Google
Улыбнись!

Ночь. Тишина. Просыпаюсь от того. что кто-то плачет. Сначала думаю, что снится. С очередным всхлипом осознаю. что плачет жена. Спрашиваю: «Что случилось?». Ломается, не отвечает. Через пол часа страстного допроса отвечает, что «ей УЖАСНО хочется клубники, а её нету — на улице ЗИМА!»…

Главная » ©_Философия любви » Почему мы не чувствуем себя счастливыми, даже имея хорошую семью и работу

Почему мы не чувствуем себя счастливыми, даже имея хорошую семью и работу

должна ли замужняя женщина работать

Обычная картина: вроде у женщины всё хорошо, а если вдуматься, так даже отлично — любящий муж, ребенок (или дети), хороший дом, любимая работа, достаток… И все ей говорят: «Счастливая!» — а она только вздыхает. НЕ ВЕРИТ, что счастлива. Не чувствует себя таковой.

Ну, потому что у сына неприятности в школе, дома ремонт идет целую вечность, с мужем есть какие-то непонимания, мелкие стычки то тут, то там… Словом, «у счастливых всего этого в жизни нет, а у меня есть, поэтому я не могу претендовать на то, чтобы называться счастливой».

Но вот с чего мы взяли, что в счастливых семьях каждый миг — как конфета и всё всегда идеально? Разве не сказано мудрыми и святыми людьми не раз, что «пока человек живет на земле, у него ВСЕГДА будут и проблемы, и несовершенства»? А значит — временами и плохое настроение, и неудачи, и дискомфорт от недостатков наших ближних.

И ЭТО НОРМАЛЬНО!!! И быть счастливым, несмотря на перманентно-неприятные события и эмоции — как раз не только возможно, но и ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ТАК. Не бывает по-другому. И когда парочки в интервью рассказывают, что «всегда у них всё было хорошо, и что они всегда самые-самые друг для друга, и не сомневались, и всё такое» — НЕ ВЕРЬТЕ!

Не верьте, умоляю! Как автор такого проекта, женщина с солидным семейным стажем и интервьюер говорю ответственно: не верьте. Нет, они не врут. Они просто ЗАБЫЛИ, как у них всё было на самом деле. А сейчас уже просто научились не делать из мух слонов во всем плохом и искренне и открыто радоваться и благодарить друг друга за все хорошее — собственно, двум самым главным качествам для того, чтобы чувствовать себя счастливыми рядом друг с другом.

Ну а что мешает нам научиться жить и чувствовать так, как те, кто счастлив? 

Так уж устроены, наверное, мы, люди – что нас так тянет мифологизировать Реальность. Или идеализировать (кому какое слово больше нравится).

Стоит только кому-то заговорить о своих успехах, своей любви, своем счастье (муже, детях, финансах, работе, отдыхе…) – как мы тут же начинаем сравнивать его жизнь со своей.  Страдать от несовпадений. Или спорить… И придумывать себе мифы.

Забывая, что он говорил о СВОЕМ ОПЫТЕ и СВОЕМ ПУТИ. Он ДЕЛИЛСЯ СОБОЙ.

А у нас – СВОЯ ЖИЗНЬ. Другая.

И то, что есть хорошего у него в жизни – у нас тоже случится или уже есть, просто… ПО-ДРУГОМУ.

Настолько по-другому, что долгое время мы можем считать, что у нас этого нет…

Например. Как-то я услышала фразу:

«Мама – это будни, а папа – праздник»

- мол, у каждого родителя для детей своя роль.

Подумала. Согласилась, потому что мой папа и в самом деле устраивал для нас замечательные праздники.

А потом, посмотрев на свою семью, расстроилась. Потому что мой муж никаких праздников для детей не устраивал. Он спокойный, ровный. Бывает, играет с детьми. Бывает, возит нас куда-то гулять. Но и только. И я очень переживала по этому поводу.

Но однажды я поняла: эту фразу не нужно понимать слишком буквально.

Просто, что бы мы ни делали для своих детей, с мамой им хочется обняться и посидеть рядом, или поговорить, а  с папой – интересно провести время, активно отдохнуть. Выехать за город, поиграть в футбол, пошуршать осенними листьями, поиграть в снежки… Эти маленькие, но яркие события, и запомнят наши дети как «праздник».

Формула была правильной. 

Но представления о том, как она должна проявиться в нашей семье,были придуманы мной.

Это был мой собственный миф.  

И пока я в него верила, я чувствовала себя несчастной и пыталась переделать своего мужа.

А потом я случайно услышала, как дети ностальгировали о том, «как здорово папа играл с ними» по дороге в садик и обратно – и поняла, что мой муж всегда был и остается для них «праздником».

Просто он играл с ними в такие простые игры, что мне казалось – ну какой же это праздник, это так, мелочи… А оказалось, то, чему я не придавала значения, они запомнили как веселое приключение. Как Счастливое Детство.

Они – все трое – были счастливы. Несчастлива была только я.

Но больше всего, на мой взгляд, мы мифологизировали два понятия: ЛЮБОВЬ и СЧАСТЬЕ.

Не знаю, как у вас, но лично у меня долгие годы каждое из них было вроде большой корзины, в которую я годами складировала все понравившиеся мне чужие точки зрения и свои ожидания.

Так, «Любовь» означала и принца на белом коне, и влюбленность пронзительно-яркую, и «море по колено», и «космические половинки» (куда ж без них?).

Простой способ упустить свое счастье

«Когда придет такая любовь, — думала я, — я сразу же ее узнаю, и всё во мне затрепещет от восторга – ведь теперь, когда мы нашли друг друга, нас ждет сказочно-прекрасная жизнь! Та самая, когда «сидели рядышком молча, и всё понимали без слов» и «жили долго и счастливо и умерли в один день».

Ну и, само собой, мой «принц» должен быть таким замечательным, чтобы прямо дух захватывало! Мужественным, умным, интересным, красивым, ответственным, сильным, мускулистым, решительным, с «золотыми руками», с заработками, и чтобы все время говорил мне о любви и был романтичным… Иначе какой же он «принц»? Да, уж тут было где развернуться моей фантазии!

Ну а «Счастье»… счастье как набор ярких мгновений меня решительно не устраивало. Каждый раз покорять Эверест затем, чтобы через два дня эйфории начать искать следующую вершину – это было не по мне.

Да, я готова была покорить хоть 100 вершин — но только чтобы там, в конце пути, меня ждал супермегаприз – счастливая жизнь до конца моих дней. Яркая, восхитительная, насыщенная только приятными событиями и эмоциями… Рай на Земле. Мир после войны, отдых после гонки за целями — и обязательно со вкусом восторга.

Сегодня, спустя без малого 20 лет семейной жизни, я знаю:
В обоих этих представлениях нет НИ СЛОВА правды.
НИ ОДНОГО СЛОВА.

Много лет, день за днем чувствовать, что ты любишь и любима, чувствовать себя счастливой – действительно прекрасно. И возможно.

Но только ВКУС  у этих чувств оказался совсем ИНОЙ, чем тот, что я себе нафантазировала когда-то.

Какой? Живой. Настоящий. Непрерывно меняющийся и всякий раз разный. Но рассказать о них в одной статье просто невозможно. Да и не хотелось как-то валить всё в одну кучу.

Поэтому и ЛЮБВИ, и СЧАСТЬЮ я посвятила отдельные статьи:

«Как отличить ЛЮБОВЬ от ВЛЮБЛЕННОСТИ»

«Счастье — это МГНОВЕНИЕ? Или где найти то счастье, которое не исчезает»

 

Елена ШАНДРИКОВА

www.happy-family-world.ru

 

Подпишитесь на статьи и видео"фишки" проекта

и забирайте в подарок то, что Вам по душе!





ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕМЬИ


Нажми на обложку выпуска - и читай уже через 5 минут!
Танцуйте со мной в Питере!!!

Попробуйте эту мягкую и нежную практику Радости, Любви и Гармонии через танец!


Яндекс.Метрика

© Елена Шандрикова. Секреты творчества и взаимопонимания & Журнал «Мир счастливых семей»
2012 Все права защищены. Перепечатка материалов возможна только с указанием ФИО автора и активной ссылки на сайт

Hide me
Узнай 3 волшебных формулы мягкой просьбы!
Ваше имя Email
Show me