки…
Что делать?..
Поставить сумки, сесть на корточки и прижать в себе малыша. Погладить, поцеловать, сказать что-нибудь ласковое. Может, сесть и посадить его себе на колени. И посидеть так вместе буквально три-пять минут. Тревога уйдет, и малыш сам будет готов продолжить ваш путь.
Еще раз:
Перелюбить, перетискать детей до года просто невозможно!
А вот если их недотискать, то в возрасте постарше такие детки будут жаться к маминой ноге, не обращая внимания ни на сверстников, ни на игрушки, ни на мир вокруг.
Недотискать малыша в первый год – это все равно что не освоить чтение в первом классе: какой прок учиться дальше, если не освоены базовые навыки?
Что еще означает «МЫ»?
Это значит, что все, что делает мама, малыш присваивает себе. Это не мама идет по дороге – это мы, это я сам иду! Это не она яблоко с ветки сорвала – это я такой молодец!
Значит, возить ребенка в кенгурушке или в слинге – это еще и развивать в нем уверенность в себе (!), а также активное желание познавать мир (любознательность) – ведь чувство безопасности порождает доверие тому к миру, в котором он родился и живет.
Психологические особенности развития детей до года по месяцам:
<…>
* * *
Данная статья — эксклюзивный материал нашего сайта,
она вышла в выпуске
№7 «Конфликты в семье: ЧТО ДЕЛАТЬ?».
Откройте его, кликнув по обложке слева.
Елена ШАНДРИКОВА
Подпишитесь на статьи и видео"фишки" проекта
и забирайте в подарок то, что Вам по душе!